EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

近5年税收数据显示:广东装备制造业呈集群化良性发展态势

2017-07-17 17:12 来源:南方网

  南方网讯(记者蒋大志 通讯员 徐清祥 杨小刚 魏升民)记者今天(17日)从广东省地税局获悉,对比近5年广东装备制造业税收数据可以看出,税收集中度的提高,折射出我省装备制造业呈集群化良性发展态势。

  装备制造业税收年均增速超制造业

  装备制造业是为国民经济进行再生产提供生产技术装备的工业总称,主要包括通用装备制造业、专用设备制造业等七个大类,具有产业关联度高、产品链条长、带动能力强等特征,是衡量一个国家和地区制造业综合实力、决定其在国际分工中地位的核心要件。近年来,我省装备制造业税收增长态势良好,装备制造业发展不断取得新成绩。

  从近5年数据看,广东装备制造业税收年均增速高出全省制造业税收年均增速3.2个百分点。2012-2016年,广东装备制造业税收(不含海关代征,下同)从1774.0亿元增长到2621.2亿元,年均增速10.3%,高出同期全省制造业总税收年均增速(7.1%)3.2个百分点。究其原因,2011-2015年,广东规模以上装备制造业增加值年均增长10.8%,高出同期规模以上工业增加值增速(9.0%)1.8个百分点;2016年,装备制造业完成增加值12816.5亿元,同比增长11.1%,高出全省规模以上工业增加值增速(6.7%)4.4个百分点。分析表明,近年来广东坚持推动工业新旧动能转换,重点打造珠江西岸先进装备制造产业带,特别是装备制造业加快发展、率先发展战略的效果开始在税收领域逐步显现。

  装备制造业税收在全国领先优势明显

  从数据分析看,广东装备制造业税收占制造业税收比重近五成,高于全国及苏浙鲁等经济发达省份。2012-2016年,广东装备制造业税收占制造业税收的比重从43.8%提高到49.3%,提升了5.5个百分点;年均增速为10.3%,分别高出江苏、浙江、山东和全国平均水平3.3、1.2、6.4、3.8个百分点。2016年,我省装备制造业税收占制造业总税收比重分别高出江苏、浙江、山东和全国平均水平1.6、8.8、22.2、13.5个百分点。这表明,广东装备制造业对制造业的税收贡献率在逐年稳步上升的同时,装备制造业税收领先优势仍较明显,与全国装备制造业大省的地位较为匹配。

  装备制造业呈集群化良性发展态势

  目前,广东装备制造业税收的区域集中度进一步提高,装备制造业产业集群化趋势不断加强。2012-2016年,珠三角(不含广深,下同)、中心城市、粤东西北地区装备制造业税收年均增速分别为14.8%、6.9%、4.6%,其中,珠三角占全省装备制造业税收的比重从40.6%提高到47.8%,提高了7.2个百分点;东莞(18.9%)、惠州(17.8%) 、珠海(17.5%)、佛山(12.5%)等珠三角城市装备制造业税收增势迅猛。这从税收角度折射出,大量装备制造业企业在珠三角特别是珠江西岸加速集中,并通过规模经济、集聚效应、竞争创新等不断释放税收持续增长优势。这与20世纪90年代以来,全球装备制造业集群化发展的趋势相契合。

  自主创新仍需突破

  广东装备制造业虽呈良好发展态势,但自主创新能力不足。发达国家装备制造业尤为注重基础科研,特别追求效率和创新。而广东以及我国装备制造业在核心技术、关键设备等方面突破性进展不多,对外依赖度高。2015年,我国规模以上工业企业研发经费投入强度(企业研发经费与主营业务收入之比)为0.9%,广东为1.3%,其中,企业基础研究经费仅占企业研发经费总额的0.1%左右,远低于世界主要创新型国家的平均水平。

  对此,广东省地税局科研所有关专家提出3点建议:

  一是在坚持自主创新的基础上,利用好欧洲经济相对低迷的情势,借鉴美的收购德国库卡等做法,鼓励广东企业通过绿地投资、股权投资等多种方式跨国并购欧洲高端装备制造企业,迅速切入全球产业链中上游,带动国内装备制造企业从低端向中高端跃迁。

  二是坚持市场主导与政府推动相结合,支持装备制造重点领域、优势产业和龙头骨干企业实施兼并重组,增强省内产业集中度,形成新的竞争优势和增长点。

  三是以供给侧改革为契机,重点加大对装备制造业的财税支持,特别是要在省级权限范围内创新研发费用税收抵扣减免的审核方法,简化企业申报手续,引导企业加大研发投入,营造装备制造业大发展的税务营商环境优势。

编辑: 吴诗航
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235