EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>粤港澳大湾区>优质生活圈

创森让三水扛起 粤港澳大湾区的“生态担当”

2017-09-01 08:57 来源:南方日报 凌梅玲

    有研究表明,人的视野里有25%的绿色,情绪就开始舒缓,心情就会感到愉悦。然而,很长一段时间,城市发展选择“金色”,忽略甚至牺牲“绿色”。

    事实上,大部分城市都处在一个人口密集、污染密集、生态脆弱的区域环境中。城市居民每天面对着高楼大厦,还有快节奏的工作生活方式,感受到越来越强烈的紧张感以及压力倍增。最终催生一种回归的共识,人们逐渐认识到城市是一个复杂的人居环境系统,人类社会需要与自然界和谐共处。

    根据马斯洛需求层次理论,人类价值体系存在两类不同的需要:一类是沿生物谱系上升方向逐渐变弱的本能或冲动,称为低级需要;一类是随生物进化而逐渐显现的潜能或需要,称为高级需要。随着经济社会的发展和生活水平的提升,城市问题的解决需要上升到人的高级需要的高度去认识,市民对于城市环境的需求已经开始从“温饱型”向“小康型”转变。

    建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大报告提出,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。基于此,广东省林业厅提出,到2020年,珠三角将诞生全国首个森林城市群。

    珠三角森林城市群的建设理念与粤港澳大湾区经济发展的理念不谋而合。经研究,世界著名的东京湾区、纽约湾区和旧金山湾区三大湾区有一个共同的特点,那就是有着丰富的海洋、生物、环境资源和独特的地理、生态资源。其中,每个著名湾区的发达城市群至少有一座生态出众的“颜值担当”“生态担当”城市。

    笔者认为,三水在粤港澳大湾区城市群中享有为数不多的富裕型“长寿之乡”美名,甚至可能是大湾区中唯一一个长寿之乡,具有优良而又独特的生态资源禀赋,应当在向粤港澳大湾区舞台中央迈进的过程中主动担当生态责任,通过“创森”“造林”,大量生产无形的生态产品,以新鲜的空气、负氧离子聚集起更加宝贵的资源叠加优势。

    当前,佛山创建国家森林城市工作进入到第五个年头的最后冲刺阶段,到目前佛山市市域森林覆盖率已经达到36.3%,人均绿地面积达到14.69平方米。4年来,三水以生态禀赋为依托,实现绿色进家入户,构建起城乡一体大格局的森林生态网络。累计投入20多亿元,新增造林绿化面积1600多公顷,全区区域森林覆盖率达37.22%,全区绿化覆盖率41.03%,建成区人均公园绿地面积19.99平方米,各项指标已经达到国家森林城市建设标准。

    三水区委书记黄福洪在注重发展经济的同时多次强调,三水高度重视生态环境保护,他认为这是三水的“本钱”所在,也是三水能跟湾区其他城市站在同一平台上的重要“筹码”。笔者认为,“创森”正是坚守生态优势,保障“筹码”的手段之一。在这个过程中,要重点做到三个结合。一是要把“创森”与改善城市生态面貌和人居环境相结合,更广泛、更合理地建设多层次、全覆盖、多特色的“公园网络”,使整个城市弥漫负离子气息,让更多群众分享“绿色福利”;二是要把“创森”与特色小镇建设、古村活化等系列工作相结合,推动从“产城人”到“城产人”融合发展。三是要把“创森”与带有富硒元素特色的农业发展深度融合、相互促进,助推全域旅游发展。

    创森让城市更美好,让生活更有质感。笔者相信,“创森”将能为三水保持发展良好的生态环境提供强有力的促进作用,为助力三水加快融入粤港澳大湾区舞台打出一张亮丽的“生态牌”。

    (作者系三水区政协办公室秘书科科长)

编辑: 周童
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235