EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

珠企首创海洋高速无人船 “广东造”挺进国际市场

2017-09-13 08:59 来源:南方网 全媒体记者 陈晓

  

绘图:杨佳

  在珠海云洲智能科技有限公司实验室内,摆放着多艘大小不一、颜色各异的无人船。一旁的地面遥控指挥系统屏幕实时变幻着数据和图像,研发人员坐在系统前反复调试,颇有科幻电影中驾驶太空舱的意味。

  这一切的始创者,是位“80后”。目前最年轻的中组部“千人计划”专家、云洲智能董事长张云飞,带领其团队开拓中国无人船市场“蓝海”。其产品涉及环保、测绘、勘探、安防等多个领域,应用于全国25个省份的43个城市。

  如今,云洲智能自主研发的海洋高速无人船打破了美国、以色列等少数国家的技术垄断,去年底更突破“公开水域无人干涉情况下全自主航行”关键技术,推动其核心控制技术与世界顶尖水平的差距缩小至一年多。

  “中国无人船产业刚刚实现‘从无到有’,未来充满变数。唯一不变的是必须掌握关键技术,才能在竞争中保持领先。”创业8年,张云飞至今不敢松懈。

  技术打破国外垄断

  无人船又被称为“水面智能机器人”,融合了船舶、通信、自动化、机器人控制、远程监控、网络化系统等技术。由云洲智能自主研发的无人船,已经实现了自主导航、无线遥控、数据实时传输,并能在无人驾驶的情况下完全独立自主执行水上复杂任务。

  “我们的无人船技术打破了少数国家垄断。”云洲智能创始人、董事长张云飞指着一艘通体深灰、长约6米的无人船对记者说,这是云洲智能在全国首创的海洋高速无人船,能在1000公里范围内高精度定位自主航行,使中国成为继美国、以色列后掌握大型海洋无人船技术的国家。

  国际上无人船领域的研究起步约10年时间,以美国、以色列的无人船为主导。“现在,我国与美国、以色列的差距正进一步缩小。”张云飞说,目前公司在几项技术上已经实现了世界领先,尤其是2016年底突破“公开水域无人干涉情况下全自主航行”技术,目前其核心控制技术与世界顶尖水平的差距只有一年多。

  与此同时,云洲智能还是世界首家环保无人船、中国首家民用无人船研发生产厂商。

  最近2年多,由云洲智能工作人员带领的“无人船小分队”频频出现在我国各地。“最辛苦的一次从甘肃到陕西再到四川,应急小队半个月住在野外。”张云飞回忆。

  创立8年来,张云飞带领着一支日益壮大的团队,自主研发出世界第一艘环保无人船、中国第一艘测量无人船、中国第一艘海洋调查无人船、中国第一艘隐身无人船等多款产品,将无人船运用到环保、测绘等多领域。其高性能无人船平台已应用于全国25个省份的43个城市。

  多年玩航模萌发创业念头

  作为“80后”创业者的代表,张云飞是中组部第十一批“千人计划”专家,也是其中最年轻的一位。谈及对无人船的热爱,张云飞的兴奋之情展露无遗。

  “我从小就是船模的‘铁杆粉’。”张云飞笑说,随父母迁居深圳读初中时,他制作的船模便斩获了深圳市船模比赛一等奖。2007年进入香港科技大学攻读精密工程硕士后,他和同学在实验室做出了船模,并先后参加了6个大学生科技作品竞赛,获得不少好成绩。

  “玩了这么多年模型之后,就在那时,我突然想,能不能将这些模型应用在商业用途,让它们成为更强大更智能的机器?”这一念头,开启了他的创业之路。

  从2008年开始,张云飞和同学用一年半辗转广东、云南、四川、北京等18个省市,调研当地水质,并尝试用无人船替代人工水质监测。

  在云南滇池,张云飞和同学在这里呆了半个多月。“仅环保领域,无人船就有很大市场。”他说。

  2010年,26岁的张云飞和两位小伙伴正式在珠海南方软件园创立云洲智能。最初三年,云洲智能依靠科技部创业补助和各类留学生创业补助搞研发,像许多初创型科技企业一样,“缺钱又缺人,还遭遇联合创始人的退出”。

  2013年底,云洲智能夺得中国创新创业大赛总决赛冠军,借助大赛影响力,云洲顺利完成了一轮几千万元的融资,更卖出了第一艘船。“这是关键的转折点。”张云飞说,自此公司真正走入市场、走入大众视野。

  力争3年国内占有率达95%

  去年,中国海洋大学教授蒲进菁加入云洲智能,担任海洋应用技术总监。“我整整招揽了他两年,他才决定‘南飞’。”张云飞说,人才是企业创新发展的核心,目前公司的四位总工程师中,有两位是国家科技进步奖获得者兼项目带头人。

  不仅是人才队伍建设,云洲智能正在全力布局科技创新:

  与西安电子科技大学成立联合实验室、综合业务网理论与关键技术国家重点实验室海洋信息技术研发中心,提供水质监测、水文测绘、核辐射监测、水文研究和安防军工等方面的海洋信息技术保障;

  与航天北京遥测技术研究所合作建设一个7米口径的卫星地面主站,争取实现无人船在全球各地都可通过卫星链路进行遥控、监控和通信;

  与国家海洋局南海调查中心共同组建“南海无人艇调查技术联合实验室”,在无人艇海洋调查技术领域开展长期合作;

  与香港科技大学教授团队共同创立云智新材料有限公司,布局无人船产业上游的材料研发制造环节;

  建设全国首个无人船研发测试和产业孵化基地,努力打造成校企合作、企业合作、军工项目于一体的综合平台,预计明年6月建成使用……

  “年轻一代粤商,尤其是像我们这样白手起家的创业者,深知长远发展的不易,既重创新又求务实。既要抢占产业核心技术的话语权,也要卖出更多的产品。”张云飞说,从最初的环保无人船,到现在更广领域的无人船产品面世,公司依靠技术创新加速走向“深蓝”,闯入国际市场。

  截至目前,云洲智能核心技术专利92项,发明专利57项,占全球无人船相关专利总数的27.1%。其中,自主航行、智能避障等关键核心技术被鉴定为国际领先。同时,该公司还主导定制了中国第一个无人船相关企业技术标准,获得ISO9001认证。

  云洲智能的技术创新实力吸引了世界巨头关注。去年9月,全球最大的海洋仪器供应商美国Teledyne集团与云洲智能达成战略合作。“这不是简单的‘云洲无人船+Teledyne设备’,而是无人船软硬件两方面的联合研发。”张云飞表示,双方联合成立“全球策划指导委员会”,Teledyne将提供超前市场的海洋仪器产品和量身定制的技术解决方案,还将通过协议开放与云洲智能进行联合研发。

  近期,云洲智能的新一代大型海洋测绘无人艇等均已亮相。更重要的是,公司已在欧洲、北美洲、南美洲、亚洲建立经销商网络,实现了产品出口。“3年内,我们的无人船控制技术要达到世界先进水平,产品在国内市场占有率超过95%,国外市场占有率稳步提高。”张云飞信心十足。

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235