EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

佛山首届“新智造”发展论坛落户乐平

2017-09-01 10:53 来源:南方网

 

  揽月一号“双创”基地命名及启航仪式上,20家明星企业和合作机构将签约进驻“双创”基地。乐平镇供图

  9月6日,佛山首届“新智造”发展论坛暨揽月一号“双创”基地命名及启航仪式将在三水区乐平镇举行。当日,高校专家学者将带来有关智能制造的高端主题演讲和案例分享,佛山本土智能制造企业还将与专家学者一起,就“新智造”进行思想碰撞。揽月一号“双创”基地命名及启航仪式上,20家明星企业和合作机构将签约进驻“双创”基地,进一步激发乐平“创智”新动力。

  明星企业进驻“双创”基地

  打造“科技 金融 产业 人才”众创空间

  揽月一号“双创”基地命名及启航仪式上,包括物感机器人研究院、生态海绵城市科技、诺莫光源电源科技等10家明星企业将签约进驻“双创”基地,海晟金融租赁公司、广工大数控装备研究院、深圳恒星资本等10家合作机构同时签约进驻,为进驻企业提供科研、金融、知识产业等配套服务,整合资源为企业和人才提供创新、创业载体。

  当日,三水工业园区“双创”基地将正式被命名为“揽月一号‘双创’基地”。今年2月17日,三水工业园区“双创”基地启用,基地总面积23933㎡,其中建筑面积5856㎡,围绕打造“科技金融 产业人才”众创空间的目标,将力争在2019年申报成为国家级众创空间。今年6月,乐平镇引入广东新媒体产业园(佛山唯一全民营投资、市场化运作的国家级科技企业孵化器)的运营商,运营管理“双创”基地,进一步提升“双创”基地的创业服务质量。

  广东新媒体产业园董事、常务副总经理周功胜说,签约企业均是科技含量高,与乐平镇现有产业关联度高的制造产业链型创客;依托合作机构的专业力量,“双创”基地可提供企业推广、工商税收、创业辅导等专业服务;依托广东新媒体产业园现有电子商务、时尚设计、云计算研发应用等产业基础,以三水工业园“双创”基地为枢纽,还能进一步提升三水工业园区的生产性服务配套。

  当前,乐平镇拥有坚实的产业基础,但随着“互联网 ”“智能制造”等新兴产业的融合与助推发展,“创业创新”“城市配套”短板就被相对凸显出来。例如乐平镇缺乏“双创”服务平台,目前省级科技企业孵化器只有一家。周功胜认为,这样的背景下,通过孵化制造产业链型创客,为制造产业转型升级提供创新研发、设计、传播、营销新动力,顺应了城市、产业发展趋势。

  “大咖”云集把脉“新智造”

  创新驱动佛山制造向智能制造转型升级

  在佛山首届“新智造”发展论坛上,苏州大学机电工程学院院长、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授孙立宁将以新技术驱动下的智能制造发展趋势为题发表主题演讲;广工大数控装备研究院副院长熊薇将以智能制造技术众包平台“智汇 ”进行案例分析;新鹏机器人总经理秦磊博士等5名特邀嘉宾将在“新智造”发展圆桌论坛上,就佛山智造新模式、“新智造”趋势、开拓智能制造应用领域细分市场等议题进行思想碰撞。

  据了解,此次论坛主题为“新智造、新动能、新发展”,由广东省科技企业孵化器协会、佛山高新区三水核心园主办。主办方表示,在全球激烈的竞争下,传统制造业已风光不再。佛山作为我国重要制造业基地,推动制造业转型、升级是本土企业争夺竞争话语权、支撑经济持续上升的新动能。面对中国智能制造市场的群雄逐鹿,佛山市智能制造企业如何虎口夺食?佛山智能制造的优势有哪些?企业的机遇在哪里?这些都是佛山“新智造”发展论坛试图解答的问题。

  数据显示,佛山工业总产值近2万亿元,目前拥有“新智造”专业领域的科技载体近9个,涵盖工业机器人整机和关键零部件,国内外机械数控装备技术集成,智能机器人检验、检测、职业技能培训等,已有良好基础。截至2016年,智能制造产业产值占乐平全镇工业总产值比重已达47.4%,已成为三水智能装备制造产业发展的主心骨。今年1—6月,乐平镇91家珠江西岸装备制造业工业企业实现工业总产值269.77亿元,同比增长16.24%。

  乐平镇有关负责人表示,在近年大力培育智能装备制造业的背景下,乐平镇不仅集聚了一批附加值高、成长性高、科技含量高的装备项目,还引导存量的传统企业加速转型升级步伐,挺进智能装备制造业寻找市场新空间。此次佛山首届“新智造”发展论坛在全省五大智能制造示范基地之一的佛山高新区三水核心园举办,并见证三水工业园区“双创”基地——揽月一号命名并启航,将有望进一步夯实佛山“新智造”产业发展基础,同时助力乐平以创新驱动智造转型,带动更多企业走上“创智”之路。

  ■链接

  活动重点流程

  ●入驻明星企业签约(16:20—16:25)

  签约企业(暂定10家):物感机器人研究院、里扬铭科技、腾当科技、生态海绵城市科技、诺莫光源电源科技、咚咚家科技、艾摩生科技、有田友地APP、正源科技、科研用特种酶制剂团队

  ●合作机构签约(16:25—16:30)

  签约机构代表(暂定10家):海晟金融租赁公司、广工大数控装备研究院、深圳恒星资本、南海农商银行科创支行、哲力知识产权集团、广东智能制造示范中心、佛山市中小企业服务中心、佛山职业技术学院、佛山市北科科技创新服务中心、乐平镇产业服务创新中心

  ●主题演讲:新技术驱动下的智能制造发展趋势(16:30—17:00)

  特邀嘉宾:孙立宁,苏州大学机电工程学院院长,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才,国家“十五”863计划机器人技术主题专家,国家“十五”863计划MEMS重大专项总体组组长

  ●案例分享:智能制造技术众包平台“智汇 ”(17:00—17:15)

  分享嘉宾:广工大数控装备研究院副院长熊薇

  ●“新智造”发展圆桌论坛(17:15—17:45)

  议题1:从佛山制造到佛山智造的“破茧智旅”,有哪些新模式?

  议题2:站在未来,看当下“新智造”趋势?如何抢占先机?

  议题3:如何开拓智能制造应用领域的细分市场?

  特邀嘉宾(暂定5位):新鹏机器人总经理秦磊博士、汇川技术技术总监王进亚、佛山缔乐视觉科技有限公司董事长陈新度教授、诺尔贝机器人总经理唐崇斌、广东三水合肥工业大学研究院智能制造专家李鑫

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235