EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>自贸区

前海国税局荣膺“自贸区创新中心”称号

2017-08-06 12:39 来源:深圳晚报

  8月4日,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区制度创新成果暨重大项目落户签约发布会召开,前海国家税务局荣膺“自贸区创新中心”称号。

  “首创跨境缴税完善多元化缴税平台”“‘三步走’探索税银合作新道路”“构建‘实人+实名+实证’立体办税‘防火墙’”三个项目被纳入《前海蛇口自贸片区制度创新成果汇编(2017.01~2017.06)》,成为其中列举的21项投资便利化措施的组成部分。发布会上,各界人士纷纷对前海国税局制度创新方面的累累硕果“点赞”。

  前海国税成立两年多以来,依托前海“深港合作区+自贸试验区+保税港区”三区叠加区位优势,已成为深圳市税收收入、管辖户数增长最快的税收征收单位。

  面对纳税人的飞速增长,前海国税局着力推进建设智慧税务信息系统,依托税银合作主线,构建外延式办税体系,实现税务、银行互联互通的大服务平台,提出“三步走”建设税银信息系统互联互通构想。

  目前,前海国税局已在线下推出税银合作1.0版,在前海提供“一站式服务”“电子税务局走进银行”项目,分别在中国农业银行深圳前海分行、华夏银行深圳前海分行和上海银行深圳前海支行营业厅设置了国地税联合办税服务示范区,为纳税人提供纳税申报、发票代开等100余项涉税服务。

  据统计数据显示:截至8月4日,这3家银行服务区共计为2656户纳税人代开普通发票,占前海总代开户数38.44%,代开发票份数6253份,占总代开份数42.79%,代开金额43572万元,占总代开金额的29.37%。

  与此同时,线上立足于税银合作平台,税银合作2.0版“实现深圳市税银‘一网式’服务”正在有序推进中,将在便民缴税、纳税申报、发票申领、联合惩戒和守信激励、系统数据对接与分享、联合宣传推广合作等六大领域与中国银联全面开展线上合作。

  目前,前海国税局已在跨境缴税方面走出了新路子,顺利办结全国首例“跨境电子支票缴税”业务,彻底解决超额汇款、国库代理账户余额留存、多余缴款资金处理困难和汇率波动带来的影响等问题。

  年内预计将实现在银联手机客户端为纳税人提供纳税申报、银联缴税、发票申领、涉税查询等服务。换言之,届时深圳纳税人在全球都可以移动缴税,实现跨境资金便捷缴税。

  同时,前海国税局依据多方合作互联互通的思路,创新性地推出了“税警合作”项目—联合公安局引入公安系统身份证和印章信息查验系统,打造立体化办税“防火墙”,此举也大大推动了全国实名办税实施进程。税银合作、税警合作所形成的系统互通、人员互派的大网络,将有助于各界共筑社会信用体系。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235