EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

爱沙尼亚:民众可免费试乘无人驾驶公共汽车

2017-08-10 11:49 来源:新华社

  新华社塔林8月8日专电(记者郭春菊)爱沙尼亚首都塔林正在试营为期一个月的无人驾驶公共汽车项目,乘客们有机会登上集高科技与绿色能源于一身的电动小面包车,免费体验新颖的公共交通出行方式。

  新华社记者在市中心维鲁环岛附近看到,两辆无人驾驶小公共汽车车身以白色为主,间有红绿色条纹,形象清新可爱。车身不分前后,车内两头各有一排沙发座椅,可供8人乘坐。每辆车内有一名身着白衣黑裤的乘务员,佩戴着印有公司名和个人名字的胸牌。

  塔林的无人驾驶公共汽车每周一至周六早8时30分至晚5时30分运行,行驶路段沿电车轨道从梅雷大街站至塔林创意文化中心站,长约1公里,单程用时7分钟。无人驾驶公共汽车最高设计车速可达每小时50至60公里,但在实际行驶中最高车速不超过每小时20公里。

  来自英格兰的10岁男孩本杰明在车上告诉记者,这是他第一次乘坐无人驾驶公共汽车,感觉很新鲜。英国大街上还没有出现过无人驾驶公共汽车。

  根据当地交通法规定,无人驾驶公共汽车必须配备一名乘务员,以备在紧急情况下人工操控车辆。据介绍,无人驾驶公共汽车是电动车,总是一前一后行驶,车速由感应器控制,在行人或车辆突然出现的紧急情况下需要人工控制车辆。这两辆车是从法国和芬兰租赁来的,由公共资金承担三分之一的费用,几家企业联合承担三分之二的费用。在试营项目结束后,两辆车将归还给法国和芬兰。

  据悉,塔林无人驾驶公共汽车试营项目耗资共计10万欧元。车辆于7月29日首次上路前已进行过长时间试行,并得到法国专家的指导。截至目前,车辆运行没有发生较大险况。

  爱沙尼亚从7月份开始首次担任欧盟轮值主席国,为期半年。塔林市在此期间引进无人驾驶公共汽车,旨在突出技术发展对人类社会的影响,展示爱沙尼亚作为创新型国家的形象。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235