EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财沸点

中国城市营商环境报告出炉 广深多项指标靠前

2017-11-13 16:09 来源:南方网

  近日,粤港澳大湾区研究院发布的《2017年中国城市营商环境报告》指出,广州、北京、深圳、上海、重庆在城市营商环境指数位居前五名。数据主要选取全国直辖市、副省级城市、省会城市35个城市,根据软环境、市场环境、商务成本环境、基础设施环境、生态环境、社会服务环境六大类指标,测算2017年各城市营商环境指数。在软环境、市场环境、城市基础设施等指数上,广深多项指标位居前列。

  城市营商环境指数

  广州排全国第一

  报告显示,广州、北京、深圳、上海、重庆位居2017年中国城市营商环境指数前五名。第6名到第10名是南京、杭州、宁波、青岛、武汉。

  从城市营商环境来看,广州、北京、深圳、上海等一线城市营商环境优势明显,他们形成了对人才、资源、资金、技术等长期的磁石效应。这些地区经济活跃,投资创业需求旺盛,社会对开办企业便利化要求更高,对开办企业领域的便利化程度等服务方面要求更高。

  软环境指数

  广州排全国第一

  从软环境指数看,广州、南京、宁波、杭州、深圳位居前五名。第六名到第十名分别是济南、福州、海口、石家庄、天津。可以看出前十名都是沿海或者东部地区城市。这表明东部地区城市的投资软环境比较好。

  营商软环境指数包括开办企业、执行合同、财产登记、内外资投资增速、税负水平五个指标。报告指出,广州的软环境指数排名最高,与多项指标靠前有关,比如税负水平相对较低。另外广州的开办企业、执行合同、财产登记的成本都很低,排名在全国靠前。比如广州执行合同耗时天数全国第二低,成本等也在全国处于比较低的水平。

  市场环境指数

  深圳排全国第一

  从市场环境指数看,一线城市深圳、上海、北京、广州位居前四,天津、重庆、杭州、南京、长沙、武汉位居其后。

  市场环境指数通过GDP(地区生产总值)总量、人均GDP、GDP增速、进出口总额、社会消费品零售额来进行测算。

  报告指出,对于发达地区城市而言,特别是北上广深,人均GDP已经达到发达国家和地区的水平,单靠加大投资等很难刺激经济持续快速增长,这些地区需要找到发展的新路子,同时需要尽快疏解一般性产业,加快城市群建设步伐,增强对周边地区的辐射能力,带动经济平稳快速增长。

  城市基础设施指数

  北上广深位居前四

  从基础设施指数看,北京、上海、广州、深圳位居前四名。

  基础设施指数包括使用道路面积、航空吞吐量、供气量、货运量、移动电话接入互联网数、公交数量、出租车数量、轨道交通长度,来测算公路设施、航空设施、管道设施、货运设施、移动互联网数据设施、公交服务、出租车服务、轨道交通服务的水平。

  北京、上海、广州、深圳四个地方基础设施发达,原因在于其航空吞吐、货运、轨道交通、移动电话接入互联网数量等,都占有绝对的优势。比如北上广深的四地轨道交通在全国最长,上海为617.53公里,北京为574公里,广州为308.7公里,深圳为285公里。广州作为华南地区中心的交通枢纽,广州南站繁密的高铁运输网络联通全国,广州白云机场连接国内国外的航线每年带来近6000万人次客流量。深圳的人均道路面积、移动电话接入互联网比例(移动电话数与常住人口之比)全国最高,广州的货运量全国第一等。

  上海深圳北京

  商务成本全国最高

  具体到商务成本指数,商务成本最高的10个城市是昆明、石家庄、厦门、南京、广州、天津、杭州、上海、深圳、北京。上海、深圳、北京是商务成本全国最高的三个城市,因为水电气价格、房价、工资价格,均为全国前三名。

  商务成本指数包括水价、电价、气价、地价、劳动力成本价格,分别计算劳动的各个生产要素成本。上海、深圳、北京是商务成本全国最高的三个城市,因为水电气价格、房价、工资价格,均为全国前三名。比如北京的工业用水价格为每吨10元左右,为全国第一。

  (南方网综合南方日报、广州日报、羊城晚报等相关报道)

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235