EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

*ST昆机面临退市危机 A股退市制度日渐常态化

2017-05-19 09:58 来源:新快报网络版 余世鹏

  退市队伍或又再新增一员。前日,*ST昆机公告,公司由于2014年、2015年已经连续两年亏损,2016年被实施退市风险警示。在经历“财务造假”与“信披违规”后,被立案调查的*ST昆机(600806)因“连续五年亏损”被暂停上市。根据规定,若*ST昆机不能满足“期末净资产为负值、营业收入低于1000万元”等财务指标,将被直接强制退市。从“欣泰电气”到*ST昆机,日渐常态化的退市现象,代表A股正走向成熟。

  在监管部门与中介机构系列审查后,*ST昆机“连续五年亏损”的财务真面目浮出水面。数据显示,从2012-2016年,该公司亏损额度分别为7322万元、6213.2万元、2.63亿元、3.28亿元和2.09亿元。然而,为避免暂停上市或退市风险,该公司一度通过虚计销售收入、跨期确认收入等手段进行财务造假。据报道,截至2016年底,该公司一共合计虚计收入2.34亿元,还通过减少福利计提方式,虚增净利润2960.86万元。

  从去年“欣泰电气”到此次*ST昆机的暂停上市,业内人士表示,随着监管深入,不管是壳资源炒作重组预期或财务造假,“不死鸟”将无处可逃。

  “股灾至今,A股的整个风格发生明显变化。最明显的是以往备受追捧的‘壳资源’,已经被市场唾弃。”某私募人士对新快报记者表示,随着监管趋严与IPO加速,概念炒作与“买壳对赌重组成功”的模式基本无效了。

  不过,退市制度还需更进一步完善。统计数据显示,A股退市制度从2001年建立以来,总共才有90多家退市公司,年均退市率只有0.35%,远低于成熟资本市场6%以上的水平。“A股退市制度要快速完善起来,这已到刻不容缓时候了。只有这样,才能真正保护中小投资者的利益,从而建立起一个健康有序的资本市场,达到支持实体经济的效果。“中国地方金融研究院研究员莫开伟对新快报记者称。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235