EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

广州将添千亿级云产业 华为“云计算”落户白云

2017-09-13 08:46 来源:南方网

  南方网讯 (全媒体记者/刘冠南 宾红霞)12日下午,广州市白云区人民政府和华为技术有限公司举行了“云计算产业战略合作”签约仪式。由此,华为公司在岭南地区唯一的云产业项目落户白云“西部科技走廊”,该项目有望为广州带来千亿级产业,并对推进广佛同城、粤港澳大湾区建设产生广泛影响。

  此次双方协议的主要内容围绕“三中心一平台”展开,即共同打造“云计算数据中心、云产业运营中心及创新展示中心、云产业发展平台”,并进行全方位深层次战略合作。

  共建云产业▶▷提供集约式高效云服务

  在签约仪式现场,白云区有关负责人表示,当前广州正处于全面建设国家重要中心城市、跨入世界先进城市行列的攻坚阶段,正大力实施“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药等新兴产业)计划,加快国际科技创新枢纽建设。此次与华为合作,是广州市重大产业投资促进项目,双方将合力在白云区构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套于一体的新一代信息技术及其关联产业集群,实现共赢发展。

  “白云区的区位优势非常优越,特别是白云的空港与交通优势。”华为技术有限公司企业云业务部总裁杨瑞凯介绍,近年来,大数据和云计算服务正不断改变人们的工作和生活,也成为政府发展新业态、新经济的一个助推器和倍增器。

  随着云计算产业和未来人工智能的发展,未来世界有望形成“万物万连”,在互联网上,众多传统业务,不断实现网络连接。达到万物连接后,把信息收集上“云”端,就是“万物智能”,而云计算和大数据是万物智能的基础和核心。

  华为公司表示,在白云区共同搭建云产业发展平台之后,将通过相关产业政策引导、开展推介,引入华为全球生态合作伙伴,共同打造完整的云产业链。在城市产业云基础上提供政务云、智能制造云(如仿真),实现政府、事业单位等公共机构数据资源的集中和共享,同时提供软件开发云为企业服务。最终通过共建云产业发展平台,实现企业产业升级,提供集约式高效云服务。

  白云区投资促进办相关负责人介绍,与华为的合作项目,是贯彻省委省政府关于“打造广深科技创新走廊”战略部署,完善区域重大产业链条、优化区域创同机制的重要举措,是落实广州市委对白云区提出的“环境要改善、产业要升级”中心任务的实际行动。

  建千亿产业园▶▷白云区打造“西部科技走廊”

  此次双方签订战略合作协议,华为公司的“云计算”产业落户白云区,不过双方均表示,未来产业项目具体入驻白云区何处,目前尚未敲定。

  当前,白云区重点打造的新一代信息技术和人工智能产业园位于白云西部石门片区。这里是珠江西航道与流溪河交汇处,与佛山南海隔江相望。相关负责人表示,白云区以黄金围为中心,打造西部科技走廊,形成“一地两区”(即践行新发展理念的最佳实践地,实现生产生活生态有机统一的引领区,广佛同城的桥头堡和区域一体化协同发展的示范区)的核心地带。

  黄金围园区规划面积约4500亩,定位为华南地区“人工智能+”策源地。白云区将把握龙头企业战略投入的契机,发挥华为公司作为云计算龙头企业产业带动和聚集效应优势,构建和打造集科研投入、运营服务、基础设施配套三位一体的新一代信息技术及其关联产业集群,推动广州市、白云区云计算大数据产业信息化、信息产业化,力争用5年—8年实现产业园区总产值千亿元规模,打造成为汇聚现代产业、滨水生态、高端人才的广州西部产城融合示范区,参与全球高端产业合作的创新价值产业园区。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235