EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

“宝博会”助力深圳宝安打造产业名城

2017-07-17 10:59 来源:南方日报 崔洁

  全面推动质量型创新型产业名城建设,产业发展博览会盛大起航。笔者从深圳市宝安区获悉,由深圳市宝安区人民政府主办,深圳市宝安区经济促进局、深圳市物流与供应链管理协会承办的“2017宝安产业发展博览会”(以下简称“2017宝博会”)将于7月27日至29日,在深圳会展中心举行。

  “宝博会”是深圳首个区级产业发展展示的最高盛会,2016年首次举办。2017宝博会秉承“专业化、市场化、国际化、品牌化”的办展理念,采取“政府办会、企业办展,市场化运作”的形式,将全面展示宝安区城市建设成就、优良营商环境、科技创新成果及未来发展规划,重点展示引领与支撑“深圳质量、宝安智造”的重点产业与企业,充分展现宝安全面构建质量型创新型产业名城的成效。

  以宝博会为平台,宝安将进一步优化政策环境,广聚优质资源,提升创新水平,充分整合与利用全球资源,加速宝安经济及社会的全面转型升级,吸引更多的优质企业和人才集聚发展,树立“深圳质量,宝安智造”新标杆,共同打造“滨海宝安、产业名城、活力之区”。

  两大展馆31个展区全面展示宝安形象

  2017宝博会以“滨海宝安、产业名城、活力之区”为题,展区总规模达37500平方米,面积较2016年扩大了30%。展区分为宝安智造馆和宝安形象馆两大展馆,通过两大展馆的不同特点,实现展区划分更精准、产业链间更联动、商务洽谈更专业、互动体验更有趣。

  宝安智造馆位于1号馆,面积30000平方米。智造馆划分为工业机器人与智能装备展区、智慧通讯与物联网展区、电子信息精密制造展区、新材料新能源展区、生产性服务业展区、双创展区、央企展区、无人系统展示演示区、智能终端体验区、商务洽谈区等7个展区和3个体验区,汇聚了宝安重点产业的龙头企业、上市企业、百强企业等,将全方位展示宝安区工业发展硬实力。

  宝安形象馆位于6号馆,面积7500平方米。划分为宝安总体形象展区、“区长质量奖”企业展区、金融产业展区、产业服务平台示范展区、“宝安智造”规划展区、科技桃花源展区、城市更新发展展区、城市规划展区、“治水提质”展区、医疗服务展区、教育产业展区、人才嘉年华展区、特色公园展区、区属国企展区、石岩湖院士村展区、“智慧宝安”展区、党建+360°服务展区、媒体展区、龙川产业展区、大化产业展区、都安产业展区等21个展区,将全面展示宝安区城市建设成就、优良营商环境、科技创新成果及未来发展规划。

  同时,结合宝安区产业、园区的特点,2017宝博会还会采取“1+N”办展模式,在主展馆以外,将在10个街道办13个分会场举办专题展示活动,进一步丰富和延伸展会内容,目前已确定的分会场包括西湾公园、泰华梧桐岛、全至科技园等。从7月27日开始,新安《低碳经济-新能源主题论坛》、西乡“宝博会之夜”专场音乐会、航城自然人文展、松岗琥珀树现场制作表演等各类精彩纷呈的活动将在宝博会各分会场陆续开展,让市民感受无处不在的“宝博会”魅力。

  400余家国内外企业参展宝博会

  宝博会是宝安展示创新发展成果的平台,更是集聚优秀资源、优秀项目、优秀人才的“加速器”。据了解。2017宝博会吸引了400多家企业参展,涵盖生产制造、商贸流通、电子商务、物流与供应链等重点行业领域,供需资源实现无缝对接。

