EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

全球顶级班轮公司齐聚 南沙开通74条国际航线

2017-05-17 10:01 来源:新快报网络版

  2015年4月21日,广东自贸试验区南沙片区正式挂牌,肩负起为全国新一轮改革开放探索新途径、积累新经验的历史使命。两年来,南沙在推动国家新区建设以及自贸区建设方面,均取得显著成效,形成了“双区”叠加蓬勃发展的新格局。

  95%跨境商品实施“秒放”

  两年来,南沙片区累计形成了239项制度创新成果,其中13项在全国复制推广,56项在全省复制推广,74项在全市推广。在跨境商品方面的敢改敢试,更成为商务部的实践范本。

  据了解,南沙跨境电子商务,已经实现了标准化自动化报关、无纸化智能化通关,7×24小时出区,95%以上的跨境商品实现通关“秒放”。2016年南沙跨境电商保税进口总值36.9亿元,同比增长1.3倍,占广州市该业务比重近九成,推动广州市跨境电商业务规模在全国60个开展跨境电商进出口业务的城市中继续稳居首位。据统计,今年1-4月南沙跨境电商仍继续延续增长的势头,进出口13.9亿元,同比去年同期增长78.8%。

  跨境商品如何切实维护消费者权益?南沙出入境检验检疫局在全国率先建立进出口商品全球质量溯源体系。目前,南沙口岸的进口汽车、食品、消费品、钻石、跨境电商进口和市场采购出口商品已全部实现质量溯源,每一个商品的外包装上都会印有一个闭源二维码,消费者只需要下载相关APP,就可以查验到该商品的货物名称、质量信息、检验检疫监管信息、物流信息等溯源信息,实现商品价值的真实传递。目前,已有60余家国内外知名企业主动申请加入工厂级溯源,共发码2061万,溯源商品货值达396.07亿美元,205.33万人次进行溯源查询,消费者遍布全国31个省市自治区、港澳台和亚、欧、北美、大洋洲等4大洲。

  在南沙自贸试验区蓬勃发展的新业态远远不止跨境电商。整车进口业务从2014年的210辆起步,2015年增加到1450辆,2016年达到7168辆、增长3.9倍;今年仅1-4月就进口4753辆。飞机保税融资租赁自2015年9月落地南沙以来,截至今年4月已进口飞机16架,货值90.32亿元,已经成为南沙外贸新的增长点。

  航运指数填补泛珠航运空白

  经过两年多的建设,南沙的国际枢纽港辐射能力已经不断增强。在航运硬件配置上,南沙港区三期等一批港口码头已经建成投产,而南沙港区四期、深水航道拓宽工程、邮轮母港等项目也正在加快推进。

  高端航运要素也不断在南沙聚拢。据了解,目前南沙落户的航运物流企业3090家,全球排名前21位的班轮公司均在南沙开辟国际航线。建立了航运指数、船舶交易、航运结算三个平台,广州航运交易所成为华南规模最大的船舶交易平台,“珠江航运运价指数”填补了珠江水系区域性航运指数空白,南沙航运产业基金应运而生。

  目前,南沙已经开通156条航线,包括74条国际班轮航线、28条内贸航线和54条“穿梭巴士”支线,在广西、贵州等泛珠地区建成28个无水港,多式联运和集疏运体系辐射到整个泛珠地区。2016年货物吞吐量同比增长7.9%,集装箱吞吐量同比增长8.1%,国际邮轮旅客出入境人数(32.6万)居全国第三位。

  两年来,南沙经济实现持续快速增长。2016年实现地区生产总值1278.76亿元,同比增长13.8%,增速连续三年排名全市第一;规模以上工业产值3055.63亿元,同比增长8%;固定资产投资813.15亿元,同比增长31%;一般公共预算收入69.18亿元,可比增长13.03%。挂牌以来新设企业24671家(截至2017年3月底),超挂牌前历年注册企业总数的2倍,已落户70个世界500强企业投资项目和103家总部型企业,中远海运散货、中交、中铁建、中铁工等龙头企业总部项目相继落户,区域经济引擎作用初显。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235