EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

投入65元坐收几十万?“解冻民族资产”骗局升级

2017-05-19 10:09 来源:广州日报 严建广

  防骗支招

  办案民警提醒,“民族大业”这类团伙欺骗的主要对象就是中老年人、有疾病残疾的人群、无业在家的中年妇女、离异或高龄单身的人群;所以,如果家庭中有这样群体中的成员,要增加与其沟通,了解其思想和生活状态。比如如果家庭成员突然开始使用微信并经常神神秘秘地刷微信,微信群的名称多是“正能量”、“民族崛起”或者上文中提到的名称,就要多加关注,防止其被骗;或者如果家庭成员微信中突然出现很多好友,而且这些好友的图像都是红底登记照或者白底登记照,这时可能已经开始参与“民族大业”了。

  办案民警也表示,希望社区居委会、村委会等基层组织的工作人员能多组织一些活动,发动这些群体的人士参与,向他们介绍国家的时事、政策,让他们多参与到社会活动中来。“只有这些人经常参与到社会活动中来,能通过正常的渠道获得国家的时事、政策,遇到事情可以有人沟通了解,那么,他们就不会轻易上‘民族大业’这种骗局的当了。”

  特点:九成参与者缺乏社会活动

  办案民警调查发现,这些“民族大业”项目的参与者中,有九成以上都是缺少社会活动参与的家庭贫困、有疾病、残疾、离异的人士,“其中,中老年人及一些无业在家的中年妇女最多”。

  办案民警介绍,这些群体普遍文化程度较低,因为身体或者家庭等原因很少参与社会活动。这些人对国家政策对一些时事一知半解,给传销组织者提供了机会。

  办案民警介绍,为了打消参与者的疑虑,组织者或者以“心不诚”为由将质疑者直接踢出群,或者通过假象来愚弄参与者。“比方说,组织者会组织一些参与者到较偏僻的地方,找一个高龄的、话也说不清楚的老人,声称这位老人是财宝的守护者,让参与者和老人合影然后传到群里,来证明‘民族大业’的真实性等。”

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235