EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

我国外汇市场建立人民币对外币同步交收机制

2017-10-12 09:37 来源:经济日报

  从中国外汇交易中心获悉:10月9日,经中国人民银行批准,中国外汇交易中心依托大额支付系统推出人民币对卢布交易同步交收业务,这标志着我国外汇市场正式建立人民币对外币同步交收机制,外汇市场基础设施建设取得了新进展。

  同步交收(Payment Versus Payment,PVP)是为外汇交易提供的交收安排,涉及交易的两种货币均于同一时间完成交割。中国外汇交易中心有关负责人表示,建立同步交收机制对于消除本金交割风险,防范不同交易时区交收时差风险及提高外汇市场运行效率意义重大。

  据悉,目前共有10余家人民币对卢布市场会员参与同步交收业务,中国银行、工商银行、龙江银行和黑河农村商业银行首批参加同步交收项下人民币对卢布交易。10月9日,各行通过交易中心系统达成人民币对卢布交易,10月10日,经交易确认完毕后成功执行同步交收流程,中国银行和工商银行完成首笔同步交收业务。

  中国外汇交易中心有关负责人介绍,在人民币对卢布同步交收安排中,由交易中心同步交收系统对本外币支付指令进行实时处理后,人民币支付通过高效的第二代大额支付系统执行,卢布支付通过结算代理行中国银行的同步交收结算行系统及全球支付平台处理。人民币和卢布交割时滞由以往的至少一个工作日缩短至数秒,这不仅降低了外汇交易风险,还极大地提高了业务运行效率。

  自2011年以来,中国外汇交易中心大力推进银行间市场交易后基础设施建设,为我国银行间市场提供交易确认、交易冲销和同步交收等专业化的交易后处理服务,尤其是交易中心系统在与大额支付系统建立连接之后,将极大提高交易、支付处理效率,有效降低市场整体风险。

  据介绍,中国外汇交易中心未来将立足“一带一路”建设,顺应人民币国际化进程,适时推出人民币对其他货币的同步交收服务。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235