工人艺术团送文艺走进华南师范大学 用精彩文艺表演向教师致敬

来源:南方日报 日期: 2017-09-13 作者: 黄应来 阳婷 毛敏
华南师范大学工会:建模范职工之家 创“六型工会” 教师赵淦森:科研成果支撑华南4个自主安全云平台

 

  “中国梦·劳动美”广东工人艺术团送文艺进企业活动教师节专场慰问演出在华南师范大学举行。吴伟洪 摄

  9月8日晚,由省总工会、省文化厅、南方报业传媒集团联合举办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团慰问演出活动走进华南师范大学,这是为迎接教师节而举办的专场演出。演出共分“南粤情”“劳动美”“中国梦”三个篇章。大型舞蹈《咱们工人有力量》作为开场节目拉开了演出的序幕,也迅速点燃了台下观众的热情。

  由青年歌手胡婧带来的歌曲《老师,我想你》,优美的歌词、深情的演唱深深地打动了在座师生。杂技《肩上芭蕾——化蝶》节目中,表演者柔软的身段、高难度的动作多次引发现场观众热烈的掌声。本场演出还有由华南师范大学男声合唱团带来的合唱歌曲《传奇》和《欢乐的那达慕》,当熟悉的旋律响起,合唱团一出场就引发了现场观众热烈的欢呼,将演出推向了高潮。

  精彩的演出获得观众频频点赞。“听到《老师,我想你》这样的歌曲内心十分感动。这让我想到,一些毕业的学生还会常发来短信问候。”华南师范大学教师唐平说,自己已从业十余年,从事教师行业最让自己得意的就是学生对自己的认可。

  华南师范大学研究生林步青则感叹,自己遇到过很多好老师,就像一盏盏指路明灯帮助自己成长。“我是一名师范生,将来希望也能成为那样的好老师。不单去传授知识,还要让学生学会学习和做人。”

  ■工会亮点

  华南师范大学工会:

  建模范职工之家 创“六型工会”

  据华南师范大学工会的工作人员介绍,华南师范大学工会坚持“全心全意为教职工服务”的理念,努力创建学习型、民主型、维权型、人文型、文化型、发展型“六型工会”。

  升级学习型工会组织

  华南师范大学工会建设学习型工会主要包含四个方面的工作,即明确学习目的、规范学习过程、拓展学习内容、创新学习途径。工会由主要领导带头学习宣讲,全体工会专兼职干部主动学习。规范学习过程主要通过“三个一”,即每月组织一次专职干部学习,每学期组织一次专兼职干部研讨,每年组织一次工会教代会研究中心的专题调研。

  工会利用中华全国总工会网站、广东省总工会网站等互联网平台以及订阅《新华文摘》《中国教工》《南方工报》等报刊杂志组织开展学习,并邀请上级工会领导、工会理论和实践工作者开讲座,组织老师参加“广东职工大讲堂”等学习活动。

  完善民主型工会组织

  华南师范大学工会制订了《华南师范大学教职工代表大会暂行实施细则》《华南师范大学二级单位教职工民主管理实施办法》,以“双代会”、教代会特别会议为平台,以教代会提案为抓手,参与学校章程制定、教职工申诉制度的完善等工作。

  为了确保教职工的利益能得到尊重和保障,华南师范大学工会通过召开校情沟通会,征集教职工意见和建议,发挥自身的桥梁与纽带作用。近三年,华南师范大学工会共收集原始提案超过100件,立案总数为26件,共组织召开校情沟通会17次。

  另外,华南师范大学工会还积极支持和参加基层工会的各类活动。深入教职工的工作和生活,帮助解决部门工会的困难。近三年,华师工会通过各种方式走访调研了所有一线教学科研单位和部分教辅单位部门工会。

  打造维权型工会组织

  华南师范大学工会设立“维权诉求首接制”,对于涉教职工的重大维权要求,首接领导必须及时上报,引导并及时协助沟通。华师工会还设有“意见限期答复制”,即对于教职工意见和建议,在五个工作日之内给予回复。

  华师工会还创建了心理服务和法律服务系统,为广大教职工尤其是女教职工开展心理咨询、法律咨询和法律援助。2015年,华师工会成功协助一名女教工向省人民检察院提起抗诉,有效维护了教职工的合法权益。

  华南师范大学现有非编教职工2000余人,为了保障非编教职工的合法权益,华南师范大学工会通过多方工作,使得入会的非编教职工已超过半数,各二级单位能按时缴纳行政会费,以确保非编教职工能参加学校工会组织的各项活动和享受相应的福利。

