EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

汤臣倍健中报业绩冲刺 下半年两大隐忧待解

2017-07-16 16:10 来源:经济观察报 黄一帆 林淙

  6月底,汤臣倍健(300146.SZ)发布2017年上半年业绩预告。在遭遇2016年年报业绩同比下降15.81%后,这家从事保健品行业的公司如今表现相当亮眼。

  该公司预计今年上半年净利润约5.3亿元~6.1亿元,同比增长50%~70%。受超预期业绩的影响,其股价从6月27日收盘的11.99元跳升上行,至29日就涨至13.8元,而在7月3日触到最高14.09元后开始逐渐回落,至7月14日收于13.03元。

  汤臣倍健靓丽业绩释放,有两点因素功不可没:产品均价提价10%使公司维持较高的毛利水平,以及出于推广费用使用习惯,去年侵蚀利润的品牌推广费在今年上半年计提较少。

  而这两方面的变化,有可能成为影响汤臣倍健下半年业绩的不稳定因素。

  公司方面接受经济观察报专访时表示,目前价格上调对销量的影响在今年一季度已经基本消化完毕。同时,产品推广下半年还将加大投入,将采用“史无前例”的超强广告空中轰炸战略,两到三年时间推出一个10亿级的大单品。

  当前,提价对其销量影响完成消化还需看半年报数据,提价导致的毛利润提升也还需时间检验。

  此外,据汤臣倍健2016年年报披露,2017年1月2日合计解除限售股1.03亿股,达到总股本的7%。一位华东私募人士认为,公司提前释放业绩可能存在减持动因。汤臣倍健方面回复称,目前没有收到公司董监高股份减持计划的通知。

  业绩冲刺的背后

  今年年初,汤臣倍健CEO林志成曾经表态,公司希望收入和利润均实现双位数增长,“这是董事会给到管理层的目标,也是管理层给到各个经营单位的具体目标。”

  2017年以来直到半年报业绩预告发布,汤臣倍健股价长期在10元~12元附近徘徊。

  6月28日公布的业绩预告显示,汤臣倍健预计上半年归属于上市公司股东的净利润约5.3亿~6.1亿元,同比增50%~70%。同时其预计2017年半年度非经常性损益对净利润的影响金额为8000万~1.2亿元之间。

  若按半年报的最低成绩4.1亿的利润能维持到年底,汤臣倍健的年利润有望达到8.2亿利润的级别,以目前200亿左右的市值计算,估值约是24倍左右。

  上述华东私募人士表示,汤臣倍健目前估值很低,“今年估计有十个亿左右的利润了,市值却之前一直在往下掉,当然现在小盘股都惨的不行,值得长期关注。”

  回顾一下公司业绩大增的原因,汤臣倍健的解释是:整合传统业务资源,激活核心业务存量,最大限度发挥公司在渠道、人才、服务等方面优势;报告期内公司集中和调动市场优势资源,夯实大单品模式;继续推行自2016 年开始实施的全新品牌推广策略;集中资源借助合资公司健之宝大力发展跨境电商业务;国内电商部分在今年首次增加推出电商渠道专供QS产品。

  其中并未提到提价因素。根据7月5日投资者关系活动记录表,汤臣倍健接受机构调研时表示,“就一季度的业绩情况而言,收入的增长中有大部分是由提价带来的。”根据公司投资者关系活动记录表显示,产品平均提价10%,这也是企业在成本上涨情况下仍能实现毛利率提升的重要因素。

  在接受经济观察报专访时,公司方面表示,“第一季度毛利率和去年整体相比有所上升”,而“价格上调对销量的影响在今年一季度已经基本消化完毕。”

  这种由调价所带来的毛利率提升否能够持续,还尚未可知。据2016年汤臣倍健年报显示,除胶囊毛利率上升了5.98%外,其余产品毛利率均出现不同程度下滑。其主营业务毛利率下降了1.97%,毛利率维持在64.76%。毛利率下滑最大的是占4亿营收的“其他一项”,其毛利率下滑14.95%。

  另外值得关注的是推广费用。回顾2016年报半年报数据,汤臣倍健的利润很大程度上是由于销售推广费用的增加而被侵蚀的。汤臣倍健2016年上半年销售费用3.1亿元,较上年同期增长32.73%,大幅高于当期收入增幅,是导致当期净利润下滑的主要原因之一。

