EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>财媒聚焦

为国家用好每一笔外汇

2017-10-02 11:06 来源:人民日报

国家外汇管理局中央外汇业务中心副首席投资官孟宇

  (海归人才创新创业风采录)

  “人的一生中,如果能有机会为祖国效力,这种责任和荣誉是任何东西都无法比拟的。”

  他,曾经是美国华尔街的知名人士,管理着北美最大的公共退休基金。两年前,他放弃美国的舒适生活,回国为祖国外汇储备贡献力量。他,就是国家外汇管理局中央外汇业务中心副首席投资官孟宇(上图,资料照片)。

  从土木到金融,他敢于挑战

  1970年,孟宇出生于辽宁大连。抱着“走出去看看”的想法,25岁的他前往美国加州大学戴维斯分校,攻读土木工程学专业。1998年,孟宇获得了美国加州大学戴维斯分校土木工程学博士。

  在同龄人眼里,孟宇是一个不折不扣的学霸。不走寻常路的他热衷于各种各样的挑战,在获得土木工程学博士学位后,他做出了一个不寻常的决定:转战金融。

  从土木转换到金融,他从零开始学习,并于2002年获得加州大学伯克利分校金融硕士。多年之后,他谈到这一段人生旅程时说:“从土木到金融,两者其实是相通的,这种转变对我来说并没有那么难。”

  不仅学业上顺风顺水,参加工作后的孟宇也一路优秀。自2001年起,孟宇陆续在摩根士丹利、雷曼兄弟、巴克莱等多家国际知名金融机构就职,先后从事债券交易员、信用分析师、投资总监等职位。2008年,他加入北美最大的公共退休基金——加州公共雇员退休管理系统,主要负责资产配置。2011年起,孟宇担任加州公共雇员退休管理系统的资产配置总监,管理着超过3000亿美元的资产。

  工作之余,他还应加州大学伯克利分校和加州大学戴维斯分校的邀请,教授风险管理、国际金融与货币等课程。“技术革命瞬息万变,当你知道的越多时,你会发现自己不知道的更多。所以,我必须更加努力地学习新知,才能紧跟时代步伐。”孟宇说。

  从美国到中国,他不忘初心

  事业有成,生活舒适,可孟宇始终强劲地跳动着一颗赤子之心。

  为顺应国家实施引进海外高层次人才的“千人计划”,我国外汇管理部门一直致力于发掘国际上的投资领域专家,广纳贤才。2010年以来,国家外汇管理局中央外汇业务中心陆续从国际市场引入投资领域专家。

  “我对祖国有深深的眷恋,我的根系在中国。”心中有祖国,孟宇下定了决心要回国工作。2015年11月,作为海外高层次人才,孟宇正式通过国家“千人计划”回国,加入国家外汇管理局中央外汇业务中心,担任副首席投资官。

  回国前,孟宇在美国的一些朋友劝告他:“你在海外生活工作这么些年,现在回国,国内的一些机关作风肯定会让你水土不服。”但是,令孟宇感到宽心的是,加入中央外汇业务中心后,他工作生活得十分舒心,“领导懂技术,没有架子;同事国际化、专业化,干部作风纯洁,我几乎是无缝对接。”

  孟宇所言不虚,在多年的实践中,我国外汇储备建立了规范化的投资机构,严谨高效的投资、风险和内部控制机制,专业务实的经营管理队伍。外汇储备经营管理机构已发展成为专业化的金融投资平台,经营管理的规范化、专业化和国际化水平得到了国内外同业的认可。2014年,国家外汇管理局被《亚洲投资者》杂志评为亚太地区“2014年最佳央行投资者”和“2014年最佳中国投资者”,成为中国内地唯一获得年度最佳机构投资者奖项的机构。

  从3000亿到3万亿,他西学中用

  从加州公共雇员退休管理系统“转场”到国家外汇局,从管理着3000亿美元的资产到3万亿美元的外汇储备,对孟宇来说,这不仅是工作环境的转变,更是一次需要直面的人生挑战。在美国华尔街、政府养老金、高校教授的职业生涯中,孟宇积累了大量经验。进入外汇局的投资管理岗位后,需要不断思考如何将国际有益经验用在中心的具体操作中,真正发挥其作用。

  孟宇加入中央外汇业务中心之初,与团队一起深入挖掘学术文献、广泛吸纳先进实践,提出了许多具有操作性的投资方案,其所包含的理念和技术不少处于行业领先地位。他在中心组建了分析小组,通过创新跨部门工作协调机制,深挖投资信息,为投资决策提供参考。

  孟宇与国际一流投资者时刻保持紧密的交流,进一步推动了中央外汇业务中心在国际金融界的影响力。橡树资本创始人霍华德·马克思在出席中心举办的金融研讨会时曾表示,中央外汇业务中心取得的优秀成绩,不逊于国际化金融机构的团队建设水平。

  孟宇在中心内部开展了“与大咖零距离”读书会,邀请国际知名投资大师来作讲座,让年轻人有更多机会近距离和教科书中的金融大咖交流。同时,孟宇也“重操旧业”,多次在中心举办学术及业务讲座,中心员工好评如潮,场场爆满。“我明白了实践中的金融投资远比理论知识要复杂,现实和假设不同,实践和理论不同,这对于我们这些年轻人来说受益匪浅。”半年前才转到投资业务部门的新同事赞不绝口。

  “技术竞争的背后是人才竞争,金融人才竞争尤为激烈。”孟宇高度重视人才培养和团队研究能力建设,特别关心年轻人的成长。“我愿意和年轻人接触,把他们的想法和工作结合起来,对年轻人不应该只从物质上进行鼓励,而更要从精神上鼓励,给他们创造平台。”过往的教学经历使得他能够更多地站在年轻员工的角度思考问题,引导他们发散思维、提出问题、逐步探究解决问题的方法。

  “既然选择回来,我就从未曾感到后悔。前方的路我信心满满,我将尽我所能为国家外汇储备奉献出全部心力。”说这话时,孟宇的声音十分铿锵,眼神没有一丝游离,没有一点犹豫。

编辑: 陈司悦
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235