EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>财干货

【第六期】一文快速看懂PMI指数

2017-11-13 16:12 来源:南方网

  近日,广东省经济和信息化委员会、省现代物流研究院与南方日报联合发布的2017年10月广东省制造业采购经理指数(PMI)为52.0,较上月回落0.8个百分点,较去年同期提高0.8个百分点。

  其实,大家可能对PMI并不陌生,毕竟每个月它都会在经济头条中出现一次。

  那它到底是什么呢?它具体有什么用途呢?

  我们先看下它官方解释,PMI指数的英文全称为Purchasing Managers' Index,中文含义为采购经理指数,是通过对采购经理的月度调查汇总出来的指数,反映了经济的变化趋势。PMI是一套月度发布的、综合性的经济监测指标体系,分为制造业PMI、服务业PMI,也有一些国家建立了建筑业PMI。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

  如果这段话没看懂的话,我们就用另外一种方式解读它。其实它就类似我们读书的时候算的加权平均分,是个加权值。举个例子,一家公司有5个老板,每个老板所有的股权是不一样的,赵一有30%,钱二有25%,孙三有20%,李四有15%,周五有10%。而PMI对应的五个股东则是订单、产量、雇员、配送时间以及存货。它的加权公式是这样的:

  PMI=订单*30%+生产*25%+雇员*20%+配送*15%+存货*10%

  订单表示的是最大的股东,占30%;生产、雇员、配送、存货,依次减少5%,加起来就是100%。

  PMI它的每项指标都反映了商业活动的现实情况,综合指数则反映制造业或服务业的整体增长或衰退。它的调查采用非定量的问卷形式,被调查者对每个问题只需做出定性的判断,在(比上月)上升、不变或下降三种答案中选择一种。进行综合汇总就是统计各类答案的百分比,通过各指标的动态变化来反映经济活动所处的周期状态。

  制造业及非制造业PMI商业报告分别在每个月的1号和3号发布,时间上大大超前于政府其他部门的统计报告,所选的指标又具有先导性,所以现在PMI已经成为监测经济运行的及时、可靠的先行指标。

  那PMI有什么用呢?

  它存在的现实意义简单来说有以下几点:

  经济走势方面:经济周期往往与PMI库存周期相联系,通过分析PMI库存分项对判断经济运行所处的状态有积极意义。

  产业发展方面:PMI各产业的指数可反映该产业发展趋势及各项指标的变化。通过对占支配地位产业的分析,更有助于对制造业或服务业总体趋势的把握。

  企业方面:通过PMI,企业经营者可及时判断行业供应及整体走势,从而更好的进行决策。同时,PMI也可用于判断整体经济状况对市场的影响,在甄别特定采购决策时也需要用PMI预测经济走势。

  那么PMI有什么特点呢?

  及时性与先导性

  PMI指数是经济监测的先行指标。由于采取快速、简便的调查方法,每月发布一次,在时间上大大早于其他官方数据。在PMI基础之上发布的商务报告,是所有宏观经济序列数据中滞后期最短的报告之一。

  综合性与指导性

  PMI是一个综合的指数体系,尽管指标不多,但涵盖了经济活动的多个方面,如新订单、新出口订单、进口、生产、供应商配送、库存、雇员、价格等,其综合指数反映了经济总体情况和总的变化趋势,而各项指标又反映了企业供应与采购活动的各个侧面,尤其是PMI中一些特有的指标是其他统计指标中所缺少的,如订货提前期与供应商配送时间等,有助于详细分析行业发展走势的成因,为国家宏观经济调控和指导企业经营提供了重要依据。

  真实性与可靠性

  PMI问卷调查直接针对采购与供应经理,取得的原始数据不做任何修改,直接汇总并采用科学方法统计、计算,保证了数据来源的真实性。同时进行季节性调整,减少季节性波动、法规制度和法定假日等因素变化所造成的影响,因此具有很高的可靠性。

  科学性与合理性

  首先,样本选择涵盖了不同行业,按照各行业对GDP贡献大小选取一定数量企业,贡献大的行业样本多,反之,则少;其次考虑地理分布,样本企业要具有足够的地域代表性;另外还考虑企业规模,不同规模的企业均有代表。这样,减少了随机波动带来的误差。在首次抽样选择之后,样本基本确定下来,但每年度或每半年要对样本进行抽查,根据企业、采购经理发生的变化,予以及时调整。

  简单易行

  PMI问卷调查是非定量调查,数据采集和加工的简单易行,保证了它作为预测工具的连续性、及时性和可靠性。问卷对每个指标都有明确解释。问卷还列出了几个开放性问题,包括采购策略、价格升高与降低的原材料与短缺品种等,为研究应用提供了更为具体的信息。

  (南方网综合南方日报、经济参考报、中国网等相关内容)

编辑: 邓德崇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235