EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>粤港澳大湾区>国际合作

粤港澳大湾区:国际科技创新中心将冉冉升起

2017-09-01 09:30 来源:第一财经

  未来,一个国际科技创新中心将在粤港澳大湾区内崛起。

  要加强原始创新

  7月1日下午,粤港澳大湾区论坛在香港召开。在这次论坛上,国家发改委副主任林念修透露,下一步粤港澳大湾区建设要重点做好六个方面工作。

  其中,第三个方面要求:着力打造国际科技创新中心。创新是大湾区建设的动力源泉。要依托国际自主创新示范区建设,充分发挥粤港澳科技优势,积极吸引和对接全球创新资源;加快构建区域协同创新体系,推动内地和港澳科技合作体制机制创新,深化粤港澳科技创新交流,支持共建国际化创新平台、联合实验室和研究中心;加快创新成果转化,支持粤港澳在创业孵化、科技金融、国际成果转让等领域开展深度合作。

  综合开发研究院(中国.深圳)新经济研究所执行所长曹钟雄告诉第一财经记者:“每次科技转型的过程中,总有一批城市冒出来,也有一批没落小下去。科技创新的趋势不可阻挡,粤港澳大湾区要依托多元产业体系和制造业的优势,加强原始创新,发挥优势产业体系向原始创新的提升。”

  他补充道:“深圳和广州作为传统的制造强市,需要不断强化科技创新的力度。而港澳也要把握这次机会主动转型,因为伦敦和纽约都在从传统的金融中心向金融+科技中心转型。”

  对接国际优质创新资源至关重要

  在未来打造科技中心的过程中,粤港澳大湾区还要发挥市场的作用,以市场为主体,加快构建区域协同创新体系。

  东莞人才发展研究院院长陈亮和他的团队正在研究珠三角九市内的产业流动状况。他发现,过去5年来,企业从深圳往东莞迁移的趋势也在加速。这不仅仅是指传统的加工制造业,还包括高端制造业以及服务业。这意味着,创新资源正在往东莞转移。

  陈亮对第一财经记者说:“人力成本自然是个重要的因素,但是珠三角一体化的优势,以及产业布局的改变,都在影响这个迁移趋势,为东莞增加创新要素和资源。”

  事实上,这种趋势在深圳其他周边城市也存在,比如说惠州和中山,但是在东莞最为明显,因为东莞的产业链相对来说最完善,生活成本也低,政策支持力度也大。

  如何加强这种良性的区域协同的创新体系?在曹钟雄看来,未来粤港澳大湾区需要打造一个科技创新委员会,协调科技创新资源,共同研究科技创新的规划,以及每个创新城市该如何协同,该如何发挥各自的优势。不然,各自为政对哪个城市都不利。

  曹钟雄也认为,能否对接国际创新资源至关重要。他说:“无论是科技创新,还是孵化落地,又或者是科技成果的转化,都需要国际化的元素。不能完全依托现有的内部资源,要搭建国际创新平台,对接国际优质资源,这是衡量粤港澳大湾区能否成为世界级大湾区的一个重要标准。”

编辑: 周童
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235