  在投资者活动报告中,高管们提到,今年的品牌推广费用还是较大,将集中于“汤臣倍健”主品牌和“健力多”单品,不过相应的品牌推广费用在上半年计提的数额较小,预计下半年将有所增加。这一块可能会对全年的业绩会有所影响。

  公司已披露一季报显示,前三个月公司的销售费用率明显下降,仅有15个点,公司方表示大力度的推广将在第二、第三季度实现。届时全年的费用率可能会有明显的提升,下半年继续保持之前的高速增长对于汤臣倍健来说难度不小。

  在过去几年间,汤臣倍健的销售费用持续追加。根据近六年的年报显示,2011到2016年度,公司的销售费用分别为1.81亿元、2.66亿元、3.17亿元、3.97亿元、6.19亿元以及6.39亿元,同比分别增长110.8%、47.02%、19.23%、25.24%、55.8%以及3.27%。2011年-2016年的公司营收分别为6.6亿、10.7亿、14.8亿、17亿、22.7亿、23.1亿,同比分别增长90.12%、62.12%、38.96%,15.03%、32.91%、1.9%。

  对比上述营业收入,推广费用的变化几乎是与营收变化是同步的。但从近两年的数据上来看,销售费用增长快于营收增速。

  将数亿投入的“大单品”

  从销售模式看,保健品市场主要分为“直销”与“非直销”两种模式。其现在的业务模式仍以药店渠道为主。

  4月27日调研纪要显示,线下销售“目前占汤臣倍健总营销收入的80%左右,短期内无论是公司还是医药连锁都不太可能放弃这块业务。”然而,今天的药店零售早已不复当年荣光。“整体线下成长(有提价前提下)己经降到个位数,是大的趋势。”

  一方面是无法割舍的主要模式,另一方面是医药连锁逐渐无法满足主品牌的快速成长,这个矛盾倒逼汤臣倍健思考销售渠道的拓宽和改革。

  近几年来,汤臣倍健大力拓展的线上业务,2017年“电商品牌化,抢占线上市场”作为战略目标重点发力,但也不可避免地对其通过药店进行销售的传统模式产生进一步冲击。

  汤臣倍健表示,今年公司在平衡线上、线下销售方面采取“三保策略”,即保线下、保价格、保品牌。比起“线上宏图”,或许保住线下的既有果实更是一场“守城”硬仗。线下守城之任,公司交由“大单品战略”。公司告诉经济观察报,其希望通过大单品战略打破整个药店增长乏力的困局,推动整个新品的发展,开启汤臣倍健新一轮的增长周期。

  大单品,汤臣将其称之为“大单品之役”。主打产品就是健力多。

  按照东北证券季序我的研报提及,汤臣倍健推广的产品为“健力多氨糖软骨素钙片”。过去五年,我国骨骼类健康类产品的年复合增长率为25%,其中氨糖是最大的骨骼类产品,今年预计将达到40亿的市场规模,市场潜力空间大。“健力多氨糖软骨素钙片”作为公司首个推出的“大单品”品种,公司在品牌投入、销售推广、下线教育等资源方面都重点倾斜,其有望快速放量。

  不过汤臣倍健寄予厚望的大单品目前尚处推广投入阶段,公司方面在7月5日投资者关系活动记录表中披露,虽然健力多在上半年实现了盈利贡献,但由于推广费的增长预计集中体现于后两个季度。“健力多在上半年实现了盈利贡献,但是由于推广费的増长还没有显示出来,预计会体现在下半年,公司对‘健力多’品牌全年的业绩预期仍为不亏损。”

  在接受经济观察报采访时,公司方面表示,接下去将史无前例地投入部署持续六个月、覆盖50亿人次的超强广告空中轰炸。一位相关人士透露,健力多包括主品牌在内的公司投放将在数亿元规模。从今年6月12日起,健力多将持续6个月在“央视+卫视+地方台”多个频道进行高频次高密度的电视广告投放。以此用两到三年时间推出一个10亿级的大单品。

编辑: 刘若星
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235