EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

香港到佛山西站有望开通城际列车

2017-06-16 09:54 来源:南方网

  正式投用在即,佛山西站迎来了一轮重大政策利好。近日,《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划(2015-2030年)实施方案》(以下简称《实施方案》)正式在广东省发改委网站公布。

  今后,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)将打造成我国高铁经济带发展先行区、粤桂黔创新创业合作聚集区、促进区域协调发展引领区、珠三角西部综合交通物流枢纽区和新型城镇化创新建设示范区。

  此前,广东曾就试验区出台发展总体规划,而此次出台的《实施方案》提出了更具体的实施步骤、任务,并明确了从省到市的各个责任单位。今后,在试验区中占据核心地位的佛山西站,作为交通枢纽的地位将持续提升。其中,在现代客运空港服务方面,《实施方案》提出将“开通香港到佛山西站的城际列车,实现公路、铁路、航空联运”。

  ●全媒体记者 赵越 见习记者 熊程

  ■实施方案中的佛山西站规划

  到2025年试验区GDP瞄准千亿

  记者了解到,此前在2015年9月,粤桂黔高铁经济带投资洽谈会等系列活动在佛山举办。同期,《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)总体规划》对外发布。

  根据当时省政府的有关批复,合作区域范围划分为核心区、试验区和拓展区。核心区即佛山西站枢纽新城,面积约8.58平方公里;试验区以佛山高新区南海园为主体区,面积约92平方公里;拓展区包括顺德、禅城、三水、高明四个分园。

  试验区战略定位为“一个平台”“两个空间”,即泛珠三角区域合作的重要平台,以及珠三角辐射大西南的“前沿阵地”和大西南融入珠三角的“桥头堡”。

  此次公布的《实施方案》提出,试验区将按五个阶段推进建设。其中到第四阶段,即2021-2025年,主体区地区生产总值达到1000亿元。届时。试验区开发建设模式和经验将在我国高铁经济发展中得到推广、借鉴和应用。到第五阶段,即2026-2030年,试验区(广东园)将建成粤桂黔创新创业合作集聚区、珠三角西部综合交通物流枢纽区。

  西站枢纽新城将建广东会展中心

  作为粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的核心区,佛山西站枢纽新城在整个《实施方案》中多次出现,可视作佛山西站未来成长的机遇。

  从产业来看,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)将以推进跨区域产业合作共赢为抓手,推动区域经济向中高端水平跃升。

  在这其中,多个产业的部署都直接提及佛山西站。首先被提及的是现代物流。《实施方案》提出,以佛山西站建设为契机,大力发展高端物流服务业态,构建形成联通西南、对接港澳的现代物流网络。

  另一与其相关的产业是旅游。今后,有关部门将完善接驳旅游公交线路的覆盖,开通佛山西站至西樵山景区的旅游公交快线,探索开通运营佛山至广西、贵州特色旅游景区的旅游专列。

  以促进西南地区拓展港澳以及国际市场为目标,《实施方案》还提出,将在佛山西站枢纽新城规划建设广东会展中心,联合举办科技博览会、交易会、项目推介会,搭建拓展珠三角、港澳和国际市场的重要平台。

  佛山西站将与广州南站分工协作

  在广佛同城层面,佛山西站将发挥重要作用。今后,省交通运输厅、佛山市政府将依托广佛一体化,促进佛山西站与广州南站合理分工协作,合力打造珠三角对接大西南、面向东盟的交通运输枢纽。

  佛山西站最本质的属性还是高铁门户枢纽。今后,广东省市各部门将加快推进西站路网建设、枢纽地下空间建设、佛山西站主体工程建设,力争于2017年底顺利建成,完善佛山西站的集疏运交通接驳建设。

  《实施方案》还计划,强化佛山西站作为珠三角辐射粤西北和大西南地区交通枢纽和战略门户的作用,为粤西沿海高速铁路预留通道,增强佛山西站枢纽对粤西沿海地区的辐射带动能力。

  在现代客运空港服务方面,《实施方案》提出,将搭建航空港,开通香港到佛山西站的城际列车,实现公路、铁路、航空联运,推动工业商贸旅游集散中心的建设。

  1 发力现代物流网络

  《实施方案》提出,以佛山西站建设为契机,大力发展高端物流服务业态,构建形成联通西南、对接港澳的现代物流网络。

  2 完善旅游线路覆盖

  未来,有关部门将完善接驳旅游公交线路的覆盖,开通佛山西站至西樵山景区的旅游公交快线,探索开通运营佛山至广西、贵州特色旅游景区的旅游专列。

  3 建设省级会展中心

  以促进西南地区拓展港澳以及国际市场为目标,《实施方案》还提出,将在佛山西站枢纽新城规划建设广东会展中心,联合举办科技博览会、交易会、项目推介会,搭建拓展珠三角、港澳和国际市场的重要平台。

  4 推动工贸旅游集散中心建设

  将强化佛山西站作为珠三角辐射粤西北和大西南地区交通枢纽和战略门户的作用。尤其在现代客运空港服务方面,《实施方案》提出,将搭建航空港,开通香港到佛山西站的城际列车,推动工业商贸旅游集散中心的建设。

  ■聚焦

  尽快实现奥迪新能源汽车量产

  着力打造广东汽车制造“第二极”

  立足佛山这个制造大市,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)最重要的使命之一,就是推进制造业转型升级。

  其中,汽车产业备受重视。《实施方案》提出,试验区将着力打造广东汽车制造“第二极”。为此,试验区将强化与佛山高新区丹灶园联动发展,积极推进广东省新能源汽车核心部件产业基地建设,提升汽车关键零部件生产能力。

  此外,试验区将依托一汽—大众、北汽福田等骨干企业,重点发展高端轿车、高附加值和多功能客车,打造双向展销及行业交流平台。一汽—大众(佛山)工厂二期项目建设也将加快推进,以尽快实现大众、奥迪新能源汽车量产。

  在智能制造装备领域,《实施方案》提出,强化智能电视操作系统研发,积极拓展西南和东盟地区市场,共建粤桂黔智能家电生态圈。此外,试验区还将争取设立华南3D打印服务中心,促进3D在各领域的应用发展,积极拓展桂黔地区3D打印消费市场。

  铝材、陶瓷等试验区内的传统优势产业也将得到加强。《实施方案》提出,落实粤桂黔铝型材原材料及产品销售项目,积极推进传统铝材加工产品向轨道交通运输铝材、工业不锈钢、特种功能金属结构材料转型。

  对于陶瓷产业,试验区将发展高技术陶瓷,加强陶瓷数字化制造技术、先进窑炉和陶瓷机械灯生产装备研发、设计和制造。此外,试验区将合作共建新型建陶产业基地,为陶瓷产业转入地提供技术培训、生产设备改造升级及节能减排技术推广应用服务,提升生产配套能力。

  针对当前各界关注的环保、节能领域,试验区将大力推行合同能源管理,加快发展环境技术服务,有效支撑珠江—西江流域综合治理、跨区域大气污染防治等工作的开展。此外,试验区将重点发展高效节能装备。尤其在照明领域,《实施方案》提出,加快LED外延片和芯片引进与培育,构建绿色照明装备产业链,推动传统照明向特殊光源应用领域转型。

  在生物医药领域,试验区将开放试验区生物医药检验检测平台和中试服务平台,合作发展生物医药产业。同时培育一批民族骨干制药企业,加强道地药材的品牌建设,推进建设中药前处理及提取生产线。此外,试验区还将重点开发高端健康食品药品和医疗器械,积极申报国家健康服务产业集聚区。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235