  400多家参展企业中,有100家是龙头、上市、500强企业,占参展企业的25%,164家的重点企业,占比40%,141家是小微企业参展,占比35%,参展企业涵盖宝安各产业的优质龙头企业。如工业机器人与智能装备展区有创世纪、云洲、迪能激光、创鑫激光、银宝山新等;智慧通讯与物联网展区有华讯方舟、亚太卫星、航盛电子、信维通信等;电子信息精密制造展区有鹏鼎控股、立讯精密、维沃通信、三诺电子、华测检测等;新材料新能源展区有欣旺达、中华制漆、科聚新材料等;生产性服务业展区有怡亚通、腾邦、深圳机场、中意集团等;无人系统展示演示区有一电科技、科比特航空等。

  另外,展会现场的智能终端体验区、无人系统展示演示区等展区,可通过应用场景让观众零距离感受和体验宝安各类高新技术和产品,增加展会的趣味性、互动性,提升观众的观展体验。

  在广招区内企业参展的同时,2017宝博会还将招展的触角延伸到国际。宝博会上,德国北威州投资促进署、比利时王国驻广州总领事馆瓦隆地区商务处、中国欧盟商会、华南美国商会等众多国外驻中国使领馆、国际商协会将组成规模空前的国际展团参与盛会,宝博会将真正实现与国际接轨。

  强大展团参展宝博会的同时,许多买家组织也将来宝博会“淘宝”,与展商“面对面”对接真正打造实效平台。为激活这条展会的“生命线”,宝安细致策划,从海内外买家团、采购商对接会、重点企业参观采购团及专业观众预登记等方面加大组织力度,目前已组织了近百个国内外行业机构、120家国内外行业协会、700多家国内重点企业组成专业买家团参加宝博会,较去年同期均有较大幅度的提升。

  70多场活动奉上完美博览盛宴

  在2016年举办的首届“宝博会”中,“中国制造2025与宝安产业转型升级”高峰论坛、“人才嘉年华”得到社会各界高度好评。今年,2017宝博会将举办更为丰富多彩的活动,预计各项活动多达70多场,为参展商、参展观众奉上一个完美的博览盛宴。

  宝博会期间,将举办“中国制造2025与宝安产业转型升级”“宝安产业空间拓展与用地供给创新改革高峰论坛”“现代物流与供应链创新发展论坛”及“2017智能制造产业高峰论坛”等高端论坛;开展“宝博会为爆品点赞”活动,让参展企业产品的展示空间从展会现场延伸至互联网,助力企业更好地弘扬品牌形象;举行产学研合作、院士实验室入驻等多场项目签约仪式,增开买家采购对接会、招商引资推介会、中外企业对接会、“海外人才直通车”现场选才活动等,增强展会实效平台效应;举办“宝安产业空间拓展与用地供给创新改革”高峰论坛,邀请顶级智库与行业精英共同探讨宝安重大产业用地供给与“工业上楼”模式的未来发展前景,为拓展宝安产业发展空间出谋划策;引入智能终端展示,突出机器人、VR、无人机等互动体验效果,积极推广宣传宝安区科技创新成果,提升展会质量,增强企业参展吸引力。

  为扩大2017宝博会的影响力,宝安还将对宝博会进行大范围、全方位、多层次、多角度的宣传和推广,并通过商务拜访特斯拉、松下公司等几百家亚欧美知名企业,重点推介宝博会,扩大宝博会与国际资源对接。

  此外,2017深圳国际智能装备产业博览会暨深圳国际电子装备产业博览会(简称“智博会”)将与2017宝博会同步举行。智博会使用深圳会展中心7、8、9号三个馆,7号馆为中国民族品牌智能制造与军民融合专馆,8号馆为SMT专馆,9号馆为机器人、自动化专馆。展区总规模30000平方米,参展企业480家,其中国际参展商62家,国内参展商418家(宝安区参展企业198家),设立展位1700个,重点展示智能机器人、自动化设备、智能工厂、特种装备、SMT等,邀请德国库卡、瑞士ABB、日本三菱、雅马哈、大族激光、大富等一批代表世界机器人、智能装备、SMT、军民融合等领域最高水平的国际一流企业和国内主要生产商参会。

  

 

编辑: 吴诗航
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235