EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

一日游忽悠老人入局 天泽能源涉非法敛财11亿

2017-06-06 13:38 来源:南方都市报

  一日游作诱饵忽悠老人入局 天泽能源涉非法敛财11亿余元

  广州天泽能源集团董事长等十余人昨日在广州中院受审

  昨日上午,广州市中级人民法院在第一法庭公开开庭审理一宗特大集资诈骗案。天泽能源集团有限公司董事长曹刚等14名被告人,被指以高息为饵,诱骗公众投资“生物柴油”、“养老城”等项目,向4794名被害人(大多数是老人)非法集资合计人民币11.14亿元,造成实际损失10.41亿元,涉嫌构成集资诈骗罪。目前该案仍在进一步审理中。

  据公诉机关指控,2005年4月,被告人曹刚在越秀区成立了广州市理尔生物科技有限公司,至2012年4月变更为天泽能源集团有限公司(以下简称天泽公司),由被告人曹刚担任法定代表人兼董事长,被告人曹强担任总经理。

  2008年至2015年间,被告人曹刚在未经金融管理部门批准的情况下,以天泽公司集团市场部、新达城分公司、荔湾分公司等为营业点,伙同同案被告人以及上述三个部门的其他员工,以路边派发传单、组织免费旅游、举办有奖活动、举办大型宣传活动等方式,虚假宣传天泽公司业绩,以14%至28%不等的高额利息为诱饵,诱骗公众投资被告人曹刚在湖南省经营的“生物柴油”项目和广东省清远市“颐康养老城”项目(注:未立项),采取由湖南天泽生物能源股份有限公司等作为担保方,以被告人曹刚个人名义借款的形式,向不特定的社会公众非法集资。

  在此期间,该公司先后与被害人签订合作经营合同或者借款合同,并由被告人曹刚出具借据。款项到手后,上述三个部门的总经理和各级员工分层级按比例提成30%以上,剩余款项由被告人曹刚支配。被告人曹刚除将少部分资金投入项目经营外,部分资金用于购置豪华汽车等高档消费品供个人使用,部分资金以低于向被害人借款利息借给他人使用,另有部分资金被转移。

  经司法会计鉴定,2008年至2015年间,天泽公司曹刚等人共向4794名被害人非法集资合计人民币11.14亿元,扣除返还给被害人的利息合计人民币0.733亿元,造成的实际损失合计人民币10.41亿元。

  公诉机关认为,被告人曹刚、曹强等人无视国家法律,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,其行为均应以集资诈骗罪追究刑事责任。目前,该案件庭审仍在进行当中,预计将持续审理5天左右。

编辑: 刘若星
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235