EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 经济频道>重点关注

视频社交的风口来了吗?短视频流行监管须跟上

2017-11-14 09:20 来源:中国青年网

  近日,第三方发布数据显示,短视频市场及用户量增长迅猛,对用户使用总时长的渗透增速惊人,以25.3%的增长率大幅度领先其他行业。美拍内容副总裁才华认为,短视频是文字全民化、照片全民化后的第三次大众表达革命,未来会成为一种普适性的社交形式。

  虽然2015年3月,腾讯战略性放弃了微视——短视频分享社区产品,但之后迅速有多家平台入局,主打短视频社交。据记者调查,综合影响力较大的有快手、秒拍、土豆、西瓜视频、美拍、抖音短视频、火山小视频、小咖秀等。其中,秒拍、小咖秀同属炫一下(北京)科技有限公司,而西瓜视频、火山小视频,还有主推音乐创意短视频的抖音则属今日头条在视频领域的布局。

  短视频界“泥石流”?

  快手一直被看作短视频领域的“泥石流”。

  据快手最新公布的数据显示,其平台注册用户量已突破6亿,日活跃用户8000万,每日上传UGC视频数量1000万,用户的日使用时长超过60分钟。

  不少业内人士认为,快手的用户群体为中国海量的二三四线城市、乡镇及农村人口,走的是“农村包围城市”的路子。快手科技市场副总裁陈思诺对此回应,“(平台)90后用户超过87%,男女比例基本相当;快手用户的地域分布,与中国移动互联网的人群分布结构高度一致。用户分布Top4城市为北京、上海、广州、深圳。北京地区DAU(Daily Active User,日活跃用户数量)为300万。”

  之前,曾有一篇描述快手App的文章红极一时,文章给这款应用的界定是“残酷底层物语”,称平台上有大量猎奇的“农村奇观”,比如大妈直播吃异物,包括活吃鳝鱼、灯泡、仙人掌、蛆等;还有农民直播炸裤裆,山东小伙儿一口气猛灌白酒……

  “你以为快手中最残酷的就是生吃玻璃、蛆、屎吗?错,里面更让人难受的是农村儿童的精神面貌”,文章列举了一个只有八九岁的男童,他的特技是模仿成人抽烟、喝酒、泡妞,“而且视频都是他妈妈拍的”。

  对此,快手方面回应,对涉及暴力、色情、谣言、诈骗等违法有害内容,他们的态度都是零容忍的。像大妈直播吃异物的事件,平台发现后第一时间进行了报警处理,并且固定了证据,并协助后续的调查工作,涉及该事件的相关视频都做了清除。

  陈思诺说,在内容管理方面,快手建立机器过滤、人工审核、举报受理和社区自律委员会等四位一体的内容审核处置体系,按照法律法规、公序良俗管理平台上的内容。在加强技术力量研发、人工审核队伍建设的同时,重点做好社会监督举报受理工作。

  “从公司定位上,快手是一家重视技术,以技术为核心驱动的生活分享平台,”陈思诺说。快手是2013年由动图制作工具转型做短视频内容社区开始的,“快手没有人工的内容编辑团队,没有明星导向,也不捧红人,信息流内容均根据机器算法来进行推送。”基于以技术为核心驱动这一语境,陈思诺也强调,他们做的只是“记录”。

  打开快手App,记者发现应用界面仅有关注、发现、同城这3个栏目,其中“发现”一栏为短视频推荐,推荐中大部分为“吃播”(吃饭直播的简称)短视频,比如一口气吃一托盘鸡翅,女主播在说完“双击的朋友吃不胖,评论的事业兴旺”这样乏善可陈的开场白后,就开始吃,此外还有直播吃辣椒酱、活章鱼等。

  除了吃播,推荐视频里还有喊麦、舞蹈教学、各种各样的农活或者体力劳动展示等内容,只看推荐,也并不像文章列举得那样“奇观”。

  “文章那样写,是他自己特意关注了那些呗。”小武这样对记者说。作为快手的忠实用户,小武与公众印象中的快手用户群像不太一样,他属于一线城市的高学历人群。在他看来,快手上是有不少低俗的内容,但作者列举的那些极端案例,也是他本人的“恶意筛选”。“没有必要非得去强调什么城市农村,高雅低俗。其他那些‘审美’的视频平台又好到哪去了?还不是为了美去打玻尿酸,削锥子脸,垫胸抽脂的,都一样,只不过规则不同罢了。”

  “到今天为止,中国的一线城市人口占比也就在7%左右,还有93%的人没有生活在一线城市,我们真实的世界就是由各种各样的人组成的,不完全是像在座各位一样相对更光鲜一些的场景。”快手CEO宿华此前接受媒体访问时说,“快手是丰富多彩的世界,我们的真实世界也是这样的,快手是这个真实世界的一个投影,是这个真实世界的镜子。”

