EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>粤港澳大湾区>现代产业

粤港澳大湾区东西岸产业牵手

2017-09-01 16:46 来源:南方日报 盛正挺 张君浩

    

南海智慧安防产业园将为入驻企业提供优质的硬软件配套。

    7月11日,佛山市南海区智慧安防产业投资推介会暨南海区驻深圳投资促进代表处揭牌仪式在深圳举办。这是南海布局大湾区产业合作,发展战略性新兴产业、发力新经济的又一创新举措。

    南海区设立驻深圳投资促进代表处,区镇联合派驻招商精英对接深圳优质项目资源,是其瞄准全国一线城市链接创新资源的又一创新举措。而作为该区新兴的一个产业,智慧安防产业已在“中国五金之都”丹灶形成产业链,南海区智慧安防产业园(核心区)也落户丹灶。该产业园还将申报广东省智慧安防产业园。

    依托丹灶优势

    南海拟创建广东省智慧安防产业园

    随着经济社会的不断发展和人们生活水平的不断提高,以及广大市民对生活安全、公共安全追求的不断升级,涉及无人机、智能道闸等行业领域和公共安全防范、智慧社区、智慧城市建设等应用领域的智慧安防产业前景看好。

    基于丹灶镇的空间、生态、服务优势和产业、创新基础,南海、丹灶两级合力,大力建设南海区智慧安防产业园,并拟择机申报广东智慧安防产业园。

    南海区智慧安防产业园(核心区)位于丹灶镇的联东U谷·南海国际企业港,定位以智慧安防产业为主题,利用佛山成熟产业基础和配套环境,内提外引,结合本土的主导产业,打造中国安防产业示范基地。

    产业园核心区所依托的联东U谷,经过近年来的大力建设,已经取得重要成果。产业园核心区规划面积500亩,规划建筑面积近80万平方米,总投资30亿元。项目一期占地120亩,规划建筑面积12万平方米,共有31栋108套标准厂房产权物业,其中含7000平方米的安防产业研究院,将建成包含成果转化、研发中试、标准厂房、定制厂房、商务配套等满足各类产品周期的智慧型安防产业综合体。

    目前,一期A区的6万平方米,17栋载体已引进29个高成长安防科技企业。B区6万平方米已基本封顶并将投入使用。项目二期占地135亩已于今年5月动工建设,预计2018年10月完工。后续用地供应将视项目进度陆续推进,预计到2020年,产业园将提供不低于70万平方米产业载体。

    南海区智慧安防产业园将以7000平方米的安防产业研究院为龙头带动,并与专业高端院校合作抓紧编制安防产业发展战略规划,完善扶持政策,积极引进优质项目,建成以成果转化、研发中试、研发生产、标准厂房、定制厂房、配套设施为一体的智慧型产业综合体。

    安防企业集聚深圳

    丹灶一对一对接企业外溢需求

    安防产业是一个极具发展潜力的产业。从全球来看,随着反恐措施的加强升级、维护地区和平稳定的需要,对安防形势趋紧将保持相对稳定的增长;从国内来看,确保公共安全事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。

    相关统计数据显示,2016年我国安防行业总产值达到5400亿元,占国内生产总值7‰,行业增长率为11%,进入更平稳的发展时期。安防产品在政府项目中的成功运用以及其创造的巨大价值,将推动安防产品在各行业的运用不断深化。

    深圳集聚了大批安防企业,南海此次在深圳举办智慧安防产业投资推介会,旨在借助佛山南海独特的产业区位优势和创新突破的政策优势,吸引安防生产企业进驻丹灶南海智慧安防产业园,打造粤港澳湾区乃至全国安防产品制造示范基地。

    在7月11日的推介会上,基于人脸识别的宏乾电子、基于民用安防无人机的世寰智能、基于物联网应用的御戎北斗、基于防雷设备电子产品的浦斯电子、基于智能道闸系统的尼高迈、基于智能电子的家乐福电子等企业,将签约落户该产业园。

    借着这些企业的进驻,南海丹灶初步形成产品、集成、工程、服务于一体的安防产业链。

    据悉,南海已与深圳市安全防范行业协会、智慧湘军联盟等建立“伙伴计划”,完成50家深圳安防产业外溢需求一对一对接,并在南海智慧安防产业园设立深圳安防产业联络中心,强化共融互补。

    携手深圳

    南海加速链接海内外优质创新资源

    南海驻深圳投资促进代表处设在深圳清华信息港,这是该区瞄准全国一线城市链接创新资源的又一创新举措。

    去年,南海设立驻沪投资促进代表处,派驻招商骨干拜访上海外溢产业,收集优质项目投资意向及行业最新资讯,成效显著。截至今年6月底,南海区驻沪投资促进代表驻沪期间累计拜访、接待企业机构共计300多个,对接、发掘在谈项目超过20个,项目落地6个,投资金额超过1亿美元。

    佛山高新区则在短短两个月时间内,先是在今年5月初,与南澳大学(University of South Australia)、广东工业大学生物医药研究院在上海签署三方合作协议,推动优质国际化项目在佛山高新区进行成果转化;此后在6月底,在科技部火炬中心主要领导的见证下,牵手瀚海国际集团,共同建设瀚海(佛山)国际创新中心和佛山高新区海外创新中心,探索国际项目“海外孵化、跨境加速”新模式。

    今年1—6月,南海区招商工作稳中向好。全区共引进投资超千万元项目279个,计划投资总额544.8亿元,同比增长38%。其中,投资总额超亿元项目71个,计划投资总额达423.32亿元。

    上个月,总投资168亿元的复星集团南海云谷项目及阿里云战略合作项目签约。其中,复星集团南海云谷项目,将建设智慧云谷(含全球采购中心)、健康云谷以及华南高端温控枢纽中心等三个重大项目。

    为加快“全球创客新都市”“全球产品跨界创新中心”“全国机器人集成创新中心”的建设,吸引更多知名企业落户南海,凝聚新动能,布局新经济。南海区从2017年6月起举办招商引资系列推荐签约活动。

    南海加速链接海内外创新资源的雄心可窥见一斑。南海正是希望通过引进更多海外优质项目、人才、技术落户,加速优势产业和本土企业国际化的转型升级,全面提升国际化程度和参与全球竞争的能力。

    深圳是全省创新驱动发展的排头兵,已培育发展了包括华大基因、中科院深圳先进技术研究院等在内的数十家集基础研究,应用研究和产业化于一体的新型研发机构。近5年,深圳战略性新兴产业年均增长20%以上,为同期GDP增速的2倍,总规模达1.88万亿元,增加值占GDP比重达35%。

    在粤港澳大湾区战略实施下,为重点对接深圳优势战略性新兴产业标杆企业以及龙头制造业企业,形成“深圳研发,南海生产”的局面,加强共融互补新优势,南海已跨出第一步,在深圳设立投资促进代表处,并首先切入安防智慧产业,可以预见两地牵手将掀起产业合作新浪潮。

(编辑:周童)

编辑: 周童
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235