EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>工人在线

东莞特种作业人员考证可领1千元补贴

2017-08-11 10:08 来源:南方日报 欧雅琴

  从6月1日起,参与安全生产特种作业的人员有福了,其培训费可予以财政补贴,补贴标准为1000元/证/人。近日,市安监局印发了《特种作业培训补贴方案》,根据方案,新考取特种作业操作证的本市户籍或常住人员,自发证之日起1年内可申请特种作业人员培训补贴。

  仍存在无证或持假证上岗现象

  数据显示,近5年来,东莞共发生生产安全事故23258起,直接经济损失过亿元。从各类事故发生的原因来看,很重要的一点就是部分特种作业人员因培训不足而导致。

  特种作业,是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。目前,经市安全监管局发出的安全生产特种作业人员证书62400多个。从持证人数看,这与东莞市90余万家市场主体相比,差距巨大。因培训发证不足,无证上岗或持假证上岗的情况在东莞市生产经营单位中还大量存在。

  去年6月起,东莞已经对全市所有参加特种作业考试人员全面免征特种作业考试费,培训费用仍由企业或从业人员自行支付。市安监局相关科室负责人告诉记者,从业人员自行参加培训面临培训获得特种作业证而找不到相应工作,认为浪费时间和金钱;企业组织员工参加特种作业培训并获证,又面临刚培训好员工就跳槽。这种两难局面直接导致特种作业人员在东莞培训发证不足。

  业内人士指出,通过加强安全技术培训为东莞企业的发展壮大积攒后劲,可以提高东莞安全生产培训的力度,提高全市特种作业人员的安全意识和操作技能,为预防生产安全事故发生、做好安全生产工作发挥重要作用。

  新考证人员1年内可申请培训补贴

  随着经济社会发展,安全生产工作引起全社会高度关注。东莞聚集了大批制造业,同时也累积了大量的安全生产不稳定因素。电子制造、五金、家具、纺织、危化等企业数量庞大,在这些企业中,大量使用了电工、焊工、制冷与空调、高处作业、危险化学品作业等特种作业人员。

  市安监局相关负责人告诉记者,根据印发的《特种作业培训补贴方案》,从6月1日起,新考取市安监局核发的《中华人民共和国特种作业操作证》(复审及补办证不在补贴范围之内)的本市户籍或常住人员(常住人员须持有东莞居住证),自发证之日起1年内可以申请特种作业人员培训补贴,补贴范围为电工、焊工、高处作业、制冷与空调作业、危险化学品作业等特种作业项目,补贴标准为1000元/证/人。

  该负责人表示,符合要求的特种作业人员填写《东莞市特种作业人员安全生产培训补贴申请表》,就可向居住地或就业单位所在地安全监管分局提交有关申报资料。审核通过后,将会在市安监局局网站公示15天,确定补贴对象;待确定补贴对象后,30天内将会把补贴直接拨付至补贴对象个人账户。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235