  记者随机采访了一些快手用户,不论有什么不同的体验,大家普遍给出了一个共同的观感——热闹。

  “在上面你能看到各种各样的人还有生活,真的是超乎想象”,有网友总结了快手短视频的类型,比如各种社会摇(一种舞蹈形式,早年在迪吧十分盛行,受到众多社会青年的追捧),DJ音乐,鬼步舞教学,直播吃东西,晒猫晒狗晒孩子,晒怀孕,“不嫌丑的点进来,点进来交友”,无论是哪种类型,落脚点都是“双击666”。(网络用语,双击是表达喜欢的方式,666即为完美、干得好)。

  有长期使用快手的用户表示快手现在已经变了,“刚开始的时候上面许多人是分享生活的,经常有一些有趣的小视频。不过后来就是很多为了红,都是炒作。红了就接劣质广告,把产品卖给粉丝”。

  也有很多用户对于平台上许多无意义的低俗内容表示“卸载保智商”。

  构建“审美”的平台

  与其他短视频软件相比,“美拍目前最核心的竞争优势,是完善的平台化构建”,美拍产品副总裁陈白说,“这是区别于媒体属性、工具属性的短视频产品的关键。”

  “美拍的核心是基于兴趣的视频社交,鼓励用户拍出好看的短视频,然后通过大数据智能算法,将短视频推荐给符合兴趣的观众。”陈白说,“例如一个爱拍美食视频的用户,在美拍上能够很容易地找到受众,获得粉丝的点赞评论,从而构建用户的兴趣关系链。”

  而刻意制造美的意图,也被用户捕捉到了。“本来很普通没新意的视频,通过美拍可以把效果升级,操作简单,显得洋气。”许多高黏性的用户表示,美拍最吸引他们的第一是可以制造美,第二是傻瓜式操作。

  打开美拍App,记者发现视频排行榜上美食、搞笑方面的内容居多,比如“糖醋排骨的做法”“辣面混吃”“奶茶试喝”等,据艾瑞联合美拍发布的《短视频达人发展趋势报告》显示,美拍中达人比较集中的前3个领域分别是音乐、美食、舞蹈。

  但在记者的随机调查中发现,天然讨厌这款短视频软件的用户也不在少数。

  陈白介绍,从2014年推出至今,美拍完成了社区化转型,并维持用户活跃度稳定增长,截至今年6月30日,美拍的月活跃用户量为1.52亿,海量的非机构化内容生产者,随手拿起手机就能即兴创作10秒到5分钟的短视频作品,都为美拍沉淀下海量的UGC内容,这是美拍平台化的基础。

  短视频流行,监管须跟上

  尽管当下短视频被视作又一个风口,但陈白认为,短视频是一个尚在成长期的行业,未来必然有各种形态的产品,会出现一些平台级的产品,也会出现一些垂直的、深耕的产品,“微博推出微博故事,其实是在进一步说明,短视频形式已经成为社交的主流形式”。

  陈白认为,未来短视频行业会朝着平台化、商业化方向发展。“在平台化方面,海量的用户自主地生产内容、大规模的垂直的内容类别产生、企业与MCN机构等组织机构入场,都是平台化发展的方向;在商业化方面,如何实现短视频内容生产者、短视频平台等的商业变现,也是行业需要突破的方向。”

  第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网络视频用户规模达5.65亿,较2016年底增加2026万人,其中, 手机视频用户规模为5.25亿,与 2016年底相比增长2536万人,增长率为 5.1%。

  清华大学新闻与传播学院副教授常江认为,从过去的图文社交,到现在的短视频社交,线上社交向视觉化、感官化转变是一个基本的趋势,这种视觉化、感官化的线上社交旨在使人们同时获得两种快感:与他人的亲密感,以及“独善其身”的安全感。在传统媒介环境下,这两种快感很难同时获得,但短视频做到了这一点,实现了两者的调和。短视频最大的优势是极好地适应了日趋碎片化和感官化的主流线上生活方式,尤其是移动互联网,它的受欢迎符合技术和文化上的逻辑。

  但他同时认为,虽然短视频会同时在信息生产和虚拟社交领域产生较大的影响,这种影响将受限于日趋严格的监管。“一切内容生产模式在监管尚未跟上的时候,都会出现失范现象。人本来有着不同层次的趣味。这些东西没有出现在报纸电视上,不是因为报纸和电视本身是更加高尚的媒介,而是因为它们受到了极为严格的监管。短视频也只是多种网络内容中的一种,因此需要不断完善网络内容(含信息、娱乐)的规制政策。”

  从运营方面,陈白认为,短视频广告市场潜力巨大,但缺乏统一的平台共通供需信息,也缺乏精准的数据追踪平台统计营销效果。比如,达人凭借高品质的自制短视频吸引了大量粉丝,却常常面临接不到广告的情况;而对于品牌来说,又难以找到匹配的达人和渠道。

 


 

编辑: 邓攀
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235