EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

创新驱动发展 且看广东攻略

2017-05-19 10:07 来源:广州日报 罗桦琳

  砥砺奋进的五年

  牢记嘱托 广东实践

  迎接省第十二次党代会

  华为、大疆、广汽、美的……如今,提起最著名的广东企业,不再是低成本、劳动密集型的加工贸易,而是以创新为引领的高新技术企业。曾在改革开放之初以“三来一补”闻名于世的广东,已悄然转身。

  经过五年的砥砺奋进,广东已全面迈进创新驱动发展新阶段,区域创新能力综合排名全国第二,拥有两个国家自主创新示范区,全省高新技术企业接近2万家,PCT国际专利申请量占全国半壁江山,在移动通讯技术、基因组、超材料、干细胞、中微子等多个领域跻身世界领先水平,“天河二号”超级计算机全球领先。科技创新成为推动广东经济发展的主动力。

  今年4月,习近平总书记在对广东工作的重要批示中,明确要求广东为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。创新驱动如何体现,广东又探索出怎样的独特路径?记者从前端投入、产出绩效、创新平台这三大国际通用指标出发,剖析广东将技术创新与市场相结合,实施动能转化的“新攻略”。

  2016年,广东技术自给率71%,接近美、德等主要发达国家水平。

  2016年,广东高新技术企业数量达到19857家,总量居全国第一。2016年,广州全年净增高新技术企业2823家,增速居全国副省级以上城市之首;净增量居全国各大城市第二,仅次于北京。

  截至2016年年底,广东专利申请受理量首次突破50万件,比全国平均水平高16.85个百分点。

  其中,发明专利申请受理量为155581件,居全国第二;全省实用新型、外观设计专利申请受理量分别达203609件和146477件,均跃居全国第一;全省专利授权量259032件,居全国榜首;全省有效发明专利拥有量168480件,连续7年居全国第一。

  广东省社会科学院创新驱动战略课题组认为,广东经济发展起步早、发展快,在全国率先步入以结构优化、动力转换为特征的新常态。广东以创新驱动构筑发展新动能,主要有四大亮点。

  创新驱动4大亮点

  1

  企业的创新地位突出。强烈的企业创新意识和充沛的创新投入,培育出一大批具有全球技术竞争力知名企业的同时,也培育出一大批在细分行业市场不显山露水的“单打冠军”,形成了“大企业创新顶天立地、小企业创新铺天盖地”的创新生态群落。在创新探索实践中,广东明确提出“既要星星,也要月亮”,在重点扶持一批具有技术实力的大企业的同时,积极推行普惠型产业扶持和科技扶持政策,采取了包括搭建公共技术服务平台、发放企业创新券等诸多为中小企业创新量身定做的政策措施。一批大企业,起到创新带动火车头作用;大量中小企业通过与大企业形成协同合作,发展了集群式创新。

  2

  构建灵活高效的区域创新体系,促进科技、金融、创新三链条融合。区域创新体系构建,首先体现在重视建立立足市场、服务企业的地方技术服务体系。21世纪初开始,广东就持之以恒地推动市场化导向的区域技术服务体系建设。其次,致力发展科技金融,围绕创新链、完善资金链,着力破解“技术孤岛”“产业旱地”问题。通过积极探索股权质押、知识产权质押等金融创新,已建立包括创业投资、证券交易所、新三板、区域性股权市场在内的多元化多层次创新融资体系。

  3

  发挥开放优势,有效整合全球创新资源。广东开放格局已经从早期单纯的技术资本引进转移到高效整合利用全球创新资源上,以此对接国际技术前沿,融入全球创新网络。近年来,广东加速在全球的创新布局,积极推动本土企业“走出去”,广东企业参与生物医药、新能源等高科技领域的跨国并购300多起。

  4

  新产业培育和传统产业升级双轮驱动。一方面紧抓高科技企业培育,另一方面打造技术服务体系,从辅助中小企业创新等多方面入手,推动传统企业技术改造,加快传统产业转型升级。

编辑: 林珍
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235