EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>经济频道>重点关注

进军能源服务市场 老牌电企底气何在?

2017-10-10 09:23 来源:南方网

 

  自1913年起,佛山电力就伴随佛山发展的步伐不断成长。如今,佛山提出全力打造国家制造业创新中心,从“制造”走向“智造”,新的城市发展目标对能源供应提出了更高的要求。

  佛山供电局蓄势待发。从单一的电力供应服务商到综合能源服务商和城市公共事业服务商,佛山供电局早已布局。即日起,本报推出“电力升级能量佛山”——佛山供电局改革发展观察,解析佛山供电局向综合能源服务转型发展的方向与举措,全面梳理近年来佛山电网在完善网架结构、提升优质服务、绿色环保发展等方面所取得的成效。

  “以顺德西部生态产业园为试点,建国际一流综合能源服务示范基地。”佛山供电局在2017年工作报告中明确提出,将实施“两个示范、多维突破”行动计划,把顺德西部产业园的综合能源服务业务开发,与广东金融高新区的智能电网建设列为重点发展项目。

  建设智能电网,提供综合能源服务,既是践行佛山推动供给侧结构性改革向实体经济发力的经济工作主线,也与佛山建设面向全球的国家制造业创新中心,进一步巩固中国制造业一线城市地位的城市定位息息相关。

  三至五年后,顺德西部生态产业园内的光伏、环保、新型材料等10种不同类型的产业,将有望实现电、气、水、热等多能源产品“一表清”。

  在新一轮电力改革背景下,佛山供电局从传统电力供应服务商向综合能源服务商和城市公共事业服务商转型,迈出了实质性的一步。

  ●陈文娜 赵越 赵艳

  对标国际

  传统电企变身综合能源服务商

  按计划,未来三至五年时间,佛山供电局将以顺德西部生态产业园为试点,为区域内客户提供电、气、水、热等多能源产品的一体化供应服务,打造国际一流综合能源服务示范基地。

  针对顺德西部生态产业园的实际情况和条件,该局以“综合能源整体解决方案”发展模式为主,兼顾“综合能源产品服务顾问”模式和“细分市场创新者”模式,在全力发展综合能源整体解决方案的前提下,探索顾问模式,同时做精细分领域。

  “佛山供电局将在一站式智慧用能服务、多能互补能源供给以及混合所有制和管控模式方面实现三大示范,构建多能互补集成优化系统、综合能源管控云平台、公司治理与管控系统和‘一站妥’的优质服务体系四大支撑,体现出绿色、高效、可靠、智慧、友好的发展特征。”佛山供电局市场部主任于涛介绍。

  佛山供电局制定了一套可量化的国际一流综合能源服务指标体系,并初步设定2020年远期量化目标:到2020年,清洁能源占终端用能比例达到50%,能源利用效率达到60%;能源供给可靠性达到国际一流水平;非居民智慧能源系统覆盖率达到85%,第三方客户满意度达到90分。

  主动对标国际不仅体现在佛山供电局的综合能源服务方面,更成为其迈向“服务好、管理好、形象好”的国际先进供电企业的自我基本要求。

  据了解,“十二五”期间,与国际对标的10项关键指标中,佛山供电局已有7项达到国际先进及以上水平。其中,城市用户平均停电时间、城市综合电压合格率、第三方客户满意度3项指标达到国际领先水平,安全生产风险管理体系评级、配网可转供电率、万元固定资产售电量、综合线损率4项指标达到国际先进水平。此外,500千伏带电水冲洗等科技成果达到或超过国际先进水平。

  以2010年承接广东金融高新区供电服务项目为例,按照高标准、高起点的要求,佛山供电局定下将广东金融高新区电网打造成为一个“高度可靠和高度自动化、环保、绿色的现代化电网”的建设目标。

  2015年2月,作为佛山唯一的A 类供电区,广东金融高新区核心区域供电可靠率达到99.999%,年平均停电时间小于5.2分钟。其中,佛山供电局历时三年研发并通过验收的863课题“智能配电网自愈控制技术”,创造了2秒复电的“佛山供电速度”,从技术层面保证区域供电可靠率与世界其他大湾区比肩,堪称世界一流。

  “今年底,我们将完成广东金融高新区智能配电房、智能运营综合信息监控平台、智能电网营业体验厅、电动汽车充电桩部署、光储微网等5个重点示范项目的建设。”佛山供电局相关负责人介绍。

  未来,佛山供电局将把广东金融高新区打造成为国际一流智能配电网示范基地,并与顺德西部生态产业园的国际一流综合能源服务示范基地一起,引领践行2017年“两个示范、多维突破”行动计划。

  连接政务

  智能电网迎来快速发展“关键年”

