EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

投入65元坐收几十万?“解冻民族资产”骗局升级

2017-05-19 10:09 来源:广州日报 严建广

  “解冻民族资产”骗局升级 江门警方抓获一专盯中老年人和无业妇女犯罪团伙

  江门市数十名中老年人每人投资65元,坐等分红。不仅如此,他们中还有不少人相信投资几十元或者几百元,就可以拿到几十万甚至上千万元的贫困补助,他们有人甚至投资了上百个这种所谓的贫困补助项目。而当民警和家人告诉他们这是传销时,超过半数的人还不愿相信现实。昨天,记者从江门市公安局江海分局获悉,经过近半年的侦查,该局成功抓获一起以从事“民族大业”为幌子组织传销的犯罪团伙。

  20余人集体办银行卡 牵出一起传销案

  “这起案件的侦破,说起来还挺偶然的。”江门市公安局江海分局经济犯罪侦查大队办案民警告诉记者。

  2016年11月4日,江门市江海区礼乐街道办某银行礼乐支行工作人员发现有大量群众集中新办银行卡。银行工作人员感到情况异常,迅速联系礼乐派出所,派出所民警到场后,在银行工作人员协助下将该伙聚集人员口头传唤回派出所接受调查。“当时现场大约有20多人。”办案民警说。

  经过询问,警方发现这些集中前往银行办理银行卡的群众均属于一个名叫“民族大业”项目的参与者。随着进一步深入调查,他们发现“民族大业”对外宣称是由国家背后支持,由民间资本团体操作的“国家精准扶贫”项目,该“民族大业”项目通过建立微信群、定期发布所谓的“精准扶贫项目”,许诺办理相关手续后,可获得巨额扶贫款项,继而利用收取“工本费”、“办证费”、“会员费”等不同名目大肆敛财。

  “这是一种变相的传销。” 办案民警介绍,“虽然没有明显的层级关系,但是也还是以拉人头等传销的方式在骗人。”

  经过近半年时间的侦查,目前该案已抓获主要犯罪嫌疑人8人,涉及江门地区参与者300余人,涉案资金近百万元,案件于近期移交人民检察院提起公诉。

  设套:投资几十元可获“扶贫救助”几十万元

  何谓“民族大业”?警方调查发现,所谓的“民族大业”是这伙犯罪分子宣传的概念,也称为“慈善大业”。组织者宣称,“民族大业”的主旨就是国家精准扶贫。扶贫资金的来源就是中国历代帝王留藏海外48个国家的宝藏,国家无法直接拿回来,要通过民间资本运作来“解冻”这些“民族资产”并拿回来。等这些资金拿回来之后,投资的人就可以获得高额回报。

  记者在警方提供的材料中看到,组织者为了让参与者相信,伪造了《中华民族资产解冻委员会申请表》、《八大金库令》等众多“神乎其神”的所谓文件。其中还有文件许诺,投资“民族大业”项目的人都可以获得巨额的扶贫资金,甚至有人可以直接成为公务员等。

  警方调查发现,当参与者开始相信“民族大业”时,就会有相关的项目发布,项目大多都会收取费用,但费用不高,有几元的,有十几元的,有几十元的,有几百元的,最高的一千多元。这些项目发布时,会在项目中列出收费明细,全部以“工本费”“办证费”“会员费”“个人所得税”等费用为名目来收取,制造一种国家收费的假象。而“民族大业”项目的收益则以扶贫款的名义发放,少则几十万元、多则上千万元。在这种几元、几十元的投入获得几十万甚至上千万元扶贫款的诱惑面前,很多参与者不断投入资金。“我们在调查时发现,不少参与者梦想着自己能一夜暴富。”办案民警说。

  投资上百项目 没见一分钱收益  

  在警方提供的一份涉案人员的记录本上,记者见到一页纸上写着“报亚投(行)第二批65元股东”字样。办案民警告诉记者,这就是“民族大业”其中的一个项目,“传销组织者称只需要投资65元,就可以成为亚投行的股东,将来会有几十万元的利润收益”。

  据警方调查,像所谓亚投行股东这样的项目,在“民族大业”的名下有一两百个,“有的参与者投资几个,有的投资几十个,也有投资100多个的。”很多参与者自己都不清楚投资了多少个项目了,不过收益从来没有见过。

  过半人不相信自己上当

  “民族大业”在线下都是靠人与人之间口口相传的模式,而且线下宣传较为隐晦。如果参与者有兴趣,推荐人就将这个人拉到微信群中,微信群中有大量的“民族大业”宣传资料的链接、图片、录音等内容发布。在微信群中,有专门的人员组织大家学习,学习的内容也并不是一味地宣传“民族大业”,还有很多其他的传统文化、时事以及政策等穿插宣传,给人一种很励志的氛围,让参与者容易接受,在宣传过程也是真真假假,更容易让参与者相信。例如,亚投行成立后,就会有真实的亚投行宣传资料出现,也有冒充亚投行副总裁身份的不法人员的录音出现。

  当警方抓获一些参与者后,组织者要求参与者删除微信记录,应对公安调查时要“一问三不知”,并对其他参与者声称:“由于国家调控,所以才会由公安介入调查,有不法分子冒充‘民资大业’骗钱,其他骗钱的‘民族大业’都是假的,只有我们在做的这个是真的。”

  据警方估算,经过洗脑,半数以上的参与者不认为自己是上当受骗。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235