EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财发生

“实体经济十条”宣讲培训会第二场在揭阳举办

2017-09-13 08:58 来源:南方网

  南方网讯 (全媒体记者/达海军)9月12日,广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(“实体经济十条”)宣讲培训大会第二场在揭阳市举行,主要围绕“实体经济十条”政策措施,深入解读其中37个关键政策点。来自梅州、河源、汕头、汕尾、潮州、揭阳6市的市县区政府负责同志、市直相关部门负责同志和重点企业代表共计500多人参加了宣讲培训大会。

  记者从会上了解到,为了规范行政审批中介服务行为,促进中介市场健康发展,接下来,省编办将大力建设并推广全省性网上“行政审批中介服务超市”,搭建行政审批部门、中介服务机构和项目业主三方互动交流平台,打破地方和行业保护主义。

  交通运输成本是企业比较重的负担之一,记者了解到,在省属国有交通企业对货运车辆试行通行费八五折优惠措施实施两个月来,货车非现金通行费收入和车流量同比分别增长68%、54%,粤通卡货车发行量达到12.58万张,较实施优惠前增长53%。

  持续近3个小时的宣讲培训会还就降低企业用电成本、降税负、融资担保、国土资源等方面的政策进行了全面地讲解。记者注意到,与会人员都听得十分认真,一项政策宣讲结束后,会场都会爆发出热烈的掌声。

  为更好地帮助企业了解政策,宣讲大会设置了现场问答环节,不过与传统的提问方式不同,主办方创新了提问方式,参会人员不再需要“抢麦”,而是通过“广东经信”微信公众号平台来进行文字提问,会议主持人则在公众号上选取了具有代表性的11个问题,请宣讲团成员现场回答。

  不少企业关注,能否同时享受各级政府部门出台的财政扶持政策。对此,省经信委相关负责人指出,对于同一个项目,企业不能同时享受不同部门的扶持政策,也不能享受同一部门不同方向的扶持政策。比如同一个项目,如果企业向经信部门申请技改扶持资金,就不得向其他部门或经信部门申请其他使用方向的扶持资金。但省市县区的扶持政策可以叠加实施,即市县区可以在省出台政策的基础上出台本地区的扶持政策,企业可以分别提出申请,叠加享受政策红利。比如企业申请上市补助资金的政策,企业既可以享受省的补助资金,也可以同时享受市县区的相关补助资金。

  针对企业提出“新三板挂牌企业的资金补助政策什么时候出台”的问题,省经信委相关负责人表示,正在与省财政厅细化操作流程和细则,如果快的话,预计在9月底出台申报指南,慢的话会在10月份出台。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235