EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>泛珠三角

生态定南:保护绿水青山 致富乡亲实现共赢发展

2017-08-24 10:08 来源:中国青年网 邹畅

  客家舞龙表演。中国青年网记者 邹畅 摄

  8月23日下午,“大美中国·生态赣鄱全国重点新闻网站生态文明主题宣传活动”媒体一行深入江西省赣州市定南县,聚焦定南生态文明建设。

  定南县地处江西省南部边陲,于明朝乾庆三年(1569)年割信丰、陇南、安远七堡建县,是中央苏区县、东江源区县。全县辖7个镇、119个行政村,总面积1321平方公里,总人口22万。定南区位优势、生态优势、资源优势和交通优势明显,素有“江西南大门”之称。

  近年来,定南县在加快经济发展的同时,更加注重强化生态优先的价值取向,积极推进生态文明建设,环境质量持续改善,城市面貌焕然一新。天蓝、地绿、水清、气爽、景美……走出了一条绿色生态发展的定南新路子。

  宁愿暂时过穷日子也要保护绿水青山

  定南优质生态资源。主办方供图

  在定南县,矿产资源丰富,包括东江源头在内的多处山场有着丰富的稀土、钨等矿产资源,但多年来未曾开采,可谓“守着金山过穷日子”。该县决策者认为,矿产资源是不可再生资源,不能为了眼前短暂的利益进行开发,保护好定南自然环境才是创造最丰厚的财富,宁愿暂时过穷日子,也要保护好绿水青山。

  定南县相关工作人员告诉记者,不久前,福建客商蔡董来到该县旅游观光,被优美的生态环境深深吸引,随后,蔡董与当地政府联系,表达项目投资的意向。但是,当了解到相关项目对当地环境会造成一定的污染时,该县婉拒了蔡董的投资意向。截至目前,该县因环保问题婉拒企业落户达160家,减少直接投资达74.47亿元。

  坚决把生态建设和环境保护摆在首要位置

  记者采访龙塘新村生活污水处理示范站。中国青年网记者 邹畅摄

  定南县县委、县政府牢固树立生态发展理念,始终坚持发展新型工业,决不能以牺牲环境为代价,坚决把生态建设和环境保护摆在首要位置。为此,严把企业准入关,对不符合国家产业政策、不符合区域总体规划、环境污染严重、无环境容量、危及饮用水源安全的项目一律不予审批或呈报。

  该县依托良好的生态优势,突出工业经济与生态环境协调发展的理念,坚持走新型工业化道路,大力推进省级生态工业园区建设工作,加大投入用于环保治理项目,夯实园区绿色招商平台,实现了生态建设与经济发展的互动双赢。今年1至8月份,该县实现地区生产总值29.72亿元,增长9%;500万元以上项目固定资产投资25.55亿元,增长14.9%。

  守住“金山银山” 创造“绿水青山”

  定南县工业园

  中国青年网记者在定南县富田废弃稀土矿山综合治理项目工程看到,沟壑纵横的0.42平方公里矿区,通过实施地形整治、护坡绿化后,变成了一座“花果山”。

  工作人员告诉记者,这不仅减少对东江源水质的影响,还为当地新增了近两千亩工业用地。

  “这些山坡过去是采矿场的废弃矿山,十分荒凉。近几年,政府开始进行治理,造起了生态景观林,恢复了生态。”定南县历市镇工作人员钟友添告诉记者,经过综合治理,生态得到了修复,矿山复绿重现山水自然之美。

  此外,据了解,为充分激发群众保护环境的热情,实现生态效益与增收致富“双赢”,定南县出台了系列优惠政策,在信息、技术、资金等方面予以帮扶,鼓励农民充分利用荒山荒地种植油茶、苗木等,最大限度地把绿化环境转化成群众的自发行为。

  截至目前,该县有省级农业龙头企业2家,市级龙头企业9家,农产品加工企业9家,农业合作社215家,生态农业走上了快速发展的轨道。

编辑: 鲁飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235