EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>会议

广交会劲吹智能制造风

2017-10-19 15:36 来源:南方网 全媒体记者刘倩 彭琳 见习记者李赫

  高端、创新产品受到海外客户热捧

  “现在来的客商,关注的是产品的科技含量、设计水平,而不仅仅是价格。”本届广交会一期,以智能制造为主的高技术、高附加值产品成为了企业的重点推介,占据了各大站台的显眼位置,而高端、创新产品也大幅拉动了企业出口,参展企业普遍都信心十足。

  产品▶▷

  中国智造受热捧

  近几年的广交会上,高端化、智能化、绿色产品越来越受关注,企业也越来越注重推介智能制造为主的高技术、高附加值产品。

  在格力展区,一款主打“三年不换芯”的净水器吸引了众多客商的目光。格力海外销售公司总经理助理吴斌表示,现在客商比以前更关注产品的创新性,格力在广交会展示的都是自己的高新产品,又好用又好看。

  创维集团海外营销品牌业务部总监周琦向记者介绍,创维在本届展会现场有6成都是新品。周琦表示,创维在海外市场今年每个月平均增长32%左右,同时近两个月每个月都有50%以上的增长,“这要感谢明年的世界杯,海外客户订单也变得更加活跃。”周琦表示,“在刚刚过去的德国IFA工业设计博览会上,我们的产品一摆上来,就有韩国展商来拍,讨论我们的设计,在过去他们根本不会关注”。

  “海尔就是凭借高端和创新两大法宝,实现出口增幅22%,增速稳居家电行业第一的。”海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福介绍,海尔这次带来广交会亮相的都是科技含量很高的高端产品,均价2万人民币,在国际市场上很受欢迎。

  参展商▶▷

  普遍对出口信心十足

  今年以来,我国外贸扭转过去两年连续下滑势头,实现较快增长,回稳向好势头进一步巩固。根据13日海关总署发布的数据显示,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值20.29万亿元人民币,比去年同期增长16.6%。

  参展的企业也普遍信心十足,接受采访的多家企业表示,今年对外贸市场的信心较足。虽然原材料成本上升,竞争愈加激烈,但整体外贸出口的销售额比过去两年有明显提升。多数企业表示外贸出口增长额保持在20%—30%,甚至有的企业出口贸易额呈现成倍增长。

  郑州蓝硕技术有限公司国际市场销售经理苗战方介绍,公司拥有自主知识产权的热处理机器在欧美、南非市场的销售今年以来同期增长了30%。“今年感觉整体出口形势变得比去年好了,国外订单相比去年非常活跃”。

  山西世资实业有限公司海外市场销售员冯帆介绍,该公司主打空压机产品,主要出口市场为东南亚、中东和南美。“今年手里的出口业务较往年增长了一倍,我觉得这跟整体国际外贸经济形势联系比较大。”冯帆表示,她对目前外贸市场保持乐观,感觉出口市场回暖明显。

  特别是一些拥有自主知识产权、技术领先的产品,在出口市场上更有竞争力。浙江Boxsam公司海外市场负责人王强表示,作为全球第一家做移动卫星电视传输终端的、拥有自主产权的公司,随着物联网兴起,他们的产品在中东很受欢迎。

  王强表示,公司从12年起瞄准中东市场,产品出口量每一年都在上升。“过去两年出口贸易下滑的大环境对我们影响不大,因为我们是自主研发的独一无二的产品,拥有100%的定价权。2017年,我们的出口额比去年同期增长30%,而以往的增长大概保持在20%”。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235