EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>银行

同业存单利率反弹压力犹存

2017-09-10 09:44 来源:北京商报 崔启斌 程维妙

    北京商报讯  又到资金面“赶考”的季末月,央行月初就出手“呵护”市场。近日,央行重启了暂停两个半月的28天逆回购操作。不同期限的同业存单利率也在近几日先后出现短暂回落。不过,业内人士认为,对9月的流动性不能过于乐观,央行还会维持紧平衡的资金面状态,同业存单利率也仍有反弹向上的压力。

  9月6日,央行开展400亿元逆回购操作,其中7天品种200亿元,28天品种200亿元,中标利率分别持平于前期的2.45%、2.75%。值得注意的是,这是央行自6月20日以来首次开展28天期逆回购操作。鉴于当日有1600亿元逆回购到期,实现资金净回笼1200亿元。9月至今已累计净回笼3800亿元。

  对于央行在时隔两个半月后,重启28天期逆回购操作,九州证券全球首席经济学家邓海清认为,期限上28天逆回购正好符合市场跨季需求,反映出央行明确的维稳意图。目前,时间点上已然临近9月中旬,由于9月正好处于季末资金敏感时点,期限上正好可供市场做跨季使用,以防止市场出现流动性过于紧张的局面出现,这反映出央行维稳市场资金面的态度明确。

  事实上,进入9月以来,虽然市场资金连续几日净回笼,但由于8月末财政存款投放到位,月初资金面基本无忧。除了银行间市场回购利率多数走低,被看做是反映银行业流动性紧张程度一面“镜子”的同业存单利率也有不同程度的短暂回落。从中国货币网发布的同业存单收益率曲线来看,对应股份制银行的AAA曲线,3个月期同业存单收益率从9月4日的4.65%降至9月6日的4.53%,6个月期利率几乎持平;对应城商行和农商行的AA+曲线3个月期同业存单收益率在9月5日从4.72%下降到4.54%上下,6个月期从4.83%下降到4.55%上下,9月6日又再次上涨。

  对此,有机构认为,9月初的这一情形和6月相似,即经历了一段爬坡后,在央行的“呵护”下同业存单利率将出现拐点。数据显示,6月初,同业存单利率曾达到5%以上的年内高点,随后回落。而从8月开始,利率再次一路上扬,直追6月初水平。

  一位不愿具名的业内研究员对北京商报记者分析称,目前判断同业存单利率达到拐点还为时尚早。

  该研究员提到的到期高峰,是指9月将有2.33万亿元同业存单集中到期,为单月历史到期最大规模。此前就有分析人士认为,银行增加的供给发行不会对流动性造成明显冲击,但利率仍有一定的上行压力。上述研究员进一步表示,一方面银行同业存单到期压力较大,在整体流动性偏紧的背景下,目前影响已经逐渐显现出来了,即从上月开始存单利率较低点上行了不少;另一方面对同业存单以及货币基金的监管逐渐出台,对于存单需求的影响也会逐渐显现,所以利率上行压力还是存在的。

  而且通常来看,像6月、9月这样的季末“赶考”月,往往都是市场资金面相对紧张的月份,今年略显反常,年中考平稳过渡后,就有一些业内人士称过了个“假6月”。上述研究员表示,整体看来,9月资金面可能很难较8月出现明显宽松,一方面6月、资金面过松的情况是央行不愿意见到的,所以7月、8月央行有意收紧了流动性,9月预计央行也很难明显宽松,大概率只是以维稳为主。

 

编辑: 李程
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235