EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

美元指数跌至半年以来新低 避险需求增加

2017-05-19 09:50 来源:广州日报 井楠

  金价上涨2%

  油价逼近50美元

  周三到周四隔夜市场,国际金融市场发生了剧烈震荡。美元指数暴跌至去年11月初以来的6个半月新低,周四白天进一步走跌至97.37。美股暴跌,创下了8个月以来最大单日跌幅,纳指跌超2.5%,创2016年6月24日英国脱欧公投以来的最大单日跌幅,恐慌指数VIX涨破15关口,创4月21日以来盘中新高,也是去年英国脱欧公投以来的最大单日涨幅。

  由于避险需求高涨,国际黄金价格从数周低位暴涨反弹,重回高位,周四上午高至1263美元/盎司,单日暴涨2%。原油价格单日大涨2.2%,高至49.84美元,逼近50美元大关。

  在美元美股均走跌的情况下,国内大宗商品多数品种下跌。截至昨日下午收盘,橡胶跌2.6%,棉花跌2.21%,沪铅跌1.69%,菜粕跌1.61%,沪镍跌1.55%,甲醇跌1.21%。

  黄金走势仍面临“加息”考验

  对于黄金来说,现在说走势“反转”为时过早,美联储6月可能加息,距离美联储会议仍有2~3周的时间,足以让冲高的金价再次出现回调。不过,美元的疲软走势足以说明美联储政策对于黄金市场的影响力正在减弱之中,金价进一步大幅度下跌的动能也随之减弱,是否能再次回到1200美元下方,存在疑问。

  广东省南方黄金研究院院长甄伟钢认为,散户投资黄金,不必计较一时的升跌,可以逢底逐步买入、长线持有。此外,金价重回高位,打消了前期“多头动能不足”的疑虑,短线、中线投资者在后市“做多”的方面不妨多用心思。长线投资中,首选金条金币。短线投资中,T+d、纸黄金适用;中线投资中,纸黄金、黄金基金都可备选。

  非美元货币迎来短线机会

  美元正遭遇新一轮冲击。市场怀疑美国总统能否顺利推行早前承诺的大规模财政刺激;而欧洲方面,马克龙当选法国总统令欧洲政治风险大幅消退,欧央行将缩减QE的传闻甚嚣尘上,欧元涨势喜人,反过来又给美元带来负面影响。在此情况下,中线美元或迎来低迷走势。

  在美元中线趋向疲软的情况下,各类非美元货币就会有较好的短线与中线投资机会,投资者不妨抓住时机博反弹。但对于多数家庭投资者来说,美元走跌,反而是抄底、长线投入的机会。毕竟,在全球其他多个国家均推行量化宽松货币政策的时候,美国却在加息,决定了2~3年的长线走势中美元将保持强势。家庭资产中配置一定的美元理财产品,有利于平衡与稳定。可以选择的品种有美元投资方向的货币基金、银行理财产品,但由于美股已经位于历史高位,挂靠美股的QDII产品可以少买一些。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235