EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>理财

委托理财应引用举证责任倒置原则

2017-06-11 09:01 来源:证券日报

  当今中国已经进入大资管时代。截至2016年底,中国资产管理行业规模大数约为100万亿元左右,其中银行理财规模约为30万亿元、信托产品规模约为19万亿元,叠加部分券商资管、基金公司专户或基金子公司专户产品规模,部分具有刚性兑付性质的产品规模初步估算可能超过50万亿元甚至60万亿元。

  从我国资产管理规模上看,委托理财业务稳坐中国资产管理行业的第一把交椅。司法审判中,银行委托理财关系分为金融委托理财合同和非金融类委托理财合同。如果基于委托理财关系而产生债的法律关系,双方合同性质就是民事委托理财合同(非金融类委托理财合同);如果委托理财关系中委托人将货币或金融资产委托给受托人进行有投资风险的交易行为,则被认定为金融委托理财合同。笔者发现金融委托理财合同中,金融消费者的败诉率极高。

  究其原因,笔者认为,在当前金融契约法律关系的诉讼中,金融消费者负举证责任,使得金融消费者在诉讼活动中举步维艰。基于我国民事诉讼法“谁主张、谁举证”的举证责任规则,主张权益的金融消费者负举证责任。但是,事实上由于金融消费者处于信息劣势者地位,大多数起诉、上诉的金融消费者未能提供充分有效的证据证明被委托理财机构提供的资料不实,亦未有充足证据证明被委托理财机构在履约中存在其他违约或过错行为,金融消费者负举证责任会面临巨大困难。

  例如金融消费者很少刻意保留当事人缔约时的宣传材料,也很难提供相应的录音及录像资料;金融委托机构的不当推介行为通常以具有隐匿性的口头方式进行,难以留下痕迹;金融消费者很难知道真实、全面的投资信息等。相反,金融委托机构在收集信息、利用证据方面的能力远强于金融消费者。这就使金融消费者在举证方面处于弱势地位。

  金融消费法律关系的性质应当被认定为信义关系。信义关系是在一方(托付人)信赖他方(受信人)的能力和经验,并将自己权利托付给他方的情形下,当事人之间所产生的法律关系。美国《多德弗兰克法案》和《投资顾问法》均规定了投资顾问、证券商的信义义务。在美国法院审理的以违反信义义务为由提起的诉讼中,原告通常不需要证明被告存在故意,而只需要证明被告违反了信义义务并且造成了原告的损失。笔者认为,在金融委托理财关系中,应引用举证责任倒置原则,被委托理财机构应负有证明自己所提供资料的适当性以及在履约中无违约或过错行为,如果举证不能则应当承担不利后果。

编辑: 李程
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235