EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

香港在江门举行推介活动 助大湾区企业拓展国际商机

2017-06-17 09:19 来源:南方网 何静文 鲁飞 钟维健

  南方网讯 记者 何静文 鲁飞 钟维健 自今年全国两会上,粤港澳大湾区城市群建设正式写入政府工作报告,打造世界一流湾区的设想成为国内外关注的焦点。为推进粤港澳大湾区的发展,携手内地企业共同拓展国际商机,昨日(6月16日)香港贸发局在江门举办“粤港澳大湾区共同开拓国际市场日”,向出席的逾600名珠三角企业代表介绍香港商贸平台及服务业优势,以及香港贸发局的多元化服务如何协助企业拓展包括“一带一路”沿线国家的海外市场。

  香港对外开放优势助大湾区提升竞争力

  图为香港贸发局总裁方舜文发言。

  香港贸发局总裁方舜文率领该局部门主管及全球40多个办事处约50名代表出席了活动,并于6月15日-17日访问江门和深圳,了解两地最新发展及为港商带来的新机遇。谈及香港在粤港澳大湾区的角色,方舜文在致辞时表示,香港作为国际商贸平台和金融中心,可继续发挥对外联系的功能,结合大湾区内联腹地的优势,提升整个湾区的竞争力。特别是香港可以提供融资、国际运营和风险管理服务,加强与珠三角企业合作,推动产业升级转型。

  方舜文提到,过去六年香港贸发局通过举行商贸配对会议促成了不少联系,为内地、香港、海外三方合作奠下良好的基础。未来,香港贸发局会继续组织内地企业和香港服务业代表一同到海外考察,为内地企业投资并购提供风险评估、尽职调查、融资、法律等服务,减低碰壁的机会。据了解,昨天下午香港贸易发展局还与深圳市经济贸易和信息化委员会签署了《深港“一带一路”经贸合作备忘录》,共同拓展“一带一路”沿线市场、把握投资机遇、推动产业协作,以及在培训和研究方面加强两地合作。方舜文还透露,香港贸发局将与广东省商务厅合办经贸投资考察团,将于今年7月到访泰国、越南及马来西亚。

  江门融入粤港澳大湾区重在加强江港合作

  图为江门市副市长许晓雄发言。

  据了解,本次市场日活动是香港贸发局首次在内地的省会城市外举办的高规格推介活动,正是看中了江门独特的区位和发展优势。方舜文表示,随着港珠澳大桥和深中通道的建设,为香港与江门、深圳全方位合作创造了有利条件。港珠澳大桥通车后,香港和江门的人流和物流更便捷,两地可以加强在物流及供应链管理方面的合作,发挥香港在金融、物流及商贸方面的优势,与江门服务业实现有效对接。

  据出席市场日活动的江门市副市长许晓雄介绍,香港已连续多年位居江门外商投资来源地和出口目的地首位,并且是江门的第一大贸易市场,合作基础深厚。许晓雄表示,江门土地资源丰富,且土地开发强度仅为广州、深圳的1/3,是粤港澳大湾区内唯一具备可大规模连片开发土地的城市。江门积极融入大湾区建设,重要内容就是加强江港合作,结合香港的综合优势、桥梁作用以及先进发展经验,利用江门的区位、土地、资源、服务等优势,大力引进、学习香港的技术、资本、管理、理念等,实现共同发展、双赢发展。今年广东省政府将江门大广海湾经济区列入首批粤港澳服务贸易自由化省级示范基地,更是成为江港两地探索粤港合作新模式的重要平台。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235