EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>保险

商业车险再改革 折扣低至3.3折

2017-06-11 09:00 来源:北京日报

  车主最低可以用3.3折的优惠买到商业车险了。保监会昨日宣布,进一步扩大保险公司自主定价权,下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低费率水平,减轻消费者保费负担。

  本次下调商业车险费率浮动系数下限后,根据前期行业测算,最低折扣将进一步下调至3.8折,部分地区低至3.3折,即具有良好驾驶习惯和安全记录的车主在一家经营稳健的保险公司投保,保费比现在的最低折扣再下浮20%左右。

  保监会数据显示,商业车险改革近一年来,车均保费下降5.3%,减少消费者保费支出250亿元。大部分地区低风险车主最低折扣由7折下调到4.3折。

  改革实现车型定价,将车损险保费由原来单一的保额或新车购置价决定,转变为综合考虑某一车型的车辆价值、安全性和维修经济性等多种风险因素确定。此外,建立了车险费率与风险水平挂钩的“奖优罚劣”机制,促使车主谨慎驾驶,提升交通安全水平。

  “2016年,商业车险投保率为77%,同比提升4个百分点;商业三者险平均责任限额达到56万元,较改革前提升17%。”保监会产险部主任刘峰表示。

  在第一轮改革中,大部分地区低风险车主最低折扣由0.7下调到0.4335,本次改革中折扣率将进一步下降。其中,北京等26个地区自主渠道系数浮动下限从0.85下调到0.75,自主核保系数保持不变,浮动下限仍为0.85。

  决定车险价格优惠的系数有四个,即NCD(无赔款优待系数)、交通违法系数、自主核保系数、自主渠道系数。前两项对应的是出险次数和违法次数,而后两项则是保险公司自主确定。

  保监会根据前期行业测算,本次下调商业车险费率浮动系数下限后,最低折扣率将进一步下调至0.3825,部分地区低至0.3375。经过本轮改革,保险行业商业车险赔付率可能提高3.6个百分点。

编辑: 李程
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235