EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

调研显示:超七成企业“低缴”员工社保

2017-08-13 09:08 来源:北京青年报

  昨日,国内最大的社保第三方专业机构“51社保”发布2017《中国企业社保白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》调研显示,受经济下行、成本压力影响,从2016年开始,中国企业社保合规的压力增大,今年,基数合规的企业比例继续下滑,社保缴费基数完全合规的企业仅占24.1%。这意味着,75.9%的企业未按照职工工资实际核定缴费基数,其中22.9%的企业统一按最低基数缴费,而这意味着员工的社保被“降低标准缴纳”,势必会影响今后的待遇享受。

  据了解,衡量社保是否合规主要有三点:参保及时性、险种的覆盖面以及缴费基数合规性。《白皮书》数据显示参保时间合规的企业比例增长,2017年达到了84.1%。与2016年相比,未按规定及时参保的企业比例下降了约5个百分点。

  从险种覆盖面来看,社保参保覆盖面保持高位,住房公积金缴纳率由2015年的79.8%、2016年的75.2%,提高到了2017年的84.1%,有较大幅度提升;补充医疗保险由2015年的27.5%、2016年的29.1%,提高到2017年的31.7%,连续三年稳步提升。总体来看,购买补充商业保险企业比例超过了31%。

  但从缴费基数合规性来看,企业社保合规的压力增大,2017年基数合规企业比例为24.1%,有22.9%的企业统一按最低下限基数缴纳,有22.9%的企业按企业自行分档基数缴纳,还有11.3%的企业按固定工资部分不算奖金缴纳。“51社保”相关负责人表示,企业参保在及时性上遵守程度较好,但是在基数合规上有所下滑,反映出企业社保合规已经逐步走过了“不缴社保”、“迟缴社保”的阶段,进入“缴了但基数不足”的阶段。

编辑: 潘媚
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235