EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

全省推广广州市公办养老机构入住评估轮候制度经验

2017-09-13 08:56 来源:南方网

  南方网讯 (全媒体记者/李强 通讯员/骆泽铭 印锐)省民政厅即将在全省推广广州市公办养老机构入住评估轮候制度的创新经验。珠三角地区首先纳入推广范围,我省其他地区可根据自身条件开展试点。

  广州市是全国养老综合改革试点城市,去年以来创新建立了全市统一、困难优先、公平轮候的公办养老机构入住评估轮候制度,设置了特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道,取得了良好成效。截至目前,广州市已有1700多名老年人通过公办养老机构入住评估轮候网上办事平台成功申请入住公办养老机构。

  省民政厅向全省各地级以上市民政局印发相关工作方案,推动公办养老机构入住评估轮候制度在全省推广,发挥好公办养老机构的托底作用,重点为“三无”老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养、护理服务。各试点地区开展一次全面摸查,摸清公办养老机构的数量、养老床位建设及入住情况,托底老人的数量及入住需求等情况。各地可根据实际情况统一实施,也可选择1至2个县(市、区)作为试点单位先行试点。

  公办养老机构重点保障城乡特困人员和最低生活保障对象中的老年人、经济困难的高龄和失能老年人、计划生育特殊家庭的老年人等养老服务需求。据悉,公办养老机构(含公建民营)由政府投资建设,承载了社会和群众期待,应统一纳入轮候范围。农村特困人员供养服务机构目前由于基础条件有限,可暂不纳入轮候范围。

  轮候通道可梯次设置为特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道。将失能的城市“三无”及农村“五保”老年人,纳入特殊保障通道;将失能的低保、低收入困难家庭、烈士遗属、享受抚恤补助待遇优抚对象、计划生育特扶老年人,经济困难的孤寡、高龄、失能老年人等,纳入优先轮候通道;其他老年人,纳入普通轮候通道。各地可根据实际情况,合理安排保障对象纳入不同的轮候通道。

  省民政厅要求各地民政部门积极探索“互联网+”养老服务模式的发展,实现“一站式”“一网式”“一门式”网上审批制度的建立。探索建立公办养老机构入住评估轮候的网上申请、网上轮候、网上监督,优化方便群众办事,减少人为因素的影响,为老年人提供一个透明、便捷的轮候服务平台,有效接受社会各界的监督。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235