EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>广东经济

广州的士公司与司机收入怎么分成?

2017-07-12 10:48 来源:南方都市报

  在昨日市出租车行业协会抛出调整收费标准建议的同时,出租车司机群体也站出来表示对调价的支持。面对社会对拒载议价的非议,很多老资格司机站出来解释,确实是收入太低引发司机铤而走险,“按现在的收费标准,我们饭都吃不饱,何谈为市民提供良好服务?”

  的哥说

  “饭都吃不饱”何谈服务

  朱敬怀在交通集团出租车公司开了20年出租车,他告诉记者,自己非常希望出租车的调价方案能够实施。

  他介绍说,目前的收费标准里最不合理的两项就是,35公里以上才收返程费的门槛太高,26块每小时的计时费太低。

  “35公里什么概念?我从中山五路公园前出发,全程高速去机场只有25公里,再加市内地面路程可能还不到30公里路程,市区跑趟机场都收不到返程费,只有从珠江新城走华快在平沙转机场高速才到35公里。从广州市区去佛山城区也不到35公里,按表走100块左右,去了一般带不到回头客,要到滘口才有客,这样放空回来来回成本就是100块,司机基本上白跑。”

  朱敬怀表示,这种情况导致很多司机议价挑客,因为实在是挣不到钱。他建议把收返程费的标准从35公里下降到15公里,目前花都番禺都是按15公里收返程费的,同样线路到机场,花都的出租车跑下来收费比市区的车高25元,“同样是广州的出租车,为什么不能一视同仁?”

  他同时提到,目前市区出租车计时费是约3分钟才跳一次表,一个小时计时费26元,这个成本还不够司机一个小时的油气成本和承包费成本,“一小时计时费要达到36元才够成本”,他说,调计时费也很有必要。

  的哥曹应周表示,自己在广州开出租车20年,现在的司机收入真的是太低了,“我自己曾经算过,现在一个月收入最多6000元,一年12个月里至少有一个月会因为各种事情无法开工,算下来一年收入就是6.5万元左右,如果儿女在广州读书还好,如果在老家,司机还要分开两边给伙食费,这又是成本。”

  “希望大家能帮出租车行业,起步价不调、计程费不调,只调计时费和返程费,这样对市民的负担不会太重,我们司机也可以提高收入有口饭吃。这样下去我们饭都吃不饱,何谈为市民提供良好服务?”

  乘客说

  涨价不应是解决问题首要办法

  市民吴先生经常打车,既体验过出租车拒载,也尝过专车的高峰涨价,对于出租车涨价的建议,他认为以涨价作为解决问题的首要办法是一种短视的解决方案。

  吴先生认为,出租车拒载议价一直以来存在,就算是放在专车冲击出租车行业之前,在机场和火车站都常常碰到,当时出租车行业司机的收入应该比现在要高,拒载议价同样难以避免,因此试图通过涨价来杜绝拒载议价的发生并不可行,出租车行业的管理乱象并非专车兴起之后才出现,顶多是专车加剧和放大了这种乱象而已,因此在涨价之前,行政管理部门、出租车公司和出租车司机还是要从自身找原因,先把服务做好再谈涨价,这样才能获得市民的更多支持。

  专家说

  市政协常委曹志伟:

  涨价不如向个人放开牌照

  一直关注出租车行业改革的市政协常委曹志伟表示,行业协会想涨价是自然的,不过他的建议则是干脆把出租车价格放开,牌照也向司机个人放开,同时网约车资格也放开,“彻底对出租车行业进行市场化改革,否则出租车行业拿着保护政策来涨价,不合道理。”

  拒载服务差、份子钱高,这些出租车行业的老问题,在广州市出租行业改革一直都没有提出有效的解决办法,“我一直呼吁的出租车经营个体化、让出租车司机可以独自申请牌照,这些还是没落实。”

  南都记者也注意到,在去年广州公布的网约车落地细则里明确提出,“坚持出租汽车公司化经营,市交通、国资等部门要鼓励巡游车企业通过兼并、重组等方式进行资源整合,提升行业规模化、集约化水平”,这一表述和曹志伟一直推动的出租车个体化经营基本上是相反的做法。

