EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>粤港澳大湾区>一体化市场

从“借船出海”到“并船出海”

2017-09-01 09:03 来源:南方日报 张兵

  7月1日,香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府、国家发改委及广东省政府共同签署了《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》,推动粤港澳合作再上新台阶。此前,佛山市委书记鲁毅、市长朱伟率佛山市党政代表团赴香港礼宾府拜会,提出“香港+佛山”7大领域11个重点合作项目,打造了“佛港合作”升级版。

  自改革开放以来,佛山和香港之间以人缘地缘关系为背景,以优势互补为基础,以投资贸易为主体的多领域合作,取得了重要成就。这种合作不仅加速了佛山工业化的进程,而且支持了香港的产业结构改变。

  回顾过去30多年的佛港合作历程,大致可分为三个阶段:借船出海,三来一补;造船出海,互补合作;并船出海,“香港+佛山”。

  改革开放初期,由于佛山与香港地缘相近、方言一致、文化同根,回乡投资创业乡亲众多,同时佛山发达的民营经济与高度市场化的香港经济对接顺畅,这促使佛山成为中国最早引入三来一补贸易的城市之一。

  当时佛港合作主要集中在加工制造业,“三来一补”“前店后厂”成为最普遍的合作模式,例如顺德大进制衣厂、容奇镇制衣厂早在1978年就已经开始引进三来一补模式。这种建立在劳动密集型生产模式基础上的经贸合作,逐渐开启了佛山外向型经济的发展,引领佛山制造切入全球产业链条,使佛山一跃成为中国制造业大市,并以家电、家具、纺织等轻工业产品闻名于世。可以说,在“三来一补”阶段,佛山扮演了借船出海的角色。

  自香港回归后,在两地政府和民间机构的努力下,佛港合作已经从过去简单的“三来一补”“前店后厂”制造业合作转变为资本互补、贸易互补、制造业与服务业全面互补合作阶段。在这一阶段,佛山扮演了“造船出海”的角色。

  以资本互补为例,香港是佛山最大的外资来源地。2012年至今,佛山全市共有香港直接投资企业项目643个,涉及投资总额约91.68亿美元,合同外资约56.16亿美元。同时,香港也是佛山市企业境外投资的重点地区,2012—2016年直接投资企业86家,占全市境外投资企业数的一半以上。

  如今,佛港合作已经从过去单纯的经济合作转变为经济和社会全方位合作,从过去民间自发的合作与联系,转变为政府指导、民间推动的高层次合作。在这一阶段,佛山将扮演“并船出海”的角色。

  今年4月,香港代表团考察佛山,首次提出“香港+佛山”一起面向全球、携手打造粤港澳大湾区。6月,佛山市党政代表团赴港拜会,成为珠三角首个组织高规格代表团回访的城市。

  香港与佛山优势互补,有着十分广阔的合作空间。特别是香港在对外贸易方面的优势能够与佛山制造业优势更好地结合起来,香港贸易企业可为佛山产品进出口提供更好的服务,与佛山企业一起面向全球,在“一带一路”沿线国家、地区和全球范围内赢得更具价值的市场。

  我认为,与其他珠三角城市相比,佛山与香港的合作具备多方面优势。

  首先是乡亲资源。据统计,祖籍佛山的港澳乡亲约80万人,其中在香港政界、商界具有重要影响力的知名人士众多。在血缘、地缘、人缘的多重作用下,佛山成为两地官方往来和港商投资设厂的首选地区之一。

  其次是合作平台优势。2015年,南海区提出以广东金融高新区和三山新城为依托,打造“粤港澳合作高端服务业示范区”,并于同年列入全省首批13个“粤港澳服务贸易自由化省级示范基地”。

  此外,佛山的区位优势也在逐步凸显。随着广深港高铁和佛山直达香港城际列车的开通,佛山西站将成为连接香港,辐射粤西北和大西南地区的交通枢纽和战略门户。凭借本地成熟的产业基础,相信佛山会吸引一批港澳高端服务业元素集聚。

  值得一提的是,近年来佛山也在主动推广城市形象“走出去”。2016年11月,佛山首次在香港举办“佛山节”,宣传展示佛山制造、功夫、美食和非遗等城市形象,提升佛山影响力和美誉度。今年3月,佛山市委常委、宣传部部长郭文海,副市长俞进也带队前往第21届香港国际影视站,向国际影视业界推介“广莱坞”中国南方影视中心。

  当前,佛山正积极参与粤港澳大湾区建设。接下来,我们将进一步发挥好佛山市港澳合作工作联席会议的统筹功能,推动佛港两地在文化、科技、经贸等方面深入交流合作。此外,我们还将与其他职能部门一道,积极推动“香港+佛山”7大领域11个重点合作项目的开展。今年内,佛山拟召开“2017粤港澳合作论坛”,以“7+11”合作意向为目标,积极构建“香港+佛山”模式,努力实现双方优势互补,合作共赢。

  (作者系佛山市外事侨务局局长)

编辑: 周童
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235