EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

失业保险将可用于技能提升补贴 惠及2百万职工

2017-05-19 09:08 来源:新华社

  新华社北京5月18日电人力资源和社会保障部18日发布消息称,人社部、财政部近日共同印发了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》。

  通知明确,技能提升补贴申领条件为依法参加失业保险并累计缴费36个月以上,并且自2017年1月1日起取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工。

  补贴由职工本人在证书核发之日起12个月内到参保地失业保险经办机构申请,经办机构通过信息比对、联网查询审核通过后,将补贴资金直接发放至职工本人银行账户或社会保障卡。

  补贴标准由省级人社部门和财政部门综合确定,补贴标准上限为初级工1000元、中级工1500元、高级工2000元,补贴标准可向地区紧缺急需工种倾斜。

  人社部失业保险司有关负责人表示,据测算,每年将有200万左右的企业职工会因此受益。

  人社部: 就业进度超额完成整体形势温暖向好

  人力资源和社会保障部近日发布消息称,今年以来,就业工作实现温暖开局,就业形势保持总体平稳、稳中向好:1月至4月,全国城镇新增就业人数465万人,同比增加22万人,完成全年目标任务的42%,快于时序进度。

  人社部相关负责人表示,就业进度目标超额完成,首先是得益于经济平稳增长。今年以来,国民经济保持了缓中趋稳、稳中向好的发展态势,外商投资和进出口保持增长,工业增速加快,固定资产投资增速企稳回升,制造业经济保持扩张态势。一季度国内生产总值达到18万亿元,同比增长6.9%,经济规模的持续扩大,带动了就业总量增加。

  中央党校教授周天勇指出,产业结构优化也带动了就业的增长。今年以来,第三产业继续保持较快增长,一季度三产增加值同比增长7.7%,比二产高出1.3个百分点,三产占GDP比重为56.5%,高于二产17.8个百分点。经验数据表明,三产带动就业的效应高于二产20%左右,三产的持续快速发展创造了更多就业岗位。

  人社部劳动科学研究所所长郑东亮认为,简政放权、放管结合、优化服务改革持续推进,大众创业、万众创新扶持力度不断加大,市场主体的创业创新活力进一步增强,这些因素也对就业起到了极大的拉动作用。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235