EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

资本在艺术品市场下“好大一盘棋”

2017-05-19 09:53 来源:广州日报网络版 林琳

  继宏图高科收购匡时拍卖后 浙数文化收购美术拍卖公司

  浙数文化 (600633)出资3715万元购买美术拍卖公司51%股权成为近日文化传媒市场的焦点新闻。去年底宏图高科一举“拿下”北京匡时拍卖公司后,今年一季报显示业绩较去年同期增长95.23%,美的身后的盈峰资本注资华艺国际拍卖后,给华艺国际带来跻身全国一线拍卖行的底气。业内人士认为,目前正是拍卖行业升级、转型和开发新市场的关键时刻,也是资本终于等来的良机。

  据浙数文化公告,该公司收购浙江《美术报》有限公司所持有的美术拍卖公司51%股权,收购后,公司将持有美术拍卖公司66%股权。据知名古代艺术鉴藏家梁晓新透露,该次收购的背后是美术拍卖网自2015年以来拓展的线上拍卖业务发展势头可观的数据。据浙江拍卖行业协会统计显示,美术拍卖成立以来,年所得税上交金额名列浙江拍卖行业前列。

  资本介入是市场爆发前夕?

  浙数文化收购浙美传媒拍卖并非个案。2016年12月6日,上市公司宏图高科发布公告称,以22亿元现金购买北京匡时国际拍卖有限公司100%股权。据宏图高科近日披露的一季报,公司2017年前3个月实现净利润1.02亿元,较去年同期增长95.23%。艺术市场研究中心(AMRC)总监马学东告诉记者,北京匡时在3月举行的2017年首拍表现甚佳,预计利润收入基本达到预期。

  在广东,美的身后的盈峰资本也低调注资华艺国际拍卖行,成为其大股东。有业内人士透露,盈峰资本的注资给华艺国际带来野心和底气,近几年有可能从南方最大艺术品拍卖行的地位跻身全国一线拍卖行。而盈峰资本则将注资华艺国际作为自己“好大一盘棋”中的一步,据透露下一步将会在顺德建立“和美术馆”。

  行业升级转型是资本入市时机

  梁晓新认为,艺术品拍卖市场是资本一直虎视眈眈的最后一块未开发的洼地,但是鉴于古玩艺术品市场有难以攻克的行业与专业壁垒、资源封闭稀缺、产业政策不完善等因素,资本往往只能望而却步,而自2011年拍卖行业达到了顶峰之后,中国艺术拍卖业务进入了深度调整期,与此同时,国内的产业结构与消费模式也因为互联网的影响而开始发生颠覆性变化,传统的拍卖形式迅速被无孔不入的手机微拍群所蚕食,而新一代的艺术品消费者也在品位、档次、规模等方面与传统藏家群体大不相同,拍卖行业面临升级、转型和开发新市场的关键时刻。

  “拍卖行业越来越需要资本进入。” 艺术品平台在艺创始人谢晓东称,资本在征集和销售中扮演的角色越来越重要。

  专家观点:艺术品拍卖行业分化或更加明显

  资本的注入会给中国艺术品市场的格局带来怎样的变化?马学东认为,国内艺术品拍卖格局的优胜劣汰和两极分化将越来越明显,市场份额集中在前6大拍卖行身上。而梁晓新表示,拍卖公司正面临互联网和自媒体的重大压力,以及消费者口味的转变和优质艺术品资源稀缺的多重挑战,这不但需要清晰的市场定位,还要顺应互联网发展的潮流。不过,在他看来,“国际视野、定位与商业模式是目前中国艺术品拍卖业最急需解决的难题,而并非资金。”

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235