EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财干货

【第四期】美联储“缩表”干货 看完这篇就够了

2017-09-30 09:27 来源:南方网

  北京时间9月21日凌晨2:00,美联储宣布“缩表”以收紧货币政策。缩表是什么?美联储不是只说加息的事儿吗?想搞明白这个咱们就来看看 “缩表”到底是什么意思。

  什么是缩表?

  缩表可以说是另外一种形式的,具体而微小的加息。与通过加息来提高资金成本、抑制贷款活动相比,“缩表”等于直接从市场抽离基础货币,对流动性的影响较大。一句话来解释,就是缩小资产负债表规模。它涉及到了关于货币最简单的逻辑,货币之所以能支付其实是一种债务转移。微信支付宝余额能当钱用,是因为腾讯阿里对我的负债转移给店家而已。人民币则是中国人民银行对持有钞票者的负债,其实道理是一样的。再举个例子,假如你买一套100万的房子,首付20万,贷款80万,在不考虑利息成本的情况下,你的总资产将会增加到100万。即:总资产(100万)=负债(80万)+所有者权益(20万)

  明白了什么是缩表,再看美联储宣布缩表的新闻,我们不禁要问,美联储为什么要缩表呢?

  美联储为什么要缩表?

  要明白美联储为什么缩表,我们需要回溯到2008年全球金融危机那时。2008年全球金融危机和经济衰退发生后,为刺激经济,美联储将联邦基金利率目标区间下限下调到0。政策利率触及0下限意味着该工具已无继续作用空间。为了进一步采取宽松货币政策,美联储选择了前瞻性指导和大额资产购买,即所谓量化宽松(QE)手段。QE导致美联储资产负债表急剧扩张。从2008年底到2014年10月,美联储共实施三轮QE,购买政府债券和政府代理机构住房抵押贷款支持证券(MBS)。2014年10月美联储结束资产购买计划,但仍继续对到期资产再投资,继续维持资产规模。这三轮购债,导致美联储的总资产规模从2008年的1万亿美元左右骤然增加到2017年的4.5万亿美元,给市场撒出了几万亿美元流动性,虽然美联储的大规模放水帮助了美国走出金融危机,但也产生了很多问题。

  随着美国经济复苏基本完成,继续宽松将推升资产泡沫,此时逐步缩表可为未来货币政策操作预留空间,也可刺激银行信贷,将资金由超额储备金转向实体经济领域。美联储将于下月正式启动缩表,缩表将持续3-5年时间,缩减规模要看选择何种货币政策操作方式。

  缩表有什么方式呢?

  缩表有两种方式。1.通过被动到期后,停止部分再投资;2.通过对宏观经济和金融市场环境的观察来进行主动抛售。

  其实缩表也并非一个新名词,中国央行也进行过数次缩表。在2011年11月-2012年2月通过缩表总资产减少了约2500亿元;2015年3月-2015年12月,通过缩表总资产减少了约2.7万亿元。但与美联储缩表不同的是,伴随我国每次“缩表”的是货币政策宽松,而历史上的加息周期,我国央行却没有同时实行缩表。

  现在我们来看下缩表的影响。

  缩表有什么影响?

  目前来看,即便美联储在本次议息会上如预期般宣布“缩表”计划,初期影响仍将有限。首先,美联储此前已就“缩表”问题与市场进行了较长时间的沟通,市场对此有充分预期。在今年3月的货币政策例会上,美联储明确表示“开始讨论缩减资产负债表”,这是其自2015年12月加息以来首次公开宣布讨论“缩表”话题。在5月的会议上,美联储进一步表示“几乎所有联邦公开市场委员会委员都赞同在2017年晚些时候启动缩表”。由此来看,只要不出现缩表规模或速度显著超出预期的极端情况,金融市场应该不会对美联储正式宣布启动“缩表”有过度反应。

  其次,“缩表”方式将十分温和。美联储已表示,将“以缓慢、渐进的方式终止到期债券再投资,而不是一次性结束所有再投资或抛售资产”。考虑到“缩表”规模有限且缓冲时间较为充裕,预计市场流动性不会受到剧烈冲击。

  尽管初期影响有限,但随着“缩表”的推进,其长期冲击仍需警惕。中长期来看,“缩表”将直接影响美债供需关系,推动美债收益率上升,美债收益率正是全球资产定价的重要基准之一。此外,“缩表”将收紧美元流动性,给美元带来升值压力,考虑到资金回流美元资产等因素,新兴市场将面临更大的本币贬值和资金外流挑战。

  对中国有何影响?

  专家说,本次缩表对中国短期影响有限,中长期来看资本外流压力仍将由基本面所决定。

  从短期来看,国内利率受金融去杠杆的影响短期下降几率较小,并且人民币贬值预期得到修正,中国央行货币政策自主空间仍然较大,所以海外因素短期影响是有限的。

  从中长期来看,美联储加息缩表、欧洲央行退出QE(量化宽松)等会导致全球流动性的逐渐收紧,可能会推动美债收益率提升,缩窄中美利差,但中长期来看,在供给侧改革的带动下,中国经济结构转型仍在稳步进行,基本面在很大程度上将主导国际间的资本流动。

  (南方网综合 来源:人民日报、南方日报和经济参考报等相关内容)

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235