EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

10月人民币贷款增加6632亿元

2017-11-14 08:51 来源:南方网 全媒体记者/唐柳雯

  南方网讯(全媒体记者/唐柳雯)13日,央行公布的2017年10月金融统计数据报告显示,10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速下滑至历史新低。10月人民币贷款增加6632亿元,较9月大幅回落,不过分析人士认为,4季度信贷增长降温属于正常现象。

  对于M2再度下滑至历史低点,招商证券研究发展中心宏观经济分析师闫玲表示,“财政存款和居民存款的变化是主因”。她指出:“一方面,财政存款增加1.05万亿元,超过前三年历史均值6811亿元;另一方面,随着居民贷款同比增速的下滑,由此派生的居民存款也出现回落,同比增速从三季度平均8.4%回落至7.9%。”申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇则认为,10月是传统消费大月,同时,缴税也进一步压低M2。

  央行数据还显示,10月人民币贷款同比多增119亿元,环比少增6068亿元。招商银行资产管理部高级分析师刘东亮认为:“虽然10月信贷数据略低于市场预期,但6632亿的增量仍好于去年,不算糟糕。临近年末银行信贷额度趋紧,4季度信贷增长降温属于正常现象。”

  李慧勇表示,信贷数据出现大幅回落,“从结构来看,主要是源于居民部门贷款的显著回落。”数据显示,10月住户部门贷款增加4501亿元,较9月少增2848亿元。其中,短期贷款增加791亿元,中长期贷款增加3710亿元。李慧勇认为:“此前在房贷受限的情况下,居民将一部分房贷转为消费贷款。10月份在监管整顿消费贷的背景下,居民短期和中长期贷款环比均大幅少增。”

  据统计,10月非金融企业及机关团体贷款增加2142亿元,其中,短期贷款减少113亿元,中长期贷款增加2366亿元。“从结构来看,票据融资再度小幅负增长,企业中长期贷款占比仍在高位的35%。随着房地产销售的下滑,以及银行按揭贷款额度的受限,居民中长期贷款规模和增速回落;随着央行严查消费贷,居民短期贷款下滑明显,从9月2537亿元下滑至791亿元。”阎玲表示。

  央行13日还公布了10月社会融资规模增量和存量统计数据报告。报告显示,2017年10月社会融资规模增量为1.04万亿元,比上年同期多1522亿元。

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235