EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>工人在线

调查:仅14%一孩爸爸愿生二孩

2017-06-19 09:31 来源:新快报 潘芝珍

  父亲节,职场爸爸们表示生活有压力!6月17日,一家招聘机构针对广州地区的职场爸爸发起问卷调查,从生育意愿、职业发展影响、夫妻生活等多个方面提出问题,共回收有效问卷937份。调查结果显示,一孩职场爸爸愿意生育二孩的仅占14%,生育后职场爸爸性生活欲望普遍降低,还有不到一成的受访男性表示有意退居幕后当全职爸爸。

  四成人称生活压力大暂不生二孩

  本次调查以广州职场爸爸为对象,七成以上受访者的年龄介于30岁至40岁之间,40岁至50岁受访人群占比为10.81%,而20岁至30岁的青年群体占比为18.92%。这些群体里抚育一个孩子的有56.76%,16.22%有两个或以上孩子,还有27.03%的暂未生育孩子。

  在被问到近期是否有(继续)生育孩子的打算时,83.33%的人答复暂时没有打算,仅有16.67%的受访者表示近期有计划生育孩子。令人意外的是,已经生育了一孩的爸爸们,近期打算生育二宝的仅占14%,有56%的人明确表示近期没有打算,另有30%的表示“暂时没考虑过这个问题”。

  职场爸爸暂时不想生育孩子的原因是什么?40%的人表示生活压力过大,30%则认为当前身体不适,还有40%的表示有其他原因,包括已有二孩、经济条件不允许、工作环境限制等。

  过半已生育男性表示性生活减少

  生儿育女,是否影响夫妻生活?有56.25%的已生育爸爸们表示,有了孩子之后,自己的性生活减少了。37.5%的人则称频次保持不变,仅6.25%的人表示性生活反而增加。

  职场爸爸是否愿意为了照顾家庭,选择辞职在家当全职爸爸?37.84%的受访者表示不会,56.76%的爸爸表示要“视具体情况而定”,仅5.41%的人明确表示愿意当全职爸爸。

  专家解读该调研结果,认为影响职场爸爸生育的因素中,经济压力的影响最大,尤其随着一线城市房价水平不断上涨,部分职场爸爸 “青中年焦虑症”加重。这个时候的他们往往是家庭栋梁,在职场中兢兢业业,如履薄冰,不敢犯错怕丢了饭碗。专家建议职场爸爸不要过于焦虑,要尽早做好事业规划,同时保持积极学习的态度,随时更新知识体系,与时代同步。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235