EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

买快餐、坐飞机……“刷脸时代”将如何改变你我

2017-09-07 09:49 来源:金羊网

  近日,阿里与肯德基合作开通刷脸支付功能,苏宁干脆开了家可刷脸支付的零售店。过去在科幻电影中才能看到的人脸识别“黑科技”,如今已实实在在地走进了人们的日常生活。

  近两年来,人脸识别技术在中国多个行业的应用,呈爆发式增长。未来,人脸识别会给生活带来哪些改变?我们离全新的“刷脸时代”还有多远?

  A靠脸也能吃饭了

  人们还记得,两年多前,马云亲自演示由蚂蚁金服和旷视科技Face联合研发的“刷脸支付”技术:他的笑脸被定格在汉诺威电子展的大屏幕上,几秒钟之后屏幕显示支付成功。那时候,刷脸支付还只是一张蓝图。

  而在数日前,支付宝宣布在杭州的肯德基KPRO餐厅上线刷脸支付,不用手机,消费者也能“靠脸吃饭”了:用户在自助点餐机上选好快餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”后,即进行人脸识别,再输入与账号绑定的手机号即可支付。支付过程不到10秒。

  近日,苏宁全国首家无人店——苏宁体育Biu,在南京徐庄苏宁生活广场开业。与此前的一些无人便利店不同,消费者“刷脸”即可进门,离开时以正常步行速度通过付款通道即可实现付款。

  其实在广州,一些市民也已感受到了刷脸支付带来的购物乐趣。

  去年年底,建设银行与云从科技合作,在广东多地校园e银行内的移动金融体验机上,推出刷脸支付功能。昨日,记者来到位于暨南大学校内的建行e银行,按照体验机操作指引完成“刷脸注册”后,选择购买屏幕上的商品矿泉水,点击“刷脸支付”后按要求输入手机号码后4位,并将面部对准摄像头,不到两秒,一瓶矿泉水就滚入商品提取口。

  B一张脸能办很多事

  有业内人士告诉记者,自2015年以来,人脸识别技术应用呈现爆发式态势,不仅应用于消费领域,还用于政府公共服务、金融、商业营销等众多领域。

  广东省公安厅9月初推出了微信人脸识别认证技术,用户可用手机在线进行人脸识别审核证件,确认是本人操作后则认证成功。

  人脸识别技术还为企业办理相关业务提供了方便。深圳5月份在支付宝城市服务中推出“刷脸查公积金”业务,用户刷脸绑定后可查询或提取公积金,可省去登录密码。而广州住房公积金管理中心微信公众号也已上线“刷脸登录”和“密码重置”功能,缴存职工可通过微信公众号,以刷脸方式进行登录及密码重置,更快捷地查询及办理住房公积金相关业务。番禺市民结合人脸识别审核证件,使用手机已可查看卡式电子往来港澳通行证的签注剩余次数。

  除了广东,“刷脸”在其他地区同样应用广泛。3月,北京天坛公园向市民宣布,园内的公共厕所可以刷脸拿纸;6月,南航在南阳机场启用国内首个人脸识别智能化登机系统,旅客在登机口“刷脸”即可秒速验证登机,而该技术最快将于明年投入广州白云机场中;8月,武汉火车站新增32个刷脸自助通道;北师大在新生报到时首次采用“刷脸”技术进行注册。

  除了方便生活,一些娱乐应用如“脸萌”其实也使用了人脸识别技术。iPhone手机中有一个功能,可以识别图库中同一个人的所有照片。此外,中国移动利用人脸、文字识别技术,为非实名手机卡用户提供在线实名制补登记服务。

  除了“刷脸”,手部的识别科技也被广泛运用。不久前,记者就在上海的国际商业年会上,体验到自助购物的乐趣:手部指纹经认证后,“刷手”即可直接在冰柜中取走商品。

  追问

  “刷脸”安全性如何保障?

  专家介绍,随着人脸识别技术不断进步,以及网络带宽、影像拍摄质量的提高,未来该技术会应用到更多领域。全新的“刷脸时代”不再遥远。

  比如,在智慧城市方面,人脸识别技术已应用到智能家居、智慧社区管理等领域。很多家电品牌正在研发使用人脸识别的智能化家电;一些高档社区将用人脸识别对社区居民身份进行识别。

  而对于用户而言,除了好奇于刷脸这一黑科技,最关注的莫过于刷脸的安全性问题。有专家指出,随着近年来一流人脸识别技术中开始应用多种活体验证环节,不会出现拿着别人的照片或视频就能冒用的情况,安全性大幅提高。最新的人脸识别系统可实时显示一个人的性别、年龄范围、头发长度、衣服颜色等多种属性,还可根据是否戴帽子、戴眼镜、是否有背包,衣服是长袖还是短袖等实现精确搜索,即使脸上有眼镜、口罩等遮挡物,系统也会智能去除;去除后,辨识成功率超过90%。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为,如果说现金,银行卡,手机分别对应支付的1.0、2.0和3.0时代,那么刷脸支付可能开启支付领域的4.0时代。现阶段而言,一些将其投入应用企业仍是处于尝试阶段,但不可忽视该技术已形成的颠覆作用。相信刷脸支付会是大势所趋,尤其是对经常需要排队的行业。

  北京邮电大学教授尹建芹说,人脸识别技术尽管还有待完善,但随着技术进步,未来在人工智能时代,人脸识别技术将随处可见。

  延伸

  “刷脸”技术背后 科技服务站上风口

  “刷脸”在众多领域得到应用的背后,是不少电商巨头陆续入场的身影。除了阿里及苏宁,京东的“刷脸支付”正在京东线下门店——京东之家进行内测。京东方面表示,这项新技术会在进一步收集用户的信息反馈后,对机器进行深层次的升级,以推动后续下一步的发展。

  而在他们的背后,又有科技公司正为研发该项技术持续发力。这其中,就包括广州佳都集团参与投资的云从科技。云从科技是国内银行业人脸识别第一大供应商,该公司产品还应用于安防、民航等领域,广州白云机场安检的人脸识别采用的就是该公司的技术。

  与阿里合作的北京旷视科技有限公司,旗下的Face是该公司的王牌产品。该公司曾为支付宝、小花钱包、小米金融、易付宝、你我贷等互联网借贷、支付平台提供技术支持。

  目前,引领“刷脸”潮流的科技公司,也基本领跑这一领域的融资赛道。如旷视科技继前年获得4700万美元C轮融资之后,去年得到富士康和建银国际约1亿美元C轮融资。

  云从科技金融行业部总经理张兴旺向羊城晚报记者透露,云从科技继去年获得A轮融资后,近日拟对外公布一笔数额较大的B轮融资。

  “刷脸”科技概念股走俏,也提供了佐证。近日,川大智胜、佳都科技、汉王科技、欧比特等,涨幅都呈现良好上涨趋势。从8月1日至今,佳都科技股票涨幅已近四成;汉王科技近期在4个交易日内涨幅就约30%。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235