  “智能电网能够实现友好互动,依托高级量测、互联网和现代信息技术,通过多表集抄、智能小区、智能电网营业体验厅等建设,不断创新服务内容与服务渠道。”据佛山供电局相关负责人透露,2018年上半年,该局将在佛山实现智能电表、低压集抄全覆盖,通过统一客户档案,建立“水、电、气”一体化数据查询、联合账单发布和自助缴费管理,提升电水气公共事业服务效率。

  2017年是佛山供电局智能电网建设的关键之年。今年2月,佛山供电局完成南海区里水保利紫山绿琴花园小区“电水气”多表集抄建设,实现了对376户居民用户的电、水、气表等用能数据自动采集,打造南方电网辖区范围内首个实现“电水气”多表集抄的小区,成功实践了“政府牵头协调、供电企业投资建设”的模式。

  3月,新装用电申请、增减容申请、改变用电类别、更名过户等12项供电业务成功接入至三水区“一门式”综合服务平台。

  这意味着,佛山供电局在全南方电网系统首次实现了供电业务在政府“一门式”平台通理,推动各类供电业务的审批流程与政府服务审批系统的深度融合,逐步打破原本的信息孤岛状况,运用政府的考核监督机制,倒逼服务水平提升,简化业务办理流程,进一步提升办事效率。

  近年来,利用互联网技术、大数据平台,佛山供电局的精益化管理取得明显成效,在与政府部门合力提升用户服务的基础上,更是创新效仿社会管理网格化,运用“互联网+”思维实现了三位一体的立体式信息互通,重点跟进并快速解决群众办理用电业务难点、热点问题。

  今年1月,佛山供电局在顺德区率先推行“e站德”区域客户经理“工作机制,在顺德的村居、社区、园区及大型企业集团设立总共212名专人区域客户经理前移服务窗口解决用电问题。

  以北滘镇为例,该局在北滘镇20个村居(社区)及两个千亿企业(美的、碧桂园)设立了22名区域客户经理,短短一个月收集、跟进并解决供电问题25宗。实际上,自2014年起,佛山供电就曾推行“服务村居、驻村直联”“客户经理客服工程师”等精准服务模式,着力开展了关系民生用电问题整治,为如今的精益化管理奠定基础。

  据了解,研究探索“三表合一”“四网融合”“多能互补”等创新的商业、技术和服务模式,统筹推进多表集抄建设,探索与燃气、供水的“三联合三共享”模式,是今年佛山供电局的重要工作,将在年内实现全市至少2万户居民的示范应用。

  ■纵深

  厚积薄发促转型纵向延展能源服务价值链

  “近年来,市场上陆续出现充电桩、光伏发电、清洁能源等新的业务和新的市场挑战,决定了我们需要大量信息、技术系统等方面的适应和创新能力,突破一些原有的条框,主动去尝试。”作为与市场接触最为密切的部门,于涛深切地感受到了变化。

  如何跟上市场节奏、适应新的环境,是传统佛山供电人面临的新课题。在单一、横向做大做强传统电力服务,与纵向发展多元新能源服务中,佛山供电局选择了后者。

  一个值得注意的背景是,2015年3月15日,新一轮电力体制改革启动,目标是建立统一开放、竞争有序的电力市场体系,还原电力商品属性,打破电力行业原有格局,逐步开放新增配网侧、售电侧引入竞争机制。

  “综合能源服务”成为供电企业传统产业模式战略转型的重要方向之一,佛山供电局作为南方电网基层供电局的排头兵,在电改背景下主动探索改革试点工作。

  专业化和属地化相融合的综合能源服务新体系是佛山供电局转型的目标之一。佛山建设面向全球的国家制造业中心的城市发展定位,既对电力供应提出新的需求,也对供电可靠性提出更高的要求。

  另外,佛山目前也在逐步引导国有资本重点投向水电气、交通设施等公共服务领域,为加快佛山电网发展步伐创造新的契机。

  “以前我们只提供电能,以后会为客户提供多种能源服务,佛山供电局将搭建各类平台拓展客户服务的范围,开拓节能、新能源等业务。”在于涛看来,佛山供电局传统业务发展将迎来重要突破,以顺德西部生态产业园作为的起点,未来佛山供电局将与政府共同打造更多智慧用能高新工业园区。

  近年来,佛山供电局积极布局,在逐步完善配网建设,提升城市供电可靠性的基础上,投入大量的资金推动创新性人才培养、技术研发,以及科技成果转化,2016年该局累计拥有专利授权达370项。

  人才和技术的储备为佛山供电局的转型提供内在保障。对外,该局则组建了竞争性业务团队,并着力于提升员工市场竞争意识,通过出台竞争性业务实施指引,明确责任主体,分解售电业务等目标、指标到区局、供电所等方式,提升市场竞争力。

  “随着电力体制改革和新能源发展,传统电力营销的做法在过去五年不断受到挑战,作为市场一线人员,要跟上市场的节奏。”于涛认为,仅仅做足供电服务已不够,市场需要更多的增值服务。据其透露,未来佛山供电局将打造更多的新能源服务平台,延展佛山能源服务价值链。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235