EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

会展业助区域经济健康发展

2017-08-02 16:08 来源:国际商报

  近日,展酷研究院在北京正式成立,全国多个会展研究机构和会展院校的专家学者受聘成为展酷研究院的首批智库专家。展酷研究院是一家依托大数据开展产业研究与应用的会展研究院。首批展酷研究院的智库专家就中国目前会展业的发展状况展开讨论,提出中国正处于由会展大国向会展强国转型阶段,会展业的发展离不开当地经济的支持与会展企业的品牌建设。

  会展业与区域经济相关度高

  目前,我国很多地方的区域性会展经济发展势态良好,会展的产业功能得以很好地发挥。以义乌为例,小商品是义乌的支柱产业,义乌小商品交易博览会的招商引资功能为义乌小商品经济的发展助益不少。义乌小商品交易博览会不仅拥有招商引资的功能,还引入了国际贸易,将小商品订货会也融入了博览会中,提升了义乌的国内、国际影响力。

  哈尔滨商业大学会展经济与管理系主任孟凡胜认为,各个城市的会展项目应该根据地方经济发展的需要来设定和选择。“目前,政府最喜欢做的会展项目是产业促进型和贸易促进型展会,而对于消费型的展览会,政府通常是不扶持的。因此,各地要举办博览会,就必须要跟本地经济相结合,与本地区的产业发展相结合。”厦门理工学院副教授蔡清毅也认为,整体的城市营销在未来会展业发展中也是一件非常重要的事情,会展其实是城市整体形象的体现。

  会展业与当地产业的结合度决定了当地会展业发展的强弱。“一般情况下,一个城市对会展项目的选择,源自于该城市发展会展经济的动机,从政府角度来讲,他们会首先考虑产业的培育或者贸易的服务。”孟凡胜说道。

  平衡“会”与“展”

  “会强展弱”是一个短期内无法改变的现实问题。2016年全年,海南共举办了14980场100人以上规模层次的会议,其中只有115场会议规模在3000平方米以上,因此真正可称之为现代展会的数量很少。而在专业展方面,海南的地理位置导致在海南举办博览会的交通成本高企。参展商和客商基本都在海南以外,专业观众也都在海南之外。此外,海南地区缺乏工业、制造业的产业拉动效益,导致会展链条较短,使得海南会展业发展举步维艰。

  海南国际旅游岛发展研究院研究员耿松涛表示,真正能实现盈利的是消费展,因为消费展有其服务范围和受众群体,例如车展、孕婴童展等。

  浙江外国语学院国际商学院教授张健康则认为,对于中小企业来说,一是要重视参展,现在不少企业的订单有70%是靠参展获得的。浙江省的中小企业就凭借“能展则展,尽力出展”的理念,取得了非常好的收益。二是要选择一些高质量的展会,这方面可以依托一些中介平台或机构来进行选择。

  市场竞争倒逼会展品牌建设

  我国会展行业正面临着关键的转型升级窗口期,即从会展大国向会展强国转变。南开大学旅游与服务学院会展管理系负责人周杰认为,目前中国会展产业所面临的问题大体上表现为三个方面:一是经营模式的问题,目前会展项目与会展企业的盈利方式、市场定位以及给客户传递价值的手段都比较单一甚至相对低端,需要做的是经营模式的升级和创新。

  二是对会展核心功能的认识和开发。会展不应该仅仅停留在卖东西、发布信息的层面上,而应该是更加综合与立体,例如产业发展的平台、情感与文化符号塑造的场景、国家战略实施的手段等。其价值已不仅仅是带动上下游产业发展,自身特有的功能和价值有待进一步开发。

  三是会展产业整合能力的升级。以前的竞争都是企业与企业、点对点的竞争,未来的竞争一定是企业背后整个产业链之间的竞争。未来的会展产业价值肯定是各个企业整合与协作的结果。

  周杰认为,会展产业转型升级的核心动力是市场化机制与企业的市场化运营能力。市场化的竞争会倒逼会展项目的品牌化建设、推动会展企业的经营模式创新,也将推动会展产业的可持续发展。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235