EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>热点聚焦>工人在线第46场访谈>直播摘要

陈宗文:让十九大精神在广东工会系统和职工中落地生根开花结果

2017-11-01 18:06 来源:南方网

  主持人:十九大后,学习宣传贯彻十九大精神将成为工会的重要工作内容。请问省总工会在十九大期间主要做了哪些工作?成效如何?

  陈宗文:各位网友、职工朋友们,省总工会将学习、宣传、贯彻党的十九大的精神作为当前首要的政治任务来抓,我们党组精心组织,有计划、有步骤的开展了系列活动。首先就是提前谋划,我们在十九大召开之前就制定了省总工会关于开展学习宣传贯彻十九大精神的工作方案,为我们如何需要贯彻打下了基础。二是集中收看。在召开开幕会的10月18号,省总工会全体干部职工集中收看十九大召开的盛况,10月25号中午新一届十九大常委与中外记者见面,我们都没有吃饭,都是一起集中收看。通过集中收看感受到那种氛围,对十九大精神有了初步的了解。 三是专题辅导。在十九大召开期间,23日上午“每周一学”就专门邀请省委党校程雨燕教授为我们讲十九大报告的主要亮点,讲得非常好。通过专题辅导,让我们学习到报告对工人阶级、工会工作、职工权益等问题都有所反映。经过梳理,这个报告有十个方面讲了工人阶级、工会工作,刚才三位劳模代表也提到了。例如要建设一支知识型、技能型、创新型的产业工人队伍;要大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神;要建立政府、工会与企业的劳动关系三方协商制度,努力构建的和谐劳动关系;要推进工青妇等群团组织的改革,加强工青妇等群团组织的建设,增强政治性、先进性、群众性。从而加深了总书记对工人阶级、劳动者、工会工作等重要论述的认识。第四是专题发言。昨天全总召开全国工会学习贯彻十九大精神电视电话会议,广东省总工会在会上做了发言,应该这是广东工会怎么看、怎么干、怎么宣传贯彻十九大精神最好的体现。今天下午的“工人在线”,三位劳模代表结合他们的实际,分享了真实感受,这也是一个深化学习的过程。 省总工会开展的这些活动取得了初步的效果,主要有以下几个方面。首先是领会了十九大的主题,十九大主题不忘初心牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。二是深刻领会十九大的主线,就是中国进入了中国特色社会主义新时代,这是党的十九大对我国进入新的历史方位的科学判断。三是深刻领会了十九大的灵魂,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,也就是陈鸿宇教授所讲的新思想。更为重要的是,通过开展学习宣传贯彻十九大精神,我们工会紧紧把握新时期广东工会工作的新情况新问题新变化,尤其广东是产业工人大省、制造大省,我们有2500万产业工人,如何发挥这些产业工人在决胜全面建成小康社会的主力军作用,如何大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为广东的现代化建设建功立业。这就是我们工会学习十九大精神、贯彻十九大精神的初衷,也是我们工作的出发点和落脚点。我们要进一步在这个基础上,在学懂、弄通、做实十九大精神上下功夫,这也是我们下一步的方向。

  主持人:在未来的这段时间内,省总工会有哪些举措或者是下一步又会做什么来加大改革的力度,不断开创全省工会工作的新局面?

  陈宗文:下一步我们会根据省委和全总的部署,首先是领导要带头学、带头调研、带头谈学习体会,做到真学真懂真用。现在计划通过十期“每周一学”来学习十九大报告。省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌同志将带头在“每周一学”上谈十九大报告的学习体会,作为党组一把手带头学习。我们整个班子成员,每个人都要谈。各个支部在这个基础上要深入学习,每一个支部书记都要上一次党课。 我们还要结合广东工会实际,围绕工会的主责主业,特别是因为广东是产业工人大省,广东要落实总书记的四个坚持、三个支撑、两个走在前列,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥工人阶级的主力军作用。所以我们要真学、真懂,更重要是真用,要用十九大报告的精神指导广东工会工作,从而真正地发挥工人阶级的主力军作用,也让广大职工感觉到有更多的获得感。总之,学习十九大精神是我们当前首要的政治任务,要不断的学、长期的学,要将它落到实处,让十九大精神在广东工会系统,在广东职工中落地生根、开花结果。我们今天请来三位劳模,省总还想组织一些劳模代表进行宣讲,让十九大精神进企业、进车间,这是我们下一步活动其中的一个组成部分。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235