  提升人文型工会组织

  华南师范大学工会每年设立专项经费,支持部门工会建设“教工小家”,提升教职工认同感。近三年,华师工会共支持30个部门工会建家,已有20个通过验收。

  为了促进教职工的专业成长和师德师风建设,华南师范大学工会承办了省高校青年教师教学大赛等大型赛事活动,举办先进人物事迹宣传展,开展工会网络评论和师德征文等各式活动。同时,工会还采用招标形式引入三甲医院,促成其与校医院合作开展一年两次的职工全面体检。五年来,参与体检的教职工已达2万余人。华师工会还坚持做好慰问不同群体教职工的工作。2014年以来,工会共计慰问人数800余人,慰问金额近15万元。

  建设文化型工会组织

  为了建设文化型工会组织,华南师范大学工会除组织教职工参加各类节日文艺观摩和演出活动之外,还重点推出了“师之韵”元旦文艺晚会和教工歌手大赛等系列活动,创办了幸福教职工艺术团,坚持开展“歌唱艺术学习班”、“舞蹈学习班”和日常训练活动,探索大众与高雅相结合的文艺活动形式。目前,华南师范大学共成立乒乓球、羽毛球、篮球、网球、健身等11个教职工体育社团,坚持每日提供一小时健身培训等。

  为做实女工工作,华南师范大学工会还搭建了6个不同类型的平台,包括研究、学习、宣传、维权、家庭教育和活动等平台。其中,“幸福女性学堂”女工学习平台成为广受女教职工喜爱和期待的品牌,2016年更是推出“微信课堂”和“私人定制体验式课程”两大新招。

  创建发展型工会组织

  华南师范大学工会积极引导会员在群团组织制度创新背景下思考会员自己、工会组织和学校发展的一致性,将学校发展与会员自身发展有机结合起来。在创建高水平大学的过程中,华师工会积极为学校建言献策,并承担了学校管理改革中健全民主管理制度的相关工作。

  ■教师风采

  赵淦森:

  科研成果支撑华南

  4个自主安全云平台

  赵淦森是华南师范大学计算机学院的教授、博士生导师、副院长,云安全重点实验室主任,毕业于英国肯特大学,他的主要研究方向是大数据、云计算和信息安全。他曾先后获得广东青年五四奖章、广东省科学技术二等奖、广东第二届金博奖。

  从英国留学归国以来,为了实现我国掌握核心技术的理想,赵淦森刻苦拼搏,经常加班到凌晨。不到3年,他把华南师范大学云计算和大数据科研打造成为具备一流学术影响力的名片,并掌握了大量的核心技术和国内外发明专利。赵淦森也因为成绩斐然被推选为国际信息处理联合会云计算专委会副主席。

  赵淦森的科研成果支撑了华南全部的4个自主安全云平台,先后获得3项广东省科学技术奖。他带领团队废寝忘食攻克技术难题,用不到一个月的时间完成了常规至少要半年才能完成的工作,支撑广东省人大建设大数据服务系统。

  工作之余,赵淦森还积极辅导学生团队参加课外科技创新,在他的辅导和鼓励下,他的学生团队屡获嘉奖,成为了国内首支在亚太信息通信科技大奖赛获奖的大学生团队。三年来,赵淦森的学生中,先后有7个学生创业项目获得粤港ICT创业计划奖励及香港创意创业微型基金资助。赵淦森乐于帮助青年人成长,由他发起的东莞市青年人才成长促进会还成为了当地青年人才交流、就业创业服务的一大平台。

编辑:高哲
活动缘起

为深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上"把为人民服务作为文艺工作者的天职"的重要讲话精神,丰富职工文化活动,推动全省企业文化、职工文化大发展大繁荣,广东省总工会联合广东省文化厅、南方报业传媒集团等单位共同开展"中国梦·劳动美"广东工人文化艺术团送文艺进企业活动。

组织架构

广东省总工会          广东省文化厅
南方报业传媒集团

支持媒体

南方日报、南方工报、南方都市报
南方网、工人在线网、南都网
广东省总工会、广东省文化厅、
南方日报官方微博微信

领导机构

成立"中国梦•劳动美"广东工人艺术团送文艺进企业活动工作领导小组。领导小组办公室设在省总宣教部,办公室为常设性工作机构,根据领导小组的指示和精神开展工作。

内容和形式

广东工人文化艺术团将深入厂矿企业举办综合性大型文艺演出,通过音乐、舞蹈、魔术、杂技、小品、相声以及不同形式的演唱等文艺形式,融合当地或本企业文艺节目,突出现场的互动和交流,力求达到思想性、艺术性、欣赏性的完美融合;具体节目内容将根据演出地的不同,根据不同的时间节点,融合当地或企业的节目进行调整。