EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>理财

为免"被报告"5万美元外汇汇款分6次电汇? 业内人士:没必要

2017-07-09 11:36 来源:广州日报 卢梦谦

  近日,在网上出现了很多关于“外汇新规”的信息。有市民称,“要想不被提交大额交易报告,以前一天能向境外汇款的5万美元购汇额度,现在要分6次才能完成 (每次最多9999美元)。”

  据悉,所谓“外汇新规”,部分内容其实指的是7月1日起施行的《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》和新修订的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(下称《办法》)。其中《办法》对大额报告的报告标准、可以交易的监测标准等方面做了修订和完善。据一位业内人士介绍,《办法》的主要目的是为了应对越来越高的反洗钱要求,不涉及个人外汇管理政策调整。所以,对于市民购汇,上述人士表示不会有影响,大额交易的报告义务是银行等金融机构来执行,企业和个人无须额外履行报告手续。

  而对于部分市民想要分批次电汇的做法,该人士表示没有必要,“新修订《办法》主要变化之一是将金融机构向反洗钱部分报告大额现金交易的人民币报告标准由‘20万元’调整为‘5万元’,随着传言的发酵,这一变化被曲解成‘个人年度购汇额度减少’及‘5万元以上跨境汇款将受限’等不实信息。”他再次强调,这两套新规的施行不涉及外汇政策调整,个人年度结售汇额度及跨境汇款相关要求并无变化。

  事实上,《办法》的实行,不影响企业和个人正常外汇业务办理,不改变境内个人购汇便利化额度,不涉及个人外汇业务政策调整。

  针对备受关注的个人外汇业务“关注名单”,中国农业银行琶洲支行工作人员告诉记者,“关注名单”是外管局依法对个人外汇业务监督检查,对存在违规行为个人整理的名单,个人列入名单后当年及之后两年将不享受个人便利化额度。“关注名单”的管理自2016年1月就开始实行,并不是新规定。

编辑: 李程
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235