  焦点 

  出租车收入到底怎么分成

  在出租车行业协会涨价的建议公布之后,社会各界都质疑,既然出租车司机收入较低,为何不能从出租车公司的收入里让利一部分给司机,为何非要选择涨价这种方式,让公众而非出租车公司来承担这部分成本。

  对此南都记者通过对出租车经营的财务数据进行测算,估计出每辆车每个月的纯利润里,出租车公司拿了多少,司机又拿了多少,如此读者则可以自行判断,对于出租车行业成本的上涨,究竟是该由出租车公司来承担,还是由公众来承担。

  广州市交委公布的资料显示,全市目前有60多家出租车公司,出租车总数量为2.2万辆,对应2.2万个出租经营牌照(其中1992年政府以每个4万至2.5万元的价格卖出了1.6万个永久经营权,至今部分政府收回,部分仍在使用;2007年之后政府陆续投放了8000个免费五年经营权,这些全部还在使用,最后还剩余极个别的十年二十年经营权),全市目前3万多名出租车司机(每辆车大致配白班夜班两名司机,不过目前司机不足,存在1万多名缺口)。

  目前广州出租车公司的经营模式如下:先拿到出租车牌照(可以花钱从市场上购买,也可以通过竞标从市交委免费获得),然后根据牌照数量购买出租车,一个牌照对应一辆车。公司再给每辆出租车配齐交通法律法规要求的硬件软件(买各种基本税费、出租车计价器、智能调度设备等),最后给出租车司机承包,由出租车司机每月缴纳承包费(即份子钱)。

  出租车公司的收入是司机缴纳的份子钱,而成本是获得牌照、购买车辆、给车辆配备各种国家法律法规要求的硬件软件的花费,中间的差价即是利润。按照2011年市物价部门公布的历史数据,每辆车的月纯利润是1000元左右。

  出租车司机的经营模式是,每个月载客获得的车费收入,减去运营期间的成本(油费、各种税费)和上缴给出租车公司的份子钱,剩余的收入为司机纯利润,就是司机工资。同样以2011年市物价局的出租车行业成本监审报告测算,当时出租车司机的平均月纯利润为6000元左右。

  这也就是说,按2011年政府公布的数据,平均每辆出租车一个月2.53万元的收入里,刨去各项折旧成本等、油气费、税费成本,纯利润约为1.3万元,其中两名出租车司机各拿6000元,出租车公司拿约1000元。

  2007年至2009年三年平均数据,数据源自市物价局2011年报告

  出租车公司

  月收入

  每辆车每月分子钱 7850元

  月成本

  车辆每月折旧 1743.97元 堤围防护费 11.70元

  公路养路费 55.55元 市内路桥年票费 81.67元

  机动车安全检测费 2.92元 计价器强检费 3.75元

  车辆安全性能检测费 10 .42元

  汽车综合性能检测费 11.25元

  车辆保养维护费 200元 车辆维修费 680 .11元

  车辆保险费 690 .65元

  智能管理服务系统费 100元

  事故损失费 115.48元 停车费 450元

  车辆清洁、消毒费 158.10元

  发票工本费、色带费 125.65元

  车船使用税 35元 企业管理费分摊 1806.33元

  财务费用分摊 209.86元 其他直接成本 487.12元

  出租车牌照成本 约500元

  月利润

  约1035.53元

  出租车司机

  月收入

  每月载客运营收入 约2.53万元(按每月30天算)

  月成本

  上缴份子钱 7850元 燃料费 4355.70元

  按出租车企业收入缴纳的营业税 410 .72元

  按出租车企业收入缴纳的城建维护费 28.75元

  按出租车企业收入缴纳的教育费附加 12.32元

  按司机收入缴纳的营业税 270元

  按司机收入缴纳的城建维护费 18.90元

  按司机收入缴纳的教育费附加 8.10元

  两名司机社保费 1289.89元

  月利润

  约1.2万元,一辆车两名司机每人约6000元


 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235