EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财发生

求职先收中介费? 省反诈中心:别上当

2017-09-05 09:47 来源:南方网

  南方网讯 (全媒体记者/吴珂)记者从广东省反诈中心了解到,近两三个月来,冒充公检法诈骗和兼职刷单诈骗警情较为突出,二维码支付形式的第三方支付成为日益常见的诈骗资金转入方式。省反诈中心提醒,开学季到来,学生和家长尤其需提高警惕,接到陌生电话、短信时务必仔细核实,避免被骗。

  以7月份的统计数据为例,全省有效电信网络诈骗警情约9000起,环比上升2.11%,网络诈骗犯罪占比过半。其中,网络购物诈骗、冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗、冒充熟人诈骗、网络兼职刷单诈骗比例最高,分别占17%、12.65%、11.24%、10.63%、10.32%。

  为证“清白”被骗95万

  近日,冒充公检法诈骗有卷土重来之势。今年7月,全省各地反诈中心就接到冒充公检法诈骗警情超过1000起,环比增长34%。不法分子常冒充运营商、银行、快递客服,称事主涉案并以帮事主证明清白为由,转接至所谓的公安机关接听。同时,假冒办案人员,以事主的身份证、银行卡被盗用,涉嫌事主涉黑、涉毒或涉嫌经济犯罪,要求事主配合调查,并恐吓事主不能告诉任何人。随后以资金清查为由,诱骗事主将所有资金转入开通网银和电子密码器的银行卡,并要求提供手机验证码和电子密码器密码。

  广州反诈中心公布了这样一个案例:8月2日9时许,刘某接到一自称某快递公司客服的电话,对方称其有一个内含8个伪造身份证的快件被海关扣查,刘某否认后对方帮事主转接至“××市××区刑侦办公室”报案。一名自称是××市公安局刑警的男子告诉刘某,其不仅伪造身份证还涉嫌洗黑钱,并以帮其洗清案情为由,要其接听办案人员“杨科长”的电话并配合接下来的工作。稍后,一自称是“杨科长”的男子联系了刘某,并要其登录一个网站查看“拘捕令”,并将名下所有财产转移到开通网银的工商银行卡和中国银行卡上,同时提供手机验证码和电子密码器密码,即刻删掉手机短信内容。刘某按照对方指引操作后致电工商银行和中国银行客服,发现卡内资金已经被转走95万元,才意识到被骗。

  与之类似,今年5月,佛山事主周某接到一个自称是通信部门工作人员的陌生电话,对方声称周某在上海开通了一个移动号码,该号码涉嫌诈骗216万元,周某也陷入“套路”,先后6次向“安全账户”转账130余万元。

  ●反诈骗中心提示

  警方提示,凡是接到自称公检法机关的电话,要求找隐秘地点、做电话笔录、查看网页上的“通缉令”“逮捕令”,并要求把钱转到“安全账户”或“资金审查”的,都是骗子。

  求职需先行垫付资金?

  记者调查了解到,在刚刚过去的暑假,不少大学生在网上兼职求职,陷入骗局的案件时有发生。

  据广州反诈骗中心日前发布的统计数据,网络诈骗、电话诈骗和短信诈骗分别占广州市电信诈骗警情的62.5%、31.6%和5.9%。其中,招聘求职类占网络诈骗比重的18.6%,而招聘求职类中又以兼职刷单刷信誉最为常见,占比高达81.9%。

  8月初,广州某大学生小陆在网上找兼职刷单工作,通过QQ与对方联系后,按对方的指引下单选定商品,将未付款的订单截图发给对方。对方要求其通过支付宝扫描发来的二维码进行付款,刷完第一单小额订单后对方按照约定返还。小陆随后相信对方并开始刷第二单,扫描支付完后对方又称第二单有三个任务且每个任务内含多个商品,要求完成三个任务后方可返还本金和佣金。小陆按照对方的要求前后共支付4次共计24000元后要求对方返还本金和佣金,对方以未完成任务要求其继续刷单,这时小陆意识到自己被骗。

  除了刷单刷信誉,求职面试时以办理“就业证”“健康证”等各类证件,收取“中介费”“服装费”等为名进行诈骗也较为常见。今年暑假,广州某高校大学生周某加入了一个名为“广州家教一对一”QQ群。一名自称负责人的“张老师”联系了周某,向其介绍一份家教工作,并要求收取中介信息费480元。7月11日,周某通过支付宝向对方账户汇款480元。当晚23时,周某在宿舍内与相同经历的同学聊起,才发现有可疑,后发现该QQ群已经解散,“张老师”的QQ号已经删除了事主,无法联系。

  ●反诈骗中心提示

  警方提示,找兼职找工作应通过正规途径,多方核实招聘单位的真实性,不轻信“回报高、收益快”的谎言,做到不转账、不汇款。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235