EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>热点聚焦>工人在线第46场访谈>直播摘要

十九大代表闫文静:对优先发展教育印象深刻,尤为关注真正的全面脱贫

2017-11-01 18:06 来源:南方网

  主持人:参会回到广东之后有怎样的感受和心情,和大家分享一下吧?

  闫文静:回到广东之后我的心情依然是非常激动和振奋,与此同时感觉到了前所未有的压力和前所未有的动力。谈谈激动和振奋吧。一回到我们就马不停蹄,一直到11月18日我每一天的行程都安排的满满的,和大家宣讲时总是将自己再次带回到现场,聆听总书记报告时的画面,每每回想起来还是非常地振奋、非常地激动人心。为什么会有前所未有的压力和前所未有的动力呢?其实就是总书记在做十九大报告时绘出的宏伟蓝图,以及带领广大人民群众一起走向伟大复兴中国梦的梦想实现。我是作为两届代表,十八大和十九大代表,为了实现这个伟大复兴的中国梦,为了实现十九大报告里列出的宏伟蓝图,我们要付出更大的努力,踏实做好自己的工作,认真履职。特别是工作和履职上要做出更多的创新,这样才能跟上时代的步伐,这样才能一起为我们实现伟大复兴的中国梦做出一份贡献,所以有了很大的压力。与此同时,这也是动力,这个动力就想参与到其中,参与到实现伟大复兴中国梦的其中。

  主持人:参会让你们感触最大的是什么?

  闫文静: 我也想从三个方面来讲。首先就是感受到了我们所展现出的大国胸怀和气度,这个世界上没有任何一个政党是能够带领一个国家从饱受苦难走到今天的繁荣昌盛,让我们以更加昂扬的姿态立足于世界之林,我们党不断的自我革新、不断净化,报告中提到人类命运共同体、提到人与自然和谐相处,提到无论国家的大小或者是贫穷富裕,我们都一视同仁。第二点感受是力,报告给所有中华民族的人带来的力量是非常震撼、非常振奋人心的,再就是力度,大量的惠民政策的力度,力度是非常之大的,再就是动力了,对于年轻人的动力,每一个党员、每一个党代表带来的巨大动力是无限的。第三点就是感动了,实际上在我整个的参会过程中,让我最感动的就是三代国家领导人坐在主席台上的画面,中国能够取得今天的成就,并且我们未来还要实现伟大民族中国梦,其实就是靠着一代又一代的共产党领导,靠着一代一代领导人的正确领导取得今天的成就,以及取得未来的辉煌,这是非常感动的。我记得有一个外媒评论,当西方很多政党在打“拳击赛”时,而中国共产党打的是“接力赛”。

  主持人:对十九大报告印象最深的是什么?

  闫文静:有两点。首先就是优先发展教育。因为我参加十八大,然后十九大,这次报告中提到增加了两个“有”,幼有所育、弱有所扶,优先发展教育,我接触到工人子女们读书问题比较多,这并不是教育部门不作为,特别是十八大以后我们敞开胸怀,户籍制度的放开,有很多非户籍人员入户到珠三角的城市。广东敞开胸怀迎大家进来,但是由于学校的能力有限,不能百分之百的安排,但是工人朋友们在这里入户最渴望的就是想为这个城市的发展贡献一份力量,更重要是想让自己的孩子能够在自己所生活的城市、所工作的城市读书,这是个非常大的课题。我在参加十九大之前花了两个月时间调研,在会场上也专门讨论了这个问题,发展教育一定不是教育部门一个部门的事,而是很多部门通力合作,为教育开辟绿色通道,真正做到优先发展教育。 另外就是真正的全面脱贫。十九大会议的会场,我过去五年履职当中对口帮扶了很多困难户,十九大报告中提到弱有所扶,并且在全面脱贫这个问题上有大量的描述,当时我就写了一封信,寄去首日封,告诉他们要充满希望。回到中山以后我第一时间去到他们家里维稳,让他们充满希望。因为报告里讲到全面脱贫,一个都不能少,我们实现全面脱贫不完全是做到农村和落后地区贫困人口的脱贫,还有大量城市人口的困难户,他们也要实现脱贫,真正是一个都不能少。

  主持人:在会上,有没有为我们一线职工代言,发出我们的声音?

  闫文静:我主要还是从两个方面来讲,首先就是教育了。教育是我们目前最迫切、最关心的问题,特别是工人子女读书教育,我前期也是花了两个月的时间深入到一线民办学校、公办学校、教育相关部门专门调研相关方面的问题,实现教育的均衡化首先就是入学的门槛要均衡要平等,我针对这一块做了大量的调研。在报告中不仅仅讲到优先发展教育,而且讲到如何推动优先发展教育,怎么样落实农村的教育,还有城市教育的平衡型,真正的发展平衡教育,做了大量的阐述,其实非常的感动。即便是这样,我在代表团的讨论会上专门再次的呼吁真正的发展教育的均衡化和公平化。同时在我们的讨论组中,正好广东省教育厅厅长也在我们这个组。希望打造更好更优质的教育,真正实现教育的均衡化,让每一个孩子都能够享受到公平有质量的教育,也呼吁教育不仅仅是教育部门一个部门去做,而是所有部门通力合作,实现教育的均衡化一起打开通道。第二点我关注的是人才队伍建设,做到知识型、创新型、技能型的劳动者大军。这几年可以感受到,省总工会和地方总工会在劳动者技能培训以及培训支持力度上是相当之大的,也是非常之多的。相信报告里有这样的体现之后,接下来会有更多的惠民,特别是提升技能方面的政策出台,让在生产一线的朋友有更多的提升平台,真正在自己所在的城市实现共建共享共治,有更好的生活能力和更好的生活水平。

编辑: 高哲
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235