EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

前三季财政收支折射经济三个“更加”

2017-10-18 08:41 来源:南方日报

  前三季度全国财政收支数据16日出炉。研究数据不难发现,我国正呈现经济结构更加优化、发展更加协调、民生保障更加牢靠的良好态势。

  财政部国库司负责人娄洪说,今年1月至9月,第二产业税收和第三产业税收增加额占税收增收总额的比重分别为48.3%和51.6%,与2016年第二产业净减收、第三产业“一枝独秀”相比,改观明显。

  他表示,受工业结构持续优化,部分中高端制造业较快增长带动,通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业税收分别增长26.7%、19.9%、14.6%、23.1%。

  受新旧动能转换加快,减税降费政策提振经济主体活力以及居民文化、旅游、信息等新兴消费需求旺盛等带动,前3季度,文化体育和娱乐业、互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业税收分别增长19.8%、56.1%、36.3%。

  中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云告诉记者,财政收入在一定程度上体现经济发展的状况,今年东、中、西部地区收入增长格局的变化,反映出我国积极推进区域经济协调发展取得一定成效。

  中国人民大学国家发展与战略研究院副院长聂辉华认为,从区域经济协调发展的角度看,“西高东低”有利于缩小区域差距。“如果这一态势保持更长时间,那么区域经济协调发展就大有成效了。”

  保障民生,向来是财政支出的应有之义。从主要支出项目情况看:教育支出22312亿元,增长13.3%;科学技术支出4660亿元,增长17%。

  值得注意的是,用于扶贫方面的支出增长了52%。中国社科院农村所研究员吴国宝对此解读,在国家财政收入以个位数速度增长的情况下,我国政府继续保持对扶贫开发投入的超高增长,充分表明中央和地方政府高度重视,并以实际行动积极推进我国脱贫攻坚的进